Слепоглухота: как жить в тишине и темноте? Страница 1 из 8

Слепоглухота — врождённые или приобретённые в раннем возрасте (до овладения речью) слепота и глухота, к которым добавляется связанная с отсутствием слуха немота. В данном случае человек не может «заменить» слухом отсутствие зрения и наоборот, что вызывает немалые проблемы: дети не развиваются и не приобретают элементарных навыков самообслуживания, если с ними не работать с применением различных методик и технических средств.

Как общаются слепоглухие? Как они ориентируются в пространстве? Какие устройства помогают им в этом? Подробнее — под катом.






Коммуникация

Начнем с общения с преподавателем. Слепые слышат речь, глухие используют жесты и читают по губам. Если оба эти чувства у человека отсутствуют одновременно — остается осязание. В 1940-х годах И.А. Соколянский разработал систему, позволяющую передавать информацию от учителя к ученику: это телетактор. Преподаватель нажимал клавиши устройства, а ученик читал сообщение по шрифту Брайля. Позже возникла еще одна проблема — как передавать информацию сразу нескольким ученикам, целому классу детей? В 1966 году стали использовать улучшенную версию телетактора, но до сих пор с односторонней связью — «дактилятор».

В процессе обучения всегда нужна двусторонняя связь. Этот вызов принял В.В. Лебедев, и разработал телетактор прямой, обратной и взаимной связи — «ТЕПРОИВС».

Другое устройство для передачи сообщений группе учеников создал М.М. Германов, он использовал клавитуру, похожую на печатную машинку. Специальное перекодирующее устройство давало возможность общаться слепоглухим с людьми, не имеющими специальных навыков общения с ними. В 1968 году он разработал класс с прямой, обратной и взаимной связью, но устройство выдавали только одну букву за раз — каждое слово приходилось долго печатать. Спустя три года проблему решили с помощью новой версии телетактора с тактильным дисплеем, отображающим 24 рельефно-точечных знака.

Общение в сети

Как слепоглухие получают информацию из интернета? Синтезаторы речи преобразуют данные не только в звук, они могут работать со шрифтом Брайля. Специальный «дисплей» позволяет считывать информацию пальцами. Набор выпуклых точек поднимается и опускается в нужной последовательности. У системы есть недостатки. Нельзя увидеть изображение, нельзя определить ценность информации на веб-странице — придется читать весь текст слева направо и сверху вниз, и не получится работать с таблицами. При этом множество страниц содержит данные, которые в текст перевести невозможно. Навигация мышкой — удобна для зрячих, но для слепых и слепоглухих нужно делать особые версии. Либо создавать универсальные методы для взаимодействия. Способы решения этих проблем открывают для разработчиков рынок технических средств реабилитации для слепоглухих.






Mac OS имеет встроенные возможности для людей с проблемами со зрением и слухом. Компьютеры и мобильные устройства от Apple работают с 40 различными дисплеями Брайля.



Такой специальный дисплей работает в связке с компьютером. Apple работает с целым рядом подобных устройств, как я отметил выше.

  • 2131
  • 21/04/2015

Не забудьте подписаться!

Категории