Развитие технологий в новом десятилетии: от облака до исчезновения компьютеров и расцвета эпохи роботов





Резюме: делать краткосрочные предсказания об инвестициях в технологии относительно просто – пытаться понять, как будет развиваться ИТ-отрасль в перспективе десяти лет гораздо сложнее.

Для индустрии, которой, по крайней мере на первый взгляд, управляют логика и холодный расчет, технологическая отрасль на удивление легко поддается ажиотажу и увлекается очередными «новинками, которые изменят наше будущее».

Возможно, так случается потому что, в отличие от, скажем, сферы продаж или HR, где инновации определяются новыми стратегиями менеджмента, технологические инвестиции идут «от продукта». Покупка нового аппаратного или программного обеспечения часто влечет за собой потенциал для «подрывного» прыжка вперед к достижению более высокой продуктивности или какой-нибудь другой крайне важной бизнес-метрики. Поставщики технологий, таким образом, по праву заинтересованы в как можно более активном продвижении своих продуктов: уровень затрат на маркетинг и привлечение пользователей некоторых быстрорастущих технологических фирм может заставить многие потребительские бренды позеленеть от зависти.

В результате CIO соблазняют массой постоянно меняющихся наборов «модных слов» (облачные сервисы, носимые гаджеты, Интернет вещей – известные их представители), которые CIO приходится отсеивать, чтобы в результате найти те концепции, которые окажутся действительно полезными для их организаций и будут сопоставимы с бюджетами компаний, приемлемы по времени и адекватны принятому в организации уровню риска. Краткосрочные решения в этом отношении могут быть относительно очевидны, однако чем дальше вы будете заглядывать в будущее, тем сложнее станет предсказать, кто выйдет победителем из конкурентной борьбы.

Технологические инновации в перспективе от года до трех лет

Несмотря на возможные колебания, технологии, которые многие CIO планируют внедрить в ближайшем будущем, являются относительно безрисковыми – они довольно безопасны. Согласно исследованию TechRepublic, основными приоритетами инвестирования для CIO в ближайшие годы будут вопросы повышения безопасности, мобильности, использования Больших данных и облачных сервисов для бизнеса. Модные направления вроде 3D-печати или носимых гаджетов окажутся в конце списка.

Другое исследование от компании Deloitte подтверждает эти данные: многие технологии, которые CIO сейчас запускают в виде пилотных проектов и планируют внедрять в ближайшем будущем, существуют уже достаточно давно – это, например, бизнес-аналитика, мобильные приложения, социальные медиа и инструменты работы с Большими данными. Дополненная реальность и геймификация считаются технологиями с более низким приоритетом.

Эта оценка отражает предпочтения большинства CIO, которые стремятся сфокусироваться на надежности в противовес «подрывным» инновациям: в исследовании TechRepublic говорится, что: «защита/обеспечение безопасности сетей и данных» для технических руководителей, не желающих лишний раз рисковать, оказываются важнее, чем «изменение требований к бизнесу».

Другой важный фактор в этом вопросе – деньги. Немногие CIO обладают большими бюджетами, чтобы тратить их на потенциально неприбыльные инновационные проекты, даже если им того хочется (и многие, безусловно, помнят эксцессы эпохи доткомов, и очень не хотят повторять свои прошлые ошибки).

Согласно исследованию Deloitte, на технологические инновации выделяется менее 10% бюджета (CIO, тратящие на это направление больше, работают в менее крупных и менее консервативных компаниях). Есть еще одна причина, по которой CIO все чаще перестают контролировать бюджет, выделенный на инновации – эта задача перенаправляется другим бизнес-подразделениям (например, отделу маркетинга), которые, как считается, обладают лучшим пониманием предпринимательского подхода к технологиям.



CIO склонны обвинять свое начальство в консервативном отношении к риску – по их словам, это самое большое ограничение, которое не дает им делать более рискованные ИТ-вложения с целью более высокого роста и развития инноваций. И хотя CIO заявляют, что готовы взять на себя риски ИТ-инвестирования, такое отношение не соответствует портфолио текущих ИТ-инициатив большинства компаний.

Другая проблема состоит в том, что очень сложно оценить возврат от инвестиций в некоторые технологии. Менеджеры всегда измеряли выгоды от таких вложений, используя стандартную формулу ROI, которая включает только наиболее очевидные затраты: к примеру, объем выплат исходя из численности сотрудников или стоимость новых устройств. Но определение возврата инвестиций в проект, связанный с социальными медиа или Интернетом вещей – гораздо более сложная задача.

Инвестиции в технологии в среднесрочном периоде

Если инвестиционные планы CIO в краткосрочном периоде остаются консервативными и привязанными к ограниченному бюджету, стоит взглянуть чуть дальше, чтобы понять, откуда может прийти новая технологическая революция.

Один из ресурсов, которыми можно воспользоваться – пожалуй, самый известный набор прогнозов о будущем ИТ: Цикл зрелости технологий от Gartner, который отражает попытку оценить потенциал новых технологий, принимая во внимание ожидания общества.

График делит технологии не только относительно того, насколько велико их принятие большинством, но и по уровню ожиданий от них – таким образом он демонстрирует то, что аналитики называют фундаментальной истиной: тот факт, что мы не можем не очаровываться новыми технологиями с одной стороны, а с другой – достаточно быстро охладеваем к ним, когда осознаем, что успешно внедрить их оказывается крайне сложно. За Пиком чрезмерных ожиданий неизбежно следует Избавление от иллюзий, после чего технологии наконец входят в зону Преодоления недостатков и попадают на Плато продуктивности.

«Этот паттерн поведения мы наблюдаем в отношении практически всех технологий – это движение вверх-вниз от ожиданий к избавлению от иллюзий и конечному повышению продуктивности», – говорит Джеки Финн, вице-президент и аналитик Gartner, работавшая над проектом начиная с первого Цикла зрелости технологий, вышедшего в свет 20 лет назад. Этот цикл она считает примером реакции человека на любую новинку.

«Речь не только о технологиях как таковых – так мы реагируем на каждое новшество. Такой подход сохраняется и в отношении к новым направлениям в менеджменте и работе над проектами. Люди говорили мне, что это справедливо и в личной жизни – первоначальная волна энтузиазма, осознание, что все гораздо сложнее, чем казалось, и итоговое понимание того, что же нужно, чтобы все в итоге работало, как надо».



Цикл зрелости технологий от Gartner на 2014 год

Согласно прогнозам Gartner за 2014 год, направления, которые в течение ближайших двух лет достигнут Плато продуктивности (где они становятся широко применимыми) – это, в частности, распознавание речи и технологии вычислений в оперативной памяти.
В рамках ближайших 5-10 лет прогнозы включают виртуальную реальность, криптовалюту и носимые пользовательские интерфейсы.

Сложнее всего понять, когда технология станет успешно использоваться как массовый продукт, и именно поэтому CIO так необходимо удачно выбрать время для инвестирования. Некоторые из технологий, отмеченных Gartner на их первой кривой зрелости в 1995 году – такие, как распознавание речи и виртуальная реальность – все еще остаются на кривой 2014-го года, и так и не стали мейнстримом.



Цикл зрелости технологий от Gartner на 1995 год

Этим типам технологий пользовательских интерфейсов понадобилось время, чтобы «вырасти», говорит Финн. Например, изначально распознавание голоса появилось в сильно структурированных приложениях для колл-центров, но в своем последнем воплощении – Siri – технология значительно продвинулась вперед, «хотя все еще не стала повсеместно применимым типом интерфейса», – добавляет она.

Практически все технологии проходят через эти «американские горки», потому что наше отношение к новым концепциям не меняется, поясняет Финн. «Это врожденная психологическая реакция – мы воодушевляемся, когда видим что-то новое. То, что нас привлекает, частично связано с устройством нашего мозга: нам интересна первая часть цикла, в рамках которой новые технологии кажутся любопытными и захватывающими; но с наступлением второй части начинается тяжелая работа, которая нравится нам гораздо меньше».

Но несмотря на то, что вырваться из этого цикла невозможно, CIO могут использовать концепции вроде этой для управления собственными стремлениями: если инвестиционная стратегия компании предполагает, что фирма последовательно начинает работу с новыми технологиями на пике ожиданий от них (помните, еще несколько лет назад у каждого CEO был свой блог?), возможно, пришло время пересмотреть стратегию, даже если давление коллег на CIO затрудняет этот процесс.

Финн: «Это давление – ощущение того, что если вы этого не сделаете, то ничего не получите – действительно существует. Оцените, в какой момент новая технология добавляет ценность вашему бизнесу, и если этого не происходит, значит вполне нормально будет войти в позднее большинство и позволить другим набить шишки, если для вас это направление не особенно критично».
Двигаясь дальше, стоит отметить, что технологии, которые, по мнению Gartner, станут мейнстримом не раньше, чем через 10 лет, относятся скорее к научной фантастике: это, например, голографические дисплеи, квантовые вычисления и человеческая аугметика (механические модификации тела). Анализ этой кривой – занимательный процесс изучения ближайшего будущего технологий, от сравнительно общеизвестных до абсолютно экзотических. «Работодателям нужно будет взвесить все «за и против» аугметики в сравнении с растущими возможностями рабочих-роботов, в том числе и потому, что использование роботов не затрагивает этическую и юридическую стороны вопроса в отличие от аугметики», – отмечает Gartner.

Простор для футуристов

За рамками 10-летнего горизонта вы попадаете в область, в которой работают преимущественно футуристы, изучающие развитие технологий.

Стив Браун, футурист в Intel, заявляет, что в рамках 10 лет будущее вычислений будут определят три мега-тренда. «Они очень просты – это уменьшение, увеличение и естественность», – говорит он.

«Уменьшение» – следствие закона Мура, этот тренд будет определять развитие небольших устройств с низким энергопотреблением и заметно повысит вероятность распространения носимых гаджетов и Интернета вещей. «Увеличение» относится к продолжающемуся росту компьютерных мощностей, а «естественность» – это состояние, в котором объекты повседневной жизни будут наделяться некоторыми вычислительными возможностями.

«Вычисления были нашим конечным пунктом: [раньше] вам приходилось идти куда-то, чтобы их осуществить – например в комнату с огромным жужжащим компьютером, которому вам нужно было прислуживать – чтобы попасть туда, вам должно было повезти. А потом наступила эпоха, в которую вычисления стало возможным производить на ходу», – говорит Браун.

«В следующую эпоху вычисления будут встроены в окружающий нас мир – как только вы сможете этого достичь, вы в конечном счете сделаете все окружающие вас вещи способными производить вычисления – вы сможете все превратить в компьютер. И как только это случится, начнут происходить крайне интересные вещи», – продолжает Браун.
На этом этапе вычислительные мощности вызовут новый ряд проблем для руководства бизнеса, отмечает Браун. Сложности для CIO и enterprise-архитекторов будут состоять в том, что, сделав все подряд способным к вычислениям, им придется решать вопрос, как это использовать. «В будущем мы столкнемся с философскими вопросами, на которые вам придется отвечать перед развертыванием новой технологии», – комментирует Браун.



Он предвидит появление мира повсеместных вычислительных мощностей, в котором роботы смогут наблюдать и понимать все процессы, происходящие вокруг.

«Автономные машины изменят все», – заявляет он. «Предприятия столкнутся с трудностями, когда людям придется работать бок о бок с машинами – как с физическими машинами, так и с алгоритмами. Компаниям будет непросто найти наиболее эффективный вариант решения той или иной задачи, которая будет состоять из работ, проводимых человеком, и процессов, которые так или иначе можно будет оптимизировать с помощью алгоритмов».

Темпы технологического развития ускоряются: там, где на принятие решений нам требовались десятилетия, сейчас процессы происходят все быстрее и быстрее, говорит Браун. А все это значит, что нам нужно принимать более взвешенные решения о том, как использовать новые технологии, и придется столкнуться с еще более сложными вопросами, связанными с безопасностью и защитой информации.

«Если мы воспользуемся той или иной технологией, улучшит ли она нас самих? Нам всем придется заранее решать, что использовать, чтобы становиться лучше. На уровне предприятий нам понадобится определить, чего мы добиваемся и как мы хотим работать».

Речь не только о программах и «железе»

Для многих организаций преградой к этому прекрасному будущему является собственный персонал и принятые в компании способы работы. Определить, во что инвестировать, может быть гораздо проще, чем убедить персонал и всю организацию в целом изменить привычный формат деятельности.

«Нам нужно определить суть взаимоотношений между людьми и технологиями, потому что сейчас подавляющее большинство людей воспринимает технологии неверно», – говорит Дэйв Коплин, глава отдела прогнозирований Microsoft (он уверяет, что это довольно ироничное название для его должности).

Коплин замечает, что многие из нас стремятся использовать новые технологии, чтобы выполнять задачи привычным образом, так, как они делались годами, в то время как суть новых технологий заключается в том, чтобы заставить нас фундаментально изменить подходы к выполнению задач. Классический пример – концепция продуктивности: «Нам пришлось пересмотреть свое отношение к продуктивности. К сожалению, многие считают, что продуктивность – это процессы: чем лучше я выполняю процессы, тем я более продуктивен. Это смещает фокус нашего внимания, потому что в действительности продуктивность связана исключительно с повышением результативности». Три четверти сотрудников считают, что продуктивный день в офисе заключается в том, чтобы просмотреть и ответить на все накопившиеся письма, отмечает он.



Развивать более грамотные взаимоотношения с технологиями необходимо из-за грядущих серьезных перемен, отмечает Коплин: «Что происходит, когда технология уходит на второй план, что происходит, когда у каждой поверхности появляется возможность выводить контекстную информацию на основе того, что происходит вокруг, и того, кто на нее смотрит? Этот тот мир, к которому мы движемся – мир, где данные обнажат многие этические вопросы. Если мы не подготовим людей к этим переменам, мы никогда не сможем осуществить большинство из них».

Николя Милляр, футуролог из гиганта телеком-индустрии, компании BT, вторит этим идеям, заявляя, что CIO придется принимать во внимание не только технологические изменения, но и то, как они скажутся на персонале: удлинение трудового стажа потребует создания технологий, которые будут подходить и молодому персоналу, и людям старше 70-ти. Это влечет за собой и переосмысление понятия рабочего места сотрудника: «Опенспейс без перегородок может отвлекать сотрудников от работы», – говорит он, – «Но можно ли генерировать инновации в сером закутке? Сотрудники, использующие планшеты, могут предпочесть работать, не используя традиционные столы, а тем, кто будет пользоваться устройствами, реагирующими на жесты, может понадобиться больше места. Даже роль менеджера может измениться – она будет меньше связана с выдачей заданий и контролем за их выполнением, и в большей степени будет похожа на обязанности «хозяина вечеринки»: менеджер будет искать сотрудников с наиболее подходящими сочетаниями навыков для выполнения определенной работы».

В долгосрочном периоде кардинально изменятся не только сами технологии: сотрудникам и менеджерам также придется сформировать новый тип мышления.

Источник: habrahabr.ru/company/1cloud/blog/244801/


Комментарии