Технологические тренды 2013 года Страница 1 из 4

2014 год в сфере технологий обещает стать не менее интересным, чем прошлый. Мобильные устройства продолжат наращивать «интеллектуальность» и научатся еще точнее предугадывать желания владельца. Пользователям придется распрощаться с ощущением «невидимки» в интернете, который все чаще будет демонстрировать, насколько хорошо «знает» посетителей.

3D-печать, робототехника, интеллектуальные устройства обещают качественно изменить промышленный и потребительский рынок.







Гибридные компьютеры, или устройства «2-в-1»

Гибридные компьютеры появились на свет в 2013 году. Это планшеты с отделяющимся блоком-клавиатурой, которые в собранном состоянии напоминают прежние настольные компьютеры. На рынке немало подобных моделей, но до сих пор они были слишком дороги для массового спроса.

В 2014 году цены на гибриды должны стать ниже, а сами устройства — популярнее. Ими будут пользоваться как те, кто привык к настольным компьютерам, так и те, кто предпочитает планшеты, но хочет иметь что-то большее. В компании Intel, например, считают, что именно гибридные модели займут в 2014 году доминирующее положение на рынке компьютеров. Apple

Apple готовится предложить концептуально новую модель настольного компьютера — MacPro. У него будут цилиндрический корпус, мощный процессор с 12 ядрами и тактовой частотой более 4 ГГц, предусмотрена возможность вывода на монитор изображения с разрешением 4K — как на самых современных телевизорах. В нем предусмотрены возможности для создания персонального хранилища данных.

Цена на MacPro будет близка к нынешнему премиальному сегменту рынка. Минимальная версия MacPro будет стоить $2999, полная комплектация MacPro обойдется в $10 000 и выше. Зачем? Apple готовится задать новый ценовой стандарт и оживить рынок настольных систем, который сильно сдал в последние годы. Это принесет в отрасль новые деньги. Производители дисплеев 4K уже поддержали Apple в ее начинании.

lntel

Главный мировой производитель процессоров продолжит выпускать микрочипы, которые будут все меньше, а их многоядерность — все больше. Уже готовятся к выпуску процессоры серии Broadwell, позволяющие применять технологические нормы 14 нм и размещать в одном процессоре до 18 ядер. Прежнему флагману — процессорам Haswell — придется уступить лидерство новому фавориту. В целом путь развития, продвигаемый Intel, останется прежним: наращивание производительности процессора за счет оснащения еще большим количеством ядер без повышения скорости работы отдельного ядра.

Универсальное зарядное устройство

До сих пор каждый производитель ноутбуков выпускал собственный тип зарядного устройства, которые не всегда бывают легкими и удобными. Сейчас идет согласование нового стандарта зарядок. Можно ожидать, что в 2014 году производители, наконец, перейдут на универсальную модель зарядного устройства, которая подойдет для всех ноутбуков.

Смартфоны и планшеты




64-разрядные процессоры

Выпуск в 2013 году модели Apple iPhone 5S с 64-разрядным процессором A7 стал сигналом для рынка. Samsung решила в начале 2014 года выпустить свой собственный 64-разрядный процессор и оснастить им будущий флагманский смартфон Samsung Galaxy S5.

Переход на 64-разрядную архитектуру подтвердили также другие производители процессоров — Qualcomm, Nvidia и Broadcom. Их 64-разрядные модели появятся уже в первом полугодии 2014 года, а 64-разрядными ARM-системами будут оснащаться не только мобильные гаджеты, но и сетевые компьютеры и серверы.

Во втором полугодии 2014 года список пополнят производители бюджетных процессоров — компании MediaTek и Allwinner, которые также перейдут на выпуск 64-разрядных моделей.

Новый дизайн: искривленная геометрия

Изогнутая форма корпуса станет постепенно вытеснять плоский дизайн, характерный для нынешних моделей смартфонов и фаблетов. В компании LG, например, считают, что уже к 2015 году около 12% новых смартфонов будут иметь изогнутый дизайн, а к 2018 году их доля составит 40%.

«Законодателями» этой моды стали LG и Samsung. LG одной из первых выпустила модель с изогнутым дисплеем (LG G Flex). Более того, она объявила о своих амбициозных планах по разработке смартфона, который будет иметь гибкий корпус. Хотя это планы дальней перспективы: по мнению экспертов, промышленный выпуск абсолютно гибких дисплеев следует ожидать не ранее чем через 10 лет.

Выпуск смартфонов с изогнутой геометрией дисплея попыталась освоить в 2013 году компания Samsung в модели Galaxy Round. В отличие от LG корпус был изогнут не вдоль, а поперек. Но опыт первых продаж показал: такой дизайн не нравится покупателям. Тем не менее в Samsung готовы продолжить эксперименты с дизайном. В планах компании на 2014 год — выпуск смартфона, дисплей которого изогнут с одного края по торцу, где расположатся кнопки управления.

По слухам, разработку собственного смартфона с изогнутым дисплеем ведет и Apple. Новая модель может появиться уже в 2014 году.

Google против Apple

Главное преимущество iPhone — великолепная графика. С выпуском в 2013 году модели iPhone 5S был достигнут новый рубеж — разрешение 326 ppi. Однако конкуренты Apple наступают ей на пятки. Так, обновление Android 4.4 KitKat позволяет использовать разрешение 560 пикселей, Samsung собирается реализовать эту возможность в новой модели GalaxyS5.

Apple готовится дать собственный ответ. Современные телевизоры, мониторы, фото- и видеокамеры обеспечивают разрешение 2K, и Apple планирует выпустить в 2014 году новый планшет iPadBiggie именно с таким разрешением, доведя размер диагонали дисплея до 12,9 дюймов. А спустя всего несколько месяцев Apple планирует выпустить еще более мощную модель iPad с разрешением дисплея 4K.

Догнать лидеров мобильных ОС

Производители смартфонов не теряют надежду потеснить Google и Apple на рынке мобильных операционных систем. Уже в начале 2014 года компании Samsung и Intel планируют выпустить собственную систему TizenOS для смартфонов и фотокамер. У самого Android в 2013 году уже появились официальные клоны. Речь идет о версии CyanogenMod, которую развивает отдельная группа разработчиков. Они встраивают в систему функции, которые не поддерживаются Google в своем основном направлении развития Android.

Компания Asus предложит в 2014 году серию планшетов, где будут работать и Android, и Windows 8.

Носимые гаджеты

  • 597
  • 23/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также