Мы можем предсказывать



Американцы, а конкретно Джеффри Закс (Jeffrey Zacks), провели очень интересное исследование, которое позволило несколько прояснить картину наших возможностей в сфере предсказания. Выясняли, какая часть мозга отвечает за данную операцию и насколько в принципе человек способен предвидеть.
Так вот может-таки! По ходу эксперимента подопытным давали смотреть видеоролики на бытовые темы — стирка, уборка, мытье посуды и все такое. В определенный момент просмотр прерывали и нагружали заданием предугадать следующие несколько секунд на предмет предполагаемых действий. Результаты получились очень впечатляющими.
Если ролик прерывали во время уже начатого действия (половина всех случаев), то 90% испытуемых давали правильное предсказание. Здесь вроде бы все логично и не вызывает особого писка.
А вот результат второй половины, когда ролик останавливался до начала действия — это уже нечто. 80% добровольцев правильно предсказали последующие события. Но даже не это самое интересное. Снижение процента угадывания произошло по той причине, что люди в этой ситуации более напряженно думали, боясь ошибиться и сомневались в правильности ответа. То есть, процесс мышления мешал угадыванию.
Так что, господа, думать и угадывать — это совершенно разные категории. Когда люди пытались угадать будущее действие, и сразу после того как они получали «отгадку», в мозгу добровольцев повышалась активность нескольких участков среднего мозга и, в частности, в чёрном веществе (substantia nigra), а также в полосатом теле (striatum).
А ведь наверное, каждый может вспомнить ситуацию в жизни, которую можно описать примерно так: «А ведь чувствовал же! Так нет же, думать начал, прикидывать.»
Мы можем.
  • 539
  • 07/03/2013

Смотрите также

Категории