Полиция Нью-Йорка использует мобильные рентгеновские сканеры без ведома и согласия граждан Страница 1 из 2






ZBV-сканер

Согласно материалу газеты New York Post, нью-йоркская полиция взяла на вооружение неустановленное количество автомобилей, оснащённых мобильными рентгеновскими сканерами на основе обратного рассеивания. Такие сканеры могут «заглянуть» внутрь автомобилей, домов, и под одежду прохожих. Факт использования полицией таких сканеров всплыл в связи с судебным иском, поданным правозащитной организацией.

Сканеру на колёсах под названием Z Backscatter Van (ZBV), выглядящему, как обычный фургончик, достаточно 15 секунд, чтобы просветить любое транспортное средство. Оборудованием для сканирования можно даже управлять удалённо, с расстояния до 500 метров. Стоимость такого мобильного сканера составляет около $800 тысяч.





Другой вариант фургона

В отличие от классических рентгеновских сканеров, рентгеновский сканер на основе обратного рассеивания не требует размещения объекта внутри устройства. Отражённые от исследуемого объекта лучи улавливаются и преобразуются в изображение. При этом такой сканер может показывать органические ткани и другие неметаллические материалы, вроде взрывчатки, пластикового оружия и т.п.

Подобные сканеры постепенно появляются в аэропортах. Утверждается, что доза получаемого излучения в них крайне мала. Согласно одному из исследований, радиационное облучение, полученное в результате сканирования в аэропорту, не составит и 1% от дополнительной дозы облучения, получаемой во время полёта в верхних слоях атмосферы.

О существовании таких ZBV-сканеров у различных государственных прессе стало известно ещё в 2010 году, причём к тому моменту они уже использовались несколько лет госбезопасностью, военными и некоторыми подразделениями полиции. Один из высших чинов таможни, Патрик Симмонс [Patrick Simmons], утверждал, что благодаря мобильным сканерам с 2008 по 2010 года было проведено более тысячи конфискаций, в результате которых было найдено и изъято почти 45 тонн наркотиков, валюты на $4 миллиона и десяток нелегальных мигрантов.


  • 374
  • 24/10/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также