IBM и Ко готовят замену MS Office




IBM и производители основных дистрибутивов Linux на днях объявили о партнерстве по созданию альтернативы Microsoft Office — решений на базе Linux и офисных продуктов Lotus Notes и Lotus Symphony.

Компания IBM объявила о партнерстве с ведущими производителями дистрибутивов GNU/Linux — компаниями Canonical, Red Hat и Novell. Целью сотрудничества станет создание на базе дистрибутивов этих компаний решений, включающих офисные продукты IBM — Lotus Notes и Lotus Symphony. Предполагается, что эти решения будут распространяться в предустановленном виде бизнес-партнерами производителей дистрибутивов.

Результатом сотрудничества должно стать создание экономичной альтернативы рабочим станциям на Windows и MS Office. Предполагается, что пользователи получат унифицированную офисную среду на базе продуктов Lotus, сохранив при этом свободу выбора дистрибутива.

Как отметил Кевин Каванах (Kevin Cavanaugh), вице-президент IBM Lotus Software, медленное внедрение Windows Vista в корпоративной среде благоприятствует распространению Linux-решений, позволяющих дать клиентам свободу выбора поставщика и достичь экономии средств.

Напомним, что южноафриканская компания Canonical со штаб-квартирой в Лондоне основала и поддерживает Linux-дистрибутив Ubuntu, Red Hat издает коммерческий Red Hat Enterprise Linux и бесплатную Fedora, а среди продуктов Novell известны открытый дистрибутив OpenSuSE и коммерческий Novell Linux Desktop.

Программное решение на базе одного из дистрибутивов Linux будет комплектоваться пакетом программ IBM Open Collaboration Client Solution (OCCS) и набором ПО и сервисов от локальных дистрибьюторов. Итоговый продукт будет выпускаться под маркой локального дистрибьютора. Решение может быть адаптировано под потребности конкретных клиентов в соответствии со спецификой их деятельности, в том числе дополнено продуктами независимых производителей ПО, которые могут быть интегрированы с основным пакетом благодаря технологии Lotus Expeditor.

Решение IBM о партнерстве с тремя производителями Linux — закономерное продолжение сотрудничества с локальными производителями. Ранее IBM была создана система Open Referent на базе Red Hat Enterprise Linux, включающей IBM OCCS. Она распространялась на восточноевропейском рынке, в том числе и на российском (в апреле этого года объявлено о начале ее тестирования на базе ФГУП «Почта России»). Потенциально оно позволяет достичь экономии затрат на рабочие станции, при этом сохраняя возможность выбора поставщика и дистрибутива. При этом появляется возможность создавать рабочие места, адаптированные под конкретные задачи с сохранением унификации основных компонентов.

Основания для критики нового проекта IBM также очевидны. Во-первых, зависимость от поставщика и привязка к конкретному Linux-дистрибутиву заменяются не менее проблематичной привязкой к Lotus, разработчику комплекта проприетарного офисного ПО.

Во-вторых, технологическая база компонентов OCCS, в частности, офисного пакета Symphony, не слишком нова: она базируется на довольно старой версии OpenOffice.org и заведомо отстает по ряду позиций от последней версии 2.4, и тем более — от готовящейся к выходу версии 3.

Наконец, системные требования пакета не позволяют говорить о существенном ресурсосбережении ПК, по крайней мере, в части требований прикладных программ.

Вместе с тем, наличие подобного альтернативного решения может стать существенным фактором, способным позитивно повлиять на распространение Linux-решений.
  • 452
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории