Дальтонизм - нарушенное цветовосприятие

Подавляющее число зрячих людей визуалы. Мы воспринимаем визуально информацию, обрабатываем ее и делаем выводы о том, что увидели. Казалось бы, что проще и однозначней?

Но все люди уникальны, а наш собственный организм порой вытворяет самые разные шутки. Давайте сегодня поговорим о тех, кто видит цвета вокруг не так, как остальные.





Существует красивая легенда о том, как однажды Джона Дальтона пригласили на одну вечеринку, и одним из ее условий было наличие серого пиджака. Как раз один такой пиджак и был одним из его любимых. Придя туда, он, к удивлению окружающих и своему собственному, оказался единственным, кто не был одет в нужный цвет. Ибо его любимый серый пиджак оказался бордовым.

Правда это или нет — не столь важно.

На самом деле, Джон Дальтон (кстати, очень уважаемый ученый, сделавший множество великих открытий, Профессор Манчестерского колледжа Оксфордского университета, член Французской академии наук, президент Манчестерского литературного и философского общества, член Лондонского Королевского общества и Королевского общества Эдинбурга, лауреат Королевской медали) действительно до 26 лет и не подозревал о наличии у себя этого недуга. Ученому в этом вопросе помогло не изучение гардероба, а увлечение ботаникой.

Он заметил, что цветок, который днем, при свете солнца, казался небесно-голубым, вечером, при свечах, выглядел темно-красным. Дальтон обратился к коллегам с целью выяснить, что за необычайный феномен ему довелось наблюдать, но никто, кроме его родного брата, никаких волшебных превращений в цветке не обнаруживал. Вот тут-то англичанин и заподозрил неладное, догадавшись, что с его зрением что-то не так, и что проблема эта наследуема. Сразу раскрылась и другая тайна: стала ясна причина, по которой Дальтон не был способен отличить голубой цветок от розового (ранее ученый списывал это на путаницу в классификации цветов). Естествоиспытатель так описывал свое заболевание: «Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зеленый и желтый кажутся оттенками одного цвета – от интенсивного до бледно-желтого».



В 1794 году, сразу после прибытия в Манчестер, Дальтон был избран членом Манчестерского литературно-философского общества («Лит&Фил») и несколько недель спустя выпустил в свет статью под названием «Необычные случаи цветовосприятия», где объяснял узость цветоощущения некоторых людей обесцвечиванием жидкого вещества глаза. Описав эту болезнь на собственном примере, Дальтон обратил на нее внимание людей, до того момента не осознававших у себя ее наличия. Несмотря на то, что объяснение Дальтона подвергли сомнению ещё при его жизни, тщательность исследований им собственной болезни была настолько беспрецедентной, что термин «дальтонизм» прочно закрепился за этим недугом.

Дальтонизм, цветовая слепота — наследственная, реже приобретённая особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в неспособности различать один или несколько цветов.



Существует три основных цвета, различаемых нашими глазами. Это красный, зеленый и синий.

Дальтонизм может быть частичным (связанным с отдельными цветами) или полным (связанным со всеми цветами). Полный дальтонизм встречается очень редко и, как правило, в сочетании с другими серьезными врожденными дефектами глаз. Что касается частичного, то существует несколько разновидностей подобной патологии:

Протанопия — нарушение восприятия красного цвета — это наиболее частый случай дальтонизма. Воспринимаемый спектр укорочен с красного конца. Красный цвет воспринимается более темным, смешивается с темно-зеленым, темно-коричневым, а зеленый – со светло-серым, светло-желтым, светло-коричневым.

Тританопия — синий и желтый участок спектра не воспринимаются. Нарушение выражается в отсутствии цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра. Встречается крайне редко. При тританопии все цвета представляются оттенками красного или зеленого.

Дейтеранопия – частичная слепота на зеленый цвет. Он смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный цвет – со светло-зеленым, светло-коричневым.

Аномалии по трем цветам — менее выраженные расстройства, связанные с нарушенной способностью различать отдельные цвета. Люди с наиболее мягкими формами таких нарушений могут даже не подозревать, что у них нарушено цветовое зрение. В случае аномалии цветоощущения различение всех трех цветов присутствует, однако человек неправильно воспринимает их оттенки. Например, болотный цвет он может видеть как чисто коричневый. По словам докторов, на практике наиболее часто путают оттенки зеленого цвета, реже красного и еще реже синего.

Монохроматизм, или полная цветовая слепота. Люди с такой особенность зрения различают лишь различные степени яркости, но не видят цветов. Мир для них выглядит как черно-белое изображение. Для людей с этим нарушением также характерна слабая зрительная активность, плохая переносимость яркого света и нистагм — быстрые непроизвольные движения глаз. Чтобы монохроматизм передался по наследству, человек должен получить ген этого нарушения от обоих родителей. Это самая редкая форма дальтонизма.

Кстати, людей, обладающих «полным» цветовосприятием, называют нормальными трихроматами.



В чем причина развития дальтонизма? В человеческой сетчатке находятся фоторецепторы, называемые колбочками, именно они ответственны за восприятие цветов. Колбочки сконцентрированы в центральной области сетчатки и делятся на 3 типа.

Первый из них содержит пигмент, чувствительный к красному цвету (с максимумом длины волны 552–557 нм), второй – к зеленому (максимум – около 530 нм), третий – к синему (426 нм). Проблемы с цветовосприятием появляются, когда один (или несколько) из пигментов полностью отсутствует, является функционально нерабочим или присутствует в недостаточном количестве.
Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2—8 % мужчин, и только 0,4 % женщин.

Кстати, ошибочно полагать, что женщины-носительницы вовсе не подвержены этому состоянию. Те представительницы прекрасного пола, что «несут» ген с патологией, тоже имеют незначительные нарушения цветовосприятия. Другое дело, что в быту этот дефект зачастую никак не проявляются. Более серьезные формы дальтонизма у женщин развиваются в тех случаях, если оба родителя передали дочке «пораженную» хромосому, а это большая редкость.



Впрочем, дальтонизм не является исключительно врожденным.

По словам заведующей курсом офтальмологии ГМУ Ю. М. Семеновой, аномалия цветовосприятия может быть и приобретенной. Приобретенная форма возникает вследствие заболеваний сетчатки глаза и зрительного нерва.

В этом случае нарушение восприятия цветов считается патологией, но не рассматривается как самостоятельный недуг.

При таких состояниях люди, как правило, видят окружающий мир окрашенным в определенный оттенок. Например, после операции по удалению катаракты некоторые пациенты говорят о том, что все вокруг кажется им голубоватым. Объясняется это просто – до операции хрусталик глаза желтел, и мир воспринимался человеком в более мягких, теплых тонах. Теперь же, в силу послеоперационных изменений, стало казаться, что цвета вокруг резко похолодели. В связи с этим в современной медицине даже применяются искусственные хрусталики, изготовленные с добавлением желтого цвета. Это сделано для того, чтобы у прооперированных людей не было неприятного ощущения «ледяной» холодности окружающего мира, и они продолжали видеть его в привычных тонах.

«У меня лечилась пациентка с заболеванием зрительного нерва, – рассказывает Юлия Михайловна. – Однажды летом она обратила внимание на то, что вся листва на деревьях желтая – болезнь привела к своеобразной патологии мировосприятия. Не редкость, что люди с заболеваниями сетчатки или зрительного нерва видят мир в красноватых или зеленоватых цветах». При этом стоит отметить, что травма глаза не приводит к дальтонизму, она чаще сказывается на остроте зрения.



Для исследования цветоощущения врачи применяют специальные таблицы. Например, полихроматические таблицы Рабкина. Их принцип довольно прост. На картинке изображены цифры или символы, которые состоят из множества кружков и точек различных цветов. Человек, не воспринимающий некоторые цвета или оттенки, на такой таблице может разглядеть «скрытый» символ, являющийся лишь частью основной фигуры. При этом саму фигуру или цифру он не будет видеть полностью. В современной медицине существуют также компьютерные программы и специальные приборы, позволяющие диагностировать проблемы восприятия цветов. Аналогом таблиц Рабкина служит тест Ишихары.

Чаще всего у мужчин аномалия цветовосприятия выявляется в момент прохождения медосмотра в военкомате. Цветоощущение также проверяется при прохождении медицинской комиссии для получения прав на вождение автомобиля. Людей, страдающих нарушением цветовосприятия, не допускают до управления транспортом. Существует и ряд профессий, где правильное различение цветов – необходимость. Это железнодорожники, моряки, летчики, медики, химики и т.д.

В Турции и Румынии людям с нарушениями цветоощущения не выдаются водительские права. В России дальтоники при дихромазии (протанопия или дейтеранопия) могут получить только водительские права категории A или категории B без права работы по найму.

В некоторых странах Европы ограничений для дальтоников при выдаче водительских удостоверений нет.



Дальтонизм впервые привлек к себе внимание широкой общественности в 1875 г., когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлекшее большие жертвы. Перед следствием, которое велось по этому делу, стоял неразрешимый вопрос: как машинист (кстати, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет) мог не заметить красный сигнал семафора? Привлеченный к расследованию катастрофы ученый-физиолог профессор Аларик Фритхиоф Гольмгрен пришел к выводу, что ее причиной стала цветовая слепота машиниста. Оказалось, что он не различал красный цвет. Доказать это помог следственный эксперимент: Гольмгрен показал машинисту несколько мотков шерсти разного цвета и попросил его назвать оттенок каждого из них. Указав на красный моток, подсудимый заявил, что это – зеленый. По роковому стечению обстоятельств, развитие транспорта именно в то время привело к введению и распространению цветовой сигнализации. К слову, именно описанный случай привел к тому, что при приеме на работу в транспортную службу у кандидатов стали в обязательном порядке оценивать цветоощущение.

А в 1987 г. немецкий офтальмолог Вольфганг Мюнхов провел диагностику зрения 342 художников из Дрездена. Обнаружилось, что цветовую слепоту имеет 31 обследуемый (причем 17 из них из-за проблем с восприятием отказались от цветной живописи и перешли к графике). Таким образом, количество дальтоников среди представленной выборки художников составило 9%. Наиболее известным художником-дальтоником является француз Шарль Мерион (1821–1868 гг.). Он был морским офицером и плавал по всему свету на корвете «Рейн». Известны и другие примеры: на полотнах Винсента Ван Гога слишком много желтого цвета (хотя есть теория, что это лишь временный период, вызванный другими причинами), а Михаил Александрович Врубель работал, по большей части, в серо-жемчужной гамме. Доказано также, что болезни и возрастные изменения подкосили цветовое восприятие Репина и Саврасова. Забавно, но автор медвежонка Мишки, талисмана XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 г., Виктор Александрович Чижиков – тоже страдает дальтонизмом.



Давайте попробуем хотя бы приблизительно посмотреть некоторые картины глазами людей с другим цветовосприятием.

1. — нормальное зрение
2. — протанопия
3. — дейтеранопия
4. — тританопия



карта мира



Грустная собачка



Кстати о собаках и прочих братьях наших меньших.

Зрительные органы многих видов млекопитающих ограниченно способны воспринимать цвета (часто — только 2 цвета), а некоторые животные в принципе не способны различать цвета. С другой стороны, многие животные способны лучше человека различать градации тех цветов, которые им важны для жизнедеятельности. Многие представители отряда непарнокопытных (в частности, лошади) различают оттенки коричневого, которые человеку кажутся одинаковыми (от этого зависит, можно ли есть данный лист); белые медведи способны различать оттенки белого и серого более, чем в 100 раз лучше человека (при таянии цвет льда меняется, по оттенку цвета можно сделать вывод, проломится ли льдина, если на неё наступить). Некоторые породы собак обнаруживают зачатки цветового зрения.

Ну и конечно же, как уже общеизвестно — быкам плевать, какой тряпкой машет матадор. Эксперименты, проведённые профессором зоологии Мюнстерского университета Герти Дукером, привели к выводу, что быки совершенно не различают красного цвета, а раздражают быка на арене не красные цвета платья матадора, а угрожающие движения как ткани, так и самого матадора. Поскольку быки еще и близоруки, то мелькание тряпки понимается ими, как вызов и агрессия со стороны противника.



Конечно, путаница с цветами в ряде случаев может привести к ужасным последствиям, как мы видим в случае с поездом в Швеции. Однако, далеко не всегда нарушенное цветоощущение оказывает значительное влияние на повседневную жизнь. Как было уже сказано, очень многие обнаруживают это уже будучи в зрелом возрасте. Но как быть, если цветов не видно вообще? Насколько это тяжело?

Монохроматизм (иногда — ахроматопсия) — упоминаемая выше, как самая редчайшая форма дальтонизма, которую вполне можно назвать «цветовая слепота». Этот редкий генетический дефект встречается у одного человека из 33 тысяч.

У монохроматов утеряны все три (иногда два) колбочковых механизма (помните? 3 типа фоторецепторов, отвечающих за восприятие цвета), и мир для них становится черно-белым.

Когда однажды, в семье у 6-летнего Калеба Пермана, внезапно телевизор стал показывать черно-белое изображение, возмутилась и начала это комментировать вся его семья. И только тогда они поняли — Калеб не заметил никакой разницы… Последующий визит к врачу подтвердил: Калеб страдает абсолютной цветовой слепотой.

Это нарушение не прогрессирует со временем, и в остальном страдающие ахроматопсией могут быть абсолютно здоровы. Калеб Перман хорошо учится в школе, занимается в секции айкидо. Кроме неразличения цветов, ему доставляет неудобства еще одна особенность — Калеб не выносит яркого солнечного света. Бьющие в глаза лучи причиняют ему страдание, поэтому большую часть дня он вынужден проводить в специальных солнцезащитных очках.



Английский невролог Оливер Сакс (автор научно-популярного бестселлера «Человек, который принял жену за шляпу») в своей следующей книге «Антрополог на марсе» описывал историю художника, вследствие травмы головы потерявшего способность видеть мир в цвете. Мужчина утратил не только способность воспринимать цвета окружающего мира — повреждения мозга были настолько сильны, что он утратил память и понятие о цветах как таковое. Даже его фантазии и сны стали черно-белыми. Для человека, всю жизнь писавшего цветные картины, это состояние стало драмой и привело к тяжелой депрессии.

В ответ на опубликованную историю Оливер Сакс получил письмо женщины, с рождения страдающей ахроматопсией. Миссис Фрэнсис Фаттерман признавалась, что совершенно не страдает от своей особенности: поскольку она никогда не видела цветов, то совершенно не знала, что потеряла. «В отличие от людей, потерявших по какой-то причине цветовое восприятие, я никогда не переживала из-за того, что такого восприятия лишена, писала миссис Фаттерман. — Окружающий меня мир прекрасен и без этого восприятия».

«Люди говорят, что мир должен казаться мне черно-белым или сонмом серых теней, — добавляла она. — Ничего подобного я не ощущаю. Понятие „серый“ для меня не имеет своего истинного значения, так же, как и понятие „синий“ или „розовый“, ибо я составила собственное суждение о цветах, в том числе о синем и розовом, а вот понятия о сером составить не сумела». Любопытно, что миссис Фаттерман каким-то образом отличала цветные объекты и изображения от настоящих черно-белых. "…черно-белые фотографии для меня слишком бесцветны. Окружающий меня мир гораздо богаче красками, чем черно-белые фотографии или телевизионные передачи", — рассказывала она.

«Готова держать пари, — написала миссис Фаттерман, — что если подвергнусь тесту, то сумею назвать гораздо больше оттенков серого по сравнению с теми, кто страдает приобретенной цветовой слепотой, не говоря о людях с нормальным зрением. Мое зрение значительно красочнее, чем могут предположить люди с нормальным зрением».



И все-таки не нужно думать, что люди с нарушением восприятия цветов чем-то отличаются от остальных. Дальтонизм – не болезнь, а всего лишь аномалия. В течение жизни этот «недуг» не прогрессирует и не приводит ни к каким последствиям для здоровья. Люди, страдающие таким состоянием, могут не опасаться, что их зрение ухудшится. Точно так же как и трихроматам не следует бояться того, что излишние зрительные нагрузки приведут к дальтонизму.

К сожалению, несмотря на многочисленные попытки медиков и ученых, на данный момент дальтонизм не лечится: ни лекарственные препараты, ни специальные очки и сложные электронные приборы не способны решить проблемы в восприятии цветов и оттенков.

Я (ТС) являюсь дейтеранопом, и выяснил это в школе, на комиссии допризывников, когда на картинках из таблицы Рабкина не смог назвать некоторые цифры, зато «увидел» некоторые другие. Мешает ли это мне в жизни? Ничуть. Скорее это смешит мою жену, когда я рисую с детьми, зарисовывая не так, как надо или жестоко туплю при собирании мозаек.

Водительское удостоверение мне действительно было выдано с отметкой «Без права работы по найму».

Путаю ли я светофоры? Нет. Я достаточно четко могу определить, когда вижу яркий красный цвет или яркий зеленый. И вовсе не потому, что красный вверху, а зеленый внизу :) Хотя признаю — менее яркие цвета порой сбивают с толку. На светофорах такого не бывало.

И наконец для всех интересующихся — ссылки с используемыми материалами (с маленькими дополнениями):

wiki — Джон Дальтон

Статья — Как видят дальтоники.

Wiki — дальтонизм

Что видят дальтоники?

Интересные факты

Жизнь в черно-белом цвете

Дальтонизм — болезнь или аномалия?

Таблица Рабкина

Тест Ишихары

ВСЕ!!!



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии