Участники программы «Лифт в будущее» учебу в школе совмещают с разработкой собственных инновационных проектов: стажируются в криогенных лабораториях, помогают слепоглухонемым общаться в мессенджерах, конструируют медицинские браслеты и изобретают новые способы добычи нефти в России.
Несколько недель в выездном лагере, посвященном интенсивной проектной деятельности, выполняют для них роль
социального лифта: там знакомятся с будущими научными руководителями и получают опыт командной работы.
Публикуем рассказ Вусала Салманова — школьника из Биробиджана, который придумал «рукав Брайля».
Я вырос и выучился в маленьком городке на Дальнем Востоке, у нас там всего с десяток школ, я учился в самой обычной, муниципальной общеобразовательной. Но я так скажу:
если ты активный, если у тебя есть четкие интересы, то совершенно неважно, где ты живешь и кто тебя окружает. Твои желания найдут себе путь, ты сумеешь собою заинтересовать кого нужно. У меня так и произошло.
Впервые я попал в проект «Лифт в будущее» в 2013 году. Это была Зимняя школа, она проходила в Звенигороде. В том самом году Хабаровский край и ЕАО сильно подтопило, мы были в порядке, но то ли в связи с этим большим потопом, то ли по другим причинам вдруг со всех наших школ собрали лучших учеников и за академические успехи отправили по бесплатной путевке в Звенигород. Я и еще несколько человек представляли там всю Еврейскую автономную область.
«Когда твой научный руководитель — молодая девушка, увлеченная наукой, можно сказать, ты счастливчик»
Надо сказать, пока я не попал в это сообщество, наука интересовала меня постольку-поскольку. Она просто была в кругу моих интересов, довольно широких, но все же не в топе. Я, как и все мальчики, интересовался компьютерами, немного программировал даже, но не более того.
Первая школа в Звенигороде подарила мне очень важное понимание:
важно не просто читать, можно и нужно заниматься проектной работой, и круче всего — в команде. Я тогда работал над проектом, посвященным развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Далеко дело не пошло, но я получил колоссальный опыт и, конечно, кучу крутых знакомств. А еще я понял, что теперь мне очень нужен этот «Лифт в будущее».