Особенности рынка недвижимости Москвы




Ситуация на рынке недвижимости в крупных городах интересует многих людей. Актуально это и для покупателей, планирующих приобрести однокомнатные или другие виды квартир в столице.

Население города составляет более 12 миллионов человек. Внутренние и внешние факторы, объемы вводимого в эксплуатацию жилья, платежеспособность населения, сезонность и прочее влияют на ситуацию на рынке недвижимости в целом. Подробнее о специфике в Москве удастся посмотреть на этом сайте, где можно увидеть и прогнозы экспертов, мнения аналитиков.




Особенности рынка недвижимости столицы
Представлены объекты разной ценовой категории: эконом, стандарт, люкс и прочие. Каждая категория имеет спрос. На динамике роста цен сказались и проведённые недавно мероприятия, в частности, Чемпионат мира по футболу и обустройство инфраструктуры к этому событию. Другие особенности:
  • Активно вводится в эксплуатацию новое жильё. Такая ситуация актуальна практически для любых больших городов России, но по темпам возводимых новых жилых комплексов столица выигрывает.
  • Поскольку речь идёт о больших расстояниях в столице, о пробках, сложных маршрутах, то особое внимание покупатели уделяют инфраструктуре, в частности, удалённости от метро, остановок общественного транспорта, железнодорожных станций. Принимается во внимание и специфика транспортных развязок для тех, кто перемещается на личном автомобиле. Если объект недвижимости находится в шаговой доступности от метро, то именно этот фактор будет одним из главных, влияющих на цену.
  • Оказал влияние и факт, что долевое строительство упраздняется в соответствии с изменившимся законодательством. Чиновники в Правительстве решили, что таким образом удастся минимизировать риски, а обманутых дольщиков больше не будет. Насколько адекватны такие нововведения, можно рассуждать долго, но этот факт определённо оказал влияние на ситуацию на рынке. До вступления в силу этих нововведений девелоперы старались по максимуму вывести на рынок «квадратные метры».

Другие особенности
Как и в других городах, жители столицы в первую очередь обращают внимание на однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные квартиры, в совокупности составляющие более 90% жилья, представленного на рынке. Лишь небольшую часть занимают объекты категории «неформат»: многокомнатные.
Очевиден спрос как в сфере новостроек, так и вторичного жилья. Но если говорить о последнем, то большая часть покупателей выбирают квартиры, не нуждающиеся в срочном и объемном ремонте.

Некоторое оживление спроса наступило и благодаря тому, что ипотечное кредитование в столице становится более лояльным, как и в других городах РФ. Во многом это произошло благодаря желанию властей компенсировать полный отказ от долевого строительства.
  • 14
  • 28/07/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также