Интересности Страница 1 из 3

Сколько всего наличных денег в мире?



Вопрос интересный. Назвать точную сумму денег, находящихся в мировом обороте я не смогу. Однако наиболее достоверные данные доступны по денежному агрегату М1. Под этим термином понимается объем наличности в обращении, вкладов до востребования, банковских резервов и некоторых других высоколиквидных форм денег. На конец 2008 года размер этого денежного агрегата оценивали в 18,5 триллиона долларов. Три четверти этих средств приходится на четыре мировых валюты: евро, доллар США, японскую иену и китайский юань. В принципе, зная соотношения между М1 и объемом именно наличных денег, можно предположить, что «куча» будет насчитывать 5-8 триллионов долларов. Почему так мало? Видишь ли, кровью мировой экономики, давно уже являются «ненастоящие» кредитные деньги, формы денежных производных. Хрустящая наличность в этом потоке занимает едва ли десятую часть.

На бутылках с вином, даже довольно дорогим, стоит срок годности. Что изменилось?


Если ты одна из подобных бутылок с вином, я могу тебя обнадёжить. Срок годности должны писать все производители, как того требует законодательство. Однако, это вовсе не значит, что по истечении срока вино испортится. Дело в том, что нанося на бутылку срок годности, производитель дает вам гарантию, положенную по закону, на то, что с вином ничего не случится. И если никто не плюнул в бутылку, прежде, чем закрыть ее и отправить в погреб, она может спокойно лежать под твоей кроватью. Безусловно, современные бутылки с вином могут лежать десятки лет в погребах, если только соблюдать все условия хранения.

Как добыть право на управление ледоколом и смогу ли я приплыть на нем в Арктику?


Для получения прав на управление ледоколом нужно окончить морской вуз, а потом еще пройти дополнительное обучение и стажировку на ледоколе. Только после этого тебя допустят к управлению огромным судном. В итоге на все про все уйдет порядка десяти лет. Что касается Арктики, то здесь проблем меньше: согласно действующему международному праву она поделена между пятью государствами: Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. Наша страна имеет право на 320-километровую экономическую зону, так что, если загуляешься, не забудь зайти в «Макдональдс» на американской территории. Кстати, даже если у тебя есть ненужные деньги, купить ледокол не получится: частное владение им запрещено законодательством. Так что придется строить судно самому.

Почему люди не краснеют от страха?


Пытаясь провести эксперимент, запугивая знакомых банной шапочкой, они стали защищаться и некоторые краснели от страха, а еще через минуту — бледнели. От страха люди все-таки краснеют, как и от многих других чувств. Это происходит от активации симпатической и парасимпатической нервных систем. Однако во время сильного испуга напочечники высыпают в кровь адреналин, отчего кожа человека белеет. Вот откуда такие перемены на лицах моих временных подопытных мышах.

От прыжков болельщиков и резонанса может развалиться стадион?
  • 639
  • 10/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории