Виды электрокотлов

Некоторые модели, например электрокотел Протерм 9 кВт, объединяют обе схемы подключения и могут работать как от сети с напряжением 220 вольт, так и от – 380

Альтернативой газовому котельному оборудованию при организации водяного отопления выступают электрические котлы. Установка этого типа генераторов тепловой энергии не требуется сложного согласования в органах надзора, но предполагает получение разрешения на отбор повышенной электрических мощностей. Кроме этого, необходимо заменить устройство учета потребляемой электроэнергии. Это шаг, благодаря привлекательной тарификации, существенно снижает ежемесячные затраты на обогрев помещений.




Классификация электроколов


В зависимости от конструктивных особенностей и способа преобразования электроэнергии в тепло, различают три основных типа электрических котлов:
  1. Тэновые агрегаты. Подогрев теплоносителя осуществляется с помощью термоэлектрических нагревательных элементов (тэн).
  2. Электродные котлы. Вода нагревается в результате периодического изменения полюсов электрического тока. Теплоноситель выступает в роли проводника и чтобы повысить его проводимость прибегают к солевым растворам с низкой концентрацией.
  3. Индукционные водогрейки. Тепловая энергия выделяется в ходе взаимодействия двух обмоток: первичной и вторичной. В основу работы положен принцип индукции – связь между электрическим током и магнитным полем.
Исходя из характеристик питающей сети, котельное оборудование делится на две категории: однофазные и трехфазные агрегаты. Некоторые модели, например электрокотел Протерм 9 кВт, объединяют обе схемы подключения и могут работать как от сети с напряжением 220 вольт, так и от – 380 вольт.

Тэновые электрические котлы


Тэновое котельное оборудование получило наибольшее распространение в быту и в коммерческом использовании. Максимальную комплектацию электрокотла предлагает чешский производитель в серии Skat Protherm. Восемь позиций по номинальной мощности в диапазоне от 6 до 28 кВт упрощают подбор экономного генератора тепла под объемы отапливаемого строения. Агрегаты оснащены следующими устройствами и узлами:
  • циркуляционным насосом;
  • предохранительным клапаном для сброса избыточного давления рабочей среды;
  • автоматическим клапаном для спуска воздуха;
  • расширительным баком мембранного типа на 8 литров;
  • защитным устройством от перегрева.




Отопительные системы с использованием электрических котлов для обогрева помещений характеризуется высоким КПД. Работа котлов не сопровождается вредными выбросами в атмосферу, а к местам их установки не выдвигаются специфические требования. К преимуществам электрокотлов также относится бесшумность работы, точность температурных настроек, компактность габаритов и возможность быстрого монтирования.
  • 152
  • 14/02/2017

Не забудьте подписаться!

Категории