Сердце империи Google Страница 1 из 4

Многие знают многоликость Google — это и популярный поисковик, и социальная сеть, а также еще множество других полезных и новаторских сервисов. Но мало кто задумывался: каким образом удалось компании развернуть и поддерживать их со столь высоким быстродействием и отказоустойчивостью? Как организовано то, что обеспечивает такие возможности,— дата-центр Google, каковы его особенности? Как раз об этом и пойдет речь в данной статье.
Источник





Собственно, корпорация Google уже давно никого не удивляет мощной динамикой своего роста. Активный борец за «зеленую энергетику», множество патентов в различных областях, открытость и дружественность по отношению к пользователям — вот те первые ассоциации, которые возникают при упоминании Google у многих. Не менее впечатляет и ЦОД (центр обработки данных, или дата-центр) компании: это целая сеть дата-центров, размещённых по всему миру, суммарной мощностью220 МВт (по состоянию на прошлый год). Учитывая тот факт, что инвестиции в ЦОД только за последний год составили 2,5 миллиарда долларов, понятно, что компания считает это направление стратегически важным и перспективным. В то же время наблюдается некое диалектическое противоречие, ведь, несмотря на публичность деятельности корпорации Google, его дата-центры являются этаким ноу-хау, тайной, скрытой за семью печатями. В компании считают, что разглашение деталей проектов может быть использовано конкурентами, поэтому лишь часть информации о наиболее передовых решениях просачивается в широкие массы, но даже эта информация весьма интересна.

Начнем с того, что непосредственно сам Google не занимается строительством ЦОД. У него есть департамент, который занимается развитием и сопровождением, а компания сотрудничает с местными интеграторами, которые и выполняют внедрение. Точное количество построенных дата-центров не афишируется, но в прессе их количество варьируется от 35 до 40 по всему миру. Основная концентрация дата-центров приходится на США, Западную Европу и Восточную Азию. Также некоторая часть оборудования размещается и в арендованных помещениях коммерческих ЦОД, имеющих хорошие каналы связи. Известно, что Google использовал площади для размещения оборудования коммерческих дата-центров Equinix (EQIX) и Savvis (SVVS). Google стратегически нацелен на переход исключительно к использованию собственных дата-центров — в корпорации это объясняют растущими требованиями к конфиденциальности информации пользователей, которые доверились компании, и неизбежностью утечки информации в коммерческих дата-центрах. Следуя последним тенденциями, летом этого года было заявлено, что Google будет предоставлять в аренду «облачную» инфраструктуру для сторонних компаний и разработчиков, соответствующую модели IaaS-сервис Compute Engine, который будет предоставлять вычислительные мощности фиксированных конфигураций с почасовой оплатой за пользование.

Основная особенность сети дата-центров не в столько в высокой надежности отдельно взятого дата-центра, сколько в гео-кластеризации. Каждый дата-центр имеет множество высокоемких каналов связи с внешним миром и реплицирует свои данные в несколько других дата-центров, территориально распределенных по миру. Таким образом, даже форс-мажорные обстоятельства вроде падения метеорита существенным образом не повлияют на сохранность данных. География дата-центров

Первый из публичных дата-центров находится в Дугласе, США. Этот контейнерный ЦОД (рис. 1) был открыт в 2005 году. Этот же дата-центр является наиболее публичным. По сути это некая каркасная конструкция, напоминающая ангар, внутри которой в два ряда расставлены контейнеры. В одном ряду — 15 контейнеров, расположенных в один ярус, и во втором — 30 контейнеров, расположенных в два яруса. В данном дата-центре находится примерно 45 000 серверов компании Google. Контейнеры — 20-футовые морские. На текущий момент введены в работу 45 контейнеров, а мощность ИТ-оборудования составляет 10 МВт. Каждый контейнер имеет собственное подключение к гидравлическому контуру охлаждения, свой блок распределения питания — в нем есть, кроме автоматических выключателей, еще и анализаторы потребления электроэнергии групп электропотребителей для вычисления коэффициента PUE. Отдельно расположены насосные станции, каскады чиллеров, дизель-генераторные установки и трансформаторы. Декларируется PUE, равный 1.25. Система охлаждения — двухконтурная, при этом во втором контуре используются экономайзеры с градирнями, позволяющие значительно снизить время работы чиллеров. По сути это не что иное, как открытая градирня. Вода, забирающая тепло из серверной, подается в верхнюю часть башни, откуда распыляется и стекает вниз. Благодаря распылению воды тепло передается воздуху, который нагнетается извне вентиляторами, а сама вода частично испаряется. Такое решение позволяет значительно сократить время работы чиллеров в дата-центре. Интересно, что первоначально для пополнения запасов воды во внешнем контуре использовалась очищенная водопроводная вода, пригодная для питья. В компании Google быстро поняли, что вода не обязательно должная быть настолько чистой, поэтому была создана система, очищающая сточные воды из близлежащих очистных сооружений и пополняющая запасы воды во внешнем контуре охлаждения.

Внутри каждого контейнера стойки с серверами выстроены по принципу общего «холодного» коридора. Вдоль него под фальшполом находятся теплообменник и вентиляторы, которые выдувают охлажденный воздух через решетки к воздухозаборникам серверов. Нагретый воздух с тыльной части шкафов забирается под фальшпол, проходит через теплообменник и охлаждается, образуя рециркуляцию. Контейнеры оборудованы аварийным освещением, кнопками EPO, дымовыми и температурными датчиками пожарной безопасности.

Рис. 1. Контейнерный ЦОД в Дугласе

Интересно, что Google впоследствии запатентовал идею «контейнерной башни»: контейнеры ставятся друг на друга, с одной стороны организован вход, а с другого — инженерные коммуникации — системы электроснабжения, кондиционирования и подвод наружных каналов связи (рис. 2).



Рис. 2. Принцип охлаждения воздуха в контейнере

  • 460
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое