Специфика рынка недвижимости Калуги





Калуга — областной центр, население его доходит до 400 000 человек, находится он в европейской части страны. Привлекает он жителей области, соседних регионов. Они и являются основными покупателями-продавцами недвижимости.





На рынок влияют многие факторы, в том числе и близость к столице. Если сравнивать с новыми границами Москвы, то расстояние до города составляет всего 80 км. Подробнее о факторах, влияющих на недвижимость Калуги, динамике, перспективах можно узнать на сайте https://kaluga.etagi.com/vtorichnoe/, где собрана вся исчерпывающая информация.





Особенности рынка
Если говорить языком цифр, то по состоянию на конец июля 2018 года средняя цена квадратного метра жилья составляет почти 56 000 рублей. Она меняется в зависимости от того, идет ли речь об однокомнатной, двухкомнатной или трехкомнатной квартире. Есть и объекты категории «неформат»: четырехкомнатные и прочие. Стоимость квадратного метра в Калуге выше, чем во многих других регионах. Это и неудивительно, ведь сказывается близость к российской столице. Особенности:
  • По состоянию на конец июля 2018 года в базах данных агентств недвижимости представлено 22 000 квартир, общая стоимость которых превышает 62 млрд руб.
  • Большую часть составляют двухкомнатные объекты, объем которых почти 41% от количества всех квартир. И в этом Калуга немного отличается от других городов, где традиционно лидируют «однушки».
  • В Калуге они занимают 37% рынка, а вот объём «трешек» очень мал, он не дотягивает и до 20%. И в этом ситуация тоже отличается от ситуации в других областных центрах, где разрыв не столь значителен.
  • Традиционно небольшой объем занимают многокомнатные объекты, их доля не превышает 3%.
  • Дороже всего средняя стоимость «квадрата» в однокомнатных объектах, она превышает 57 000 рублей. На втором месте стоимость «квадрата» в «двушках», которая ниже на 2 000 рублей. На третьем месте стоимость квадратов в «трешках», которая составляет почти 54 000 рублей. Самая низкая цена в объектах категории «неформат».

Другие особенности рынка Калуги
Также наблюдаются сезонные колебания, но они небольшие, в пределах 0,5% за неделю. Однако если говорить о многокомнатных объектах, то за одну неделю в июле 2018 года цена одного квадратного метра резко упала почти на 8%, побив своеобразный рекорд.

На рынке представлены варианты и вторичного фонда, новостройка. Многие покупают квартиры, уже проживая в самом городе, но желая расшириться, улучшить жилищные условия. Кто-то переезжает из области, поскольку в мегаполисе есть больше возможностей для учебы, развлечений, работы. Здесь есть государственные и негосударственные образовательные учреждения, школы-интернаты, специализированные общеобразовательные учреждения, почти два десятка техникумов, училищ, колледжей и более 10 высших учебных заведений, в том числе академия народного хозяйства, духовная семинария, правовая академия, академия транспорта, институт международного права, финансовый университет при Правительстве РФ и многие другие. 
  • 301
  • 26/07/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое