Новая жизнь старого синтезатора. Часть 2 Страница 1 из 2

Продолжение истории про старый сгоревший синтезатор, в который я пытаюсь вдохнуть новую жизнь путем полной замены железа, отвечающего за генерацию звука, на программный синтезатор, построенный на базе мини-компьютера EmbedSky E8 с Linux на борту. Как это часто бывает, между публикацией первой и второй части статьи прошло гораздо больше времени, чем планировалось, но, тем не менее, продолжим.







В предыдущей части был изложен процесс выбора аппаратной платформы для нового «мозга» синтезатора с описанием технических характеристик решения, кратко освещен процесс сборки необходимых библиотек и проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе. Теперь же что касается железа, то мы посмотрим как устроена клавиатурная матрица синтезатора, а дальше будет больше деталей посвященных софтовой части.


Клавиатурная матрица
Клавиатурная матрица синтезатора очень похожа на обычную клавиатурную матрицу, которые многие любители микроконтроллеров уже наверняка подключали к своим Arduino. Для каждой клавиши синтезатора на ней предусмотрено от одного (в наиболее дешевых моделях) до двух (в основной массе моделей) переключателей. С помощью двух расположенных рядом переключателей, один из которых при нажатии клавиши замыкается немного раньше другого, микроконтроллер может определить условную силу, а точнее скорость, с которой клавиша была нажата, чтобы впоследствии был воспроизведен звук соответствующей громкости. Выглядит это так:





На обратной стороне платы размещены диоды, которые предотвращают «ложное» считывание нажатых клавиш при одновременном нажатии нескольких клавиш. Вот фрагмент принципиальной схемы клавиатурной матрицы, на которой видны эти два переключателя и подсоединенные к ним диоды:

  • 1721
  • 04/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также