609
0.2
2015-10-24
Почему я прощаюсь с Apple, Google и Microsoft
Когда я начал писать статьи по технологиям в середине 90-х, интернет только начал выходить в массы. Тогда я советовал читателям не встревать в политические и даже несколько религиозные битвы в защиту той или иной технологической платформы. Я призывал относиться к технологии, как инструменту, и использовать её по назначению.
Так почему же я набираю эту статью на ноутбуке с GNU/Linux, свободной ОС, а не на компьютере под управлением Apple или Windows? И почему все мои телефоны с планшетами работают под управлением Cyanogenmod — ответвлением Android, концентрирующемся на приватности?
Во-первых, потому что на таком ноутбуке я могу выполнять свою работу. Играть в игры. Пользоваться браузером. Альтернативные платформы уже достаточно хороши, чтобы выполнять всё, что мне нужно.
Но что более важно – я перешёл на них, поскольку изменил своё мнение по поводу технологической политики. Я теперь уверен, что в используемые технологии необходимо вкладывать мои инстинкты и жизненные ценности. Эти ценности идут от простой мысли: мы теряем контроль над инструментами, которые изначально обещали нам равные возможности в инновациях и самовыражении. Это нужно прекращать.
Контроль становится централизованным, и могущественные компании и правительства создают узкие места для нашей деятельности. Они уничтожают приватность, ограничивают свободу самовыражения, и запирают культуру и коммерцию. Слишком часто мы позволяем им это делать, мы продаём свободу за удобство, но при этом множество всякого разного совершается без нашего ведома, не говоря уже о нашем разрешении. И те инструменты, которые я по возможности стараюсь использовать, основаны на ценностях общества, а не корпораций.
И я не нахожусь во власти параноидальных фантазий. Я воспроизвожу в технической сфере те принципы, которые привели многих людей к необходимости переключиться на «медленную еду», стать вегетарианцами, уменьшать выброс парниковых газов или вести дела только с социально ответственными компаниями. И я не собираюсь читать проповеди. Но если мне удастся убедить всего лишь горстку людей присоединиться ко мне, я уже буду очень рад. И я лучше всех понимаю, что ещё очень далёк от технической свободы. Возможно, это и не достижимо в ближайшем будущем. Но это путешествие, которое стоит совершить. И если достаточное количество людей отправится в него, то мы сможем изменить мир.
Частично за изменение моего мнения отвечает неприятие попыток получения полного контроля со стороны правительств и корпораций. Если мы верим в свободу, мы должны пойти на риски ради неё. Если мы верим в соревнование, иногда общество должно вмешиваться в него и проверять, всё ли честно.
Один из способов вмешаться для проверки честности – проведение в жизнь законов для организации честной борьбы. Например, антимонопольные законы, препятствующие компаниям пользоваться доминирующим положением. Классическим примером будет компания Microsoft в 90-х годах, которая опередила IBM и всех остальных, и стала доминировать на рынке операционных систем и офисного софта.
Во многих случаях их софт не был лучшим, но он всё равно был более чем достаточным. Бизнес-тактики этой компании разнились от гениальных до ужасных, а иногда были одновременно и теми и другими. Администрации Клинтона сперва не хватало духа, но потом они всё-таки собрались и поняли, что необходимо запретить Microsoft нечестным образом продавливать свою ОС и свои офисные продукты на рынок, и антимонопольные законы конца 90-х помогли развиваться инновациям. Тогда, например, появился Google.
Я объявил собственную «декларацию независимости» от софтовой компании – в той мере, в какой это было возможно сделать в то время. Я вернулся к Apple Macintosh, который в тот момент работал под управлением добротной ОС и на отличном железе. И кроме периодического использования Microsoft Office я освободил себя от оплаты услуг компании, которую я не уважал. С Apple оставаться было легко, поскольку MacOS и Mac были лучшими в то время. И многие, как и я, открыли для себя, что экосистема Windows приносила им больше проблем, чем пользы.
На пресс-конференциях в Кремниевой долине в годах этак 2000-2005 я был в меньшинстве со своим макбуком. Лет через 10 практически все пересели на них. Apple великолепно справилась с созданием технологии за последние 15 лет. Я тогда рассказывал, что в то время, как Windows вечно вставала у меня на пути, Mac OS удавалось не чинить мне препятствий. И я годами рекламировал её всем, кто готов был слушать.
А теперь на конференциях я почти в одиночестве не использую Mac или iPad. Что случилось? Три вещи: расширяющееся влияние Apple и нового поколения технологических гигантов; переосмысление моего гиковского стремления к социальной справедливости; появление нормальных альтернатив.
Во времена Стива Джобса Apple отражала его личность. В основном это было хорошо, поскольку он всегда требовал приближаться к совершенству. Но затем компания совершила революцию в мобильных компьютерах и стала лидером рынка. Она превратилась в ту компанию, которую я предпочитаю не поддерживать – стала помешанной на контроле за пользователем, разработчиками и прессой. Я бы даже сказал, опасной для будущего открытых сетей и технологий, контролируемых пользователями.
В то же время Google, Facebook и другие стали превращаться в новые центры влияния другого толка: централизованные сущности, для которых слежка за пользователем является бизнес-моделью. Они отбирают у нас приватность в обмен на удобства. На мобильных устройствах и даже компьютерах, которые были инструментами для освобождения, стало появляться всё больше ограничений по их использованию.
Я иногда поигрывал с Linux и другими альтернативами, и обычно находил эти забавы утомительными и неработоспособными. Но я всегда следил за высказываниями таких замечательных людей, как Ричард Столман или Кори Доктороу, из которых следовало, что мы все идём по очень опасному пути. Я как-то спросил у Кори по поводу того, как ему нравится использовать Linux в качестве основной операционки. Он сказал, что для него важно делать то, во что он верит. И в какой-то степени система работала неплохо.
Так что года три назад я установил один из вариантов Ubuntu, на ноутбук Lenovo ThinkPad, и стал использовать систему в качестве основной. Где-то месяц я путался, делал опечатки и скучал по некоторым приложениям с Mac'а. Но я нашёл, что софт Linux работает по меньшей мере достаточно хорошо, а иногда и получше, чем конкуренты на Mac и Windows. И как-то раз я понял, что приспособился к новой системе. Теперь уже я ошибаюсь, используя Mac.
У меня было несколько разных моделей ThinkPad. Сейчас это T440, на мой взгляд, лучшая комбинация по размеру, весу, возможности обновления, поддержке и цене. Ubuntu поддерживает много разного железа, но особенно хорошо – ThinkPad. Также можно купить компьютеры с предустановленным Linux, в том числе, несколько ноутов от Dell. И после того скандала с Lenovo, в котором они обидели Windows-пользователей, я рад, что не использую Windows, и что у меня есть альтернативы по железу.
Практически весь софт, который мне нужен, есть для Linux, даже если иногда он не такой симпатичный. LibreOffice – адекватная замена Microsoft Office в моей работе. Mozilla Thunderbird достаточно для работы с почтой. Почти все основные браузеры доступны на Linux. Я в основном использую Mozilla Firefox.
Некоторые вещи я не могу делать достаточно хорошо – например, сложный скринкастинг. Это когда нужно записать свои действия на видео, добавить голосовые комментарии, возможно, вставить небольшое видео в окошке, и увеличивать нужные места экрана. Я бы заплатил за хорошую программу такого толка, но её просто не существует. Для этого я переключаюсь обратно на Windows, которая поставляется вместе с ThinkPad, и запускаю программу Camtasia.
С ростом популярности мобильных устройств мне пришлось переосмыслить своё отношение к этой платформе. Мне всё ещё кажется, что iPhone является лучшей комбинацией софта и железа, но я не использую его из-за маниакального контроля Apple. Я остановился на Android, который более открыт и легче модифицируется.
Но влияние Google меня тоже беспокоит, хотя им я доверяю более остальных. Гугловский андроид хорошо, но слежка за пользователем слишком уж сильно встроена в систему. И разработчики софта увлеклись коллекционированием приватных данных.
Но стали появляться альтернативные команды с проектами на основе Android, берущие за основу софт и улучшающие его. В частности, эти изменения дают гораздо больше контроля над установками приватности, чем это возможно в стандартном андроиде.
Один из лучших проектов такого рода – Cyanogenmod. Я увидел его предустановленным на одном из телефонов, OnePlus One, и затем установил его на один из телефонов, на котором изначально был обычный Android. И я не только пользуюсь улучшенными настройками «Охраны безопасности», но и зашифрованными по умолчанию сообщениями.
Cyanogenmod вырос из простой группы добровольцев. Некоторые из основателей отделились и организовали отдельную некоммерческую компанию, финансируемую инвесторами из Кремниевой долины. Я разделяю опасения многих энтузиастов, что этот факт испортит Cyanogen, и уведёт его от концепции «всё под контролем пользователя». Если это случится, я смогу попробовать одну из множества других альтернативных версий Android.
Мой внутренний компьютерный фанат (а компьютеры у меня были ещё с 70-х годов) наслаждается всем происходящим, по крайней мере, пока оно не начинает меня раздражать. Мне нравится разбираться в используемых мною технологиях. Другим нужно что-то, что просто работает – хотел бы я, чтобы всё было так просто. Ситуация улучшается: технологии становятся проще, надёжнее и превращаются в достаточно хорошие. Но на то, чтобы получить обратно контроль над технологиями, всё ещё требуются усилия.
Признаюсь, после всего, что я сделал, чтобы стать более независимым: я всё ещё использую некоторый софт от Microsoft и Google. Это делает меня немножечко лицемером. Google Maps – незаменимая штука на смартфоне (Open Street Map – проект клёвый, но недостаточно). Иногда мне необходимо что-то сделать в Windows. Путь к технической свободе имеет множество ответвлений, поскольку везде есть свои нюансы.
Поэтому я всё ищу пути к уменьшению моей зависимости от различных институтов. Один из моих старых планшетов работает под Cyanogenmod, и на нём я тестирую возможности существования в меньшей зависимости от Google.
Он пригоден для домашнего использования, и становится лучше по мере нахождения различного свободного софта (в основном через библиотеку F-Droid). Я даже установил планшетную версию Ubuntu, но она пока слишком сырая. Может быть, Firefox OS чего-то достигнет.
Но я уже не надеюсь, что открытый софт и открытое железо в ближайшее время станут для большинства пользователей нормой. А может, и никогда не станут – несмотря на то, что открытый софт обеспечивает работу интернета.
Наша экономика адаптируется к решениям, предлагаемым общественными организациями. Приходится признать, что люди пока предпочитают удобство контролю. Всё больше людей сознают недостатки, приходящие с этой сделкой, и в один прекрасный день мы все признаем её дьявольской.
Надеюсь, что производители всё чаще будут видеть преимущества освобождения их пользователей от проприетарного контроля. Поэтому я обрадовался, когда Dell, которая раньше была в одной упряжке с Microsoft, предложила ноутбук под управлением Linux. Если более мелкие игроки в индустрии сами не рады быть пешками софтовых компаний и мобильных операторов, у них тоже есть возможности изменить ситуацию.
Тем временем я пытаюсь убеждать всё больше людей находить способы получать контроль над самими собой. Для достижения свободы нужно потратить силы, но оно того стоит. Надеюсь, что вы подумаете над тем, чтобы присоединиться ко мне в моём путешествии.
Источник: geektimes.ru/post/264402/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Полиция Нью-Йорка использует мобильные рентгеновские сканеры без ведома и согласия граждан
Эволюция носителей информации: о перфокартах, магнитных плёнках и дискетах