Как определить вес бриллианта самостоятельно: советы ювелиров

Бриллиант – очень красивый и самый дорогой камень. Его ценят за роскошное мерцание, красивые изгибы граней. При покупке аксессуара с ограненным алмазом нужно смотреть на визуальные характеристики камня и его массу. Поговорим о каратности подробнее, разберем, почему этот показатель так важен, чем он будет вам полезен при расчете веса камня. Также вам может быть интересна статья интернет-магазина Gold.ua https://gold.ua/jewellery-articles/chto-takoe-karat. В ней вы найдете данные по всем известным способам расчета массы, таблицу для оценки веса по диаметру камня.





Что такое карат и откуда он взялся


Карат – общепринятая единица веса, используемая для измерения драгоценных камней. Ее используют для оценки натуральных, синтетических материалов. Единица стала активно использоваться в начале 20 века, но появилась намного раньше. В древности точных весов, как сейчас не было, поэтому остро стояла необходимость в существовании единой системы расчетов. В качестве «грузиков» мастера применяли семена вечнозеленого рожкового дерева короба. Семечки однотипные, имеют равные размеры, независимо от условий выращивания дерева.

В 1907-м году официальное утверждение получила масса карата – 200 мг. Каратная система сейчас применяется во всем мире для оценки стоимости бриллиантов, маркировки чистоты золота. В Европе просто ставят метрические пробы – например, 585. Но есть страны, где для маркировки золота тоже применяются караты.

Как рассчитать массу бриллианта без обращения к ювелиру



Для точного определения веса камня используют так называемые каратные весы. Результаты измерений будут максимально точными, но есть минус – стоит оборудование дорого, есть только у профессиональных мастеров. Ювелиры предлагают альтернативу – специальные таблицы диаметра и кратности. Нужно измерить диаметр камня, сверить данные с табличными – и получите нужный результат.

Учтите – табличные измерения достаточно точные, но 100% результат покажут только ювелирные весы. Кстати, есть и такой пример – алмаз размером с горошину весит примерно один карат. На практике так часто и оказывается.





Посмотрите паспорт изделия


При покупке драгоценностей нужно точно знать их характеристики – они определяют цену изделий. Стоимость двух одинаковых алмазов может быть очень разной, поскольку она зависит от:

  • размеров;
  • оттенка;
  • чистоты;
  • совершенства огранки.

Все эти характеристики в совокупности и образуют финальную стоимость. Продавец обязан выдать вам сертификат независимой лаборатории на бриллиант. Документ подтверждает подлинность изделий, из него можно будет узнать сведения о массе и прочих важных параметрах. В сертификате не будет цены камня, поскольку оценку проводят независимые мастера, а стоимость устанавливает магазин. Но понять, отвечает бриллиант указанному ценнику или нет, по данным из сертификата можно.
  • 70
  • 25/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое