Инструмент, открывающий дверь в будущее электронной музыки Страница 1 из 2





Фотография Роджера Линна в своем домашнем офисе, сделанная 19 марта 2015 года

Почему музыка в фильме «Бегущий по лезвию» оказывает на зрителя такое сильное воздействие? Потому что безумный гений-грек Вангелис, написавший и исполнивший музыку для фильма, практически не использовал какие-то другие инструменты, кроме YamahaCS-80.

Таким особенным этот синтезатор эры 70-х делала замечательная функция, под названием «PolyphonicPressure». Модель CS-80 была одной из последних, в которых поддерживалась функция изменения громкости ноты путем нажатия на кнопку с разной силой. В результате можно было добиться акустического эффекта, при котором музыка звучала мрачно и невероятно выразительно. Нажимая на клавиши с разной силой, Вангелис мог создать жалобные стоны единорогов из фольги или плач влюбленных репликантов. Грусть и меланхолия никогда еще не были озвучены настолько хорошо.

Впрочем, как и герои «Бегущего по лезвию» Рой и Прис, модель CS-80 была обречена. В 1980, когда зануды-финансисты заявили о слишком высокой стоимости производства синтезатора и снижении показателей рентабельности, руководство компании прекратило выпуск этих моделей. С тех самых пор, функция PolyphonicPressure перестала поддерживаться синтезаторами Yamaha.

Для музыкантов, которые тогда оплакивали исчезновение культового аналогового синтезатора, теперь есть причина для радости. Спустя 35 лет появились сенсорные полифонические инструменты нового поколения. В сфере электронной музыки они известны как полифонические сенсорные контроллеры захвата многонаправленного движения (PMC — polyphonic multi-dimensional controllers). Очень важную роль здесь играет слово «многонаправленный». В отличие от любимого Вангелисом CS-80, который мог распознавать какое-то одно движение, эти продвинутые MIDI-устройства могут распознавать движение пальца в трех направлениях одновременно: в дополнение к управлению громкостью, музыканты имеют возможность изменять высоту звука и тембр в реальном времени.




Музыкальные инструменты Linnstrument, сфотографированные в доме Роджера Линна 19 марта 2015 года

Появление этих революционных устройств сопровождается своего рода лозунгом: MIDI-клавиатура, вездесущий музыкальный инструмент, популяризированный британскими синти-поп группами в эпоху правления Рейгана, теперь уже — технология каменного века. Благодаря развитию интеллектуальных материалов, сенсоров, программного обеспечения и производительности компьютеров, появился усовершенствованный интерфейс, поддерживающий функцию распознавания нажатия в режиме 3-D. Этот инструмент подарил свободу музыкантам, дав возможность исполнять сложную и невыносимо прекрасную музыку, аналогов которой никто до этого не слышал.

Что происходит в сфере электронной музыки

Сайт Synthtopia, целиком и полностью посвященный цифровой музыке и невероятно подробному анализу каждой модели сенсорных контроллеров PMC, имеет совсем немного равных конкурентов в этой области. Существует инструмент Roli Seaboard, необычное пианино, мягкие клавиши которого на ощупь напоминают человеческую плоть. Есть Haken Continuum, алая лента, которая выглядит как самый длинный в мире коврик для мыши, которая имеет свой круг почитателей, включая басиста и клавишника Led Zeppelin Джона Пола Джонса. Еще одно устройство — Madrona Soundplane, резная доска из древесины ореха, которую можно спутать с доской для настольных игр. Темной лошадкой в этом списке выступает музыкальный инструмент Eigenharp — хитроумное устройство, эдакая постмодернистская шотландская волынка, превращающая музыканта в «человека-оркестр». Кроме 132 клавиш и двух плоских контролеров вдоль боков инструмента, у него также имеется мундштук для изменения тона или применения эффектов и фильтров.

Тем не менее, если бы в каком-нибудь казино Лас-Вегаса делались ставки на разные модели устройств PMC, все же выгоднее было бы ставить на LinnStrument. Во-первых его цена оптимальна. При стоимости в $1,500, он является наиболее доступным среди «навороченных» PMC-устройств, изготавливаемых на заказ (Seaboard Grand стоит почти $9,000, а Eigenharp Alpha и Continuum тоже не дешевы: по $7,328 и $5,290 соответственно). Кроме того, инструмент LinnStrument прост в использовании и относительно компактен — отлично помещается в рюкзак.

Приобрести этот инструмент можно главным образом у его создателя — Роджера Линна. В рамках музыкального бизнеса он владеет довольно успешным брендом, зарекомендовавшим себя как производителя инструментов, пользующихся спросом по всему миру.

Начиная от Принса и Стиви Вандера и заканчивая Доктором Дре и Паффом Дэдди, изобретения мастерской Линна помогали исполнителям создавать популярную музыку на протяжении двух десятилетий. LM-1, первая в мире программируемая драм-машина была битбокс-устройством 80-х. Вспомните «Thriller» Майкла Джексона, наиболее продаваемый альбом популярной музыки всех времен. Каждая ударная партия на этой пластинке, начиная от звуков малого барабана и заканчивая ударами бочки, были созданы громоздкими микросхемами LM-1.

Инженер-самоучка закрепил свой успех, создав Akai MPC60 — классический 16-кнопочный контроллер, который сделал процесс создания сэмплов детской забавой и позволил хип-хоп исполнителям из неизвестных проектов попасть на MTV. Чудесным образом, череда побед продолжилась. После создания AdrenaLinn III (модели, которую очень любят использовать Джон Мэйер, Green Day и Red Hot Chili Peppers) и Tempest (драм-машина, созданная при участии гуру электронных музыкальных инструментов Дэйва Смита), Линн продолжает влиять на звучание музыкальных хитов по сей день.

  • 458
  • 21/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также