Господа полицейские Страница 1 из 8

Ровно через неделю в России должен вступить в силу федеральный закон «О полиции». Лично я не верю, что от этой реформы будет особый толк. Побывав на Красной Поляне и пообщавшись с местными сотрудниками ДПС, не представляется возможным, что через неделю эти люди изменятся, выучат законы и станут уважать обычных граждан и заботиться об их безопасности. Не хочу обидеть честных милиционеров, но мне такие попадаются крайне редко.

В прошлом году я два дня провел в компании сотрудников грузинской полиции. До прихода Саакашвили грузинское МВД считалось синонимом коррупции, беспредела и ворами в законе (ну прямо как у нас!), но сейчас у граждан отношение к этому ведомству совершенно противоположенное — МВД Грузии пользуется доверием у 87% населения, когда до реформирования этот процент был ниже 10. Определенно, нашим реформаторам есть чему поучиться у своих грузинских коллег.




Как говорил Жириновский: Россию может спасти только два варианта развития событий — реальный и фантастический.
Реальный — это если прилетят инопланетяне и все за нас сделают.
Фантастический — если мы все сами сделаем.


Рашид Нургалиев: «Переименование милиции в полицию является не «сменой вывески», а «глубокой реформой»»…
По словам начальника финансового управления МВД РФ Светланы Перовой следует, что «примерно 500 миллионов уйдут на изготовление новых табличек для зданий и наклеек для служебных автомобилей. Еще миллиард рублей будет потрачен на изготовление нагрудных знаков для полицейских (стоимость одного знака составит 800-1000 рублей)». Миллиард рублей на значки!

В 2004 году, сразу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур Грузии — и, как водится, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. У нас же министра Рашида Нургалиева никто увольнять не собирается…


После реформы в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым «гаишникам», которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя. За первый день работы закона «О патрульной полиции» работы лишилось около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85%! (в России же к 2012 году будет уволено только 20% милиционеров).

Для сотрудников новых «патрулей» были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, Opel и Skoda на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах.
Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. В замке зажигания торчали ключи… Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.


Одновременно власти начали кампанию популяризации полиции. На улицах вывесили билборды с фотографиями улыбчивых «патрулей» обоего пола. Полицейских приглашали — на американский лад — в школы, чтобы те проводили уроки. Грузинские дети вместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят. Уже несколько лет грузинские полицейские вообще не берут взяток — и, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны: большим авторитетом пользуется только православная церковь. Грузинский полицейский — второй после Бога! Простые граждане говорят, что избавление от ГАИ было большим облегчением для людей.
  • 812
  • 10/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории