1695
0.5
2015-05-28
Гаджеты Джеймса Бонда

107 лет назад, в такой же теплый майский день, в семье британского политика Валентина Флеминга родился мальчик, которого назвали Ян (или, точнее, Иэн — Ian). 45 лет спустя он опубликует первое произведение из цикла о самом элегантном и харизматичном шпионе всех времён и народов — Джеймсе Бонде, Агенте 007. И вот уже больше 60 лет мир с упоением читает книги и смотрит фильмы о похождениях бравого британца на службе у Её Величества.
Важной составляющей успеха произведений Флеминга стало то, Бонд пользуется всевозможными высокотехнологичными гаджетами. Это привлекло интерес самых широких слоёв населения, в том числе и техногиков. Со временем все эти хайтек-игрушки, опасные и не слишком, стали визитной карточкой Агента 007. И в день рождения Яна Флеминга мы решили вспомнить самые интересные гаджеты, которыми пользовался Джеймс Бонд.
Доктор Ноу (Dr. No), 1962
Дозиметр на основе счётчика Гейгера

Первый гаджет, появившийся в фильмах Бондианы. Хотя этот ящик вообще с трудом соответствует понятию «гаджет». Но сделайте скидку, это же начало 1960-х, элементная база была совсем-совсем другой. Зато дизайн органов управления этого агрегата выполнен как раз в духе моды того времени, что придаёт особый шарм.
Из России с любовью (From Russia with love), 1963
Наручные часы-удавка

Интересная идея. С одной стороны, можно безо всяких подозрений иметь под рукой удавку, которую можно очень быстро достать. Но возникают определённые сомнения в удобстве использования. Это анатомически неестественно для нас — задействовать одновременно кисть одной руки и запястье другой. Но всё решается тренировками.
Пейджер

Для 1963 года — вещь отпадная. А вот современная молодёжь массовое использование пейджеров уже не застала. Правда, бондовский агрегат имел только функцию звукового сигнала, ни о каком дисплее и отображении текста речи тогда не шло.
Мобильный телефон автомобильного базирования

Пейджер сразу меркнет на фоне этого девайса. Свой телефон в автомобиле! Невероятно круто! Пройдёт ещё немало лет, прежде чем состоятельным покупателям станут доступны мобильные телефоны, устанавливаемые в автомобиль.
Детектор телефонных «жучков»

Простенькое устройство, предназначенное для обнаружения прослушки, установленной в телефон. Дизайн всё в том же стиле шестидесятых.
Фотокамера со встроенным диктофоном

Диктофон «а-ля 60-е» представлял собой, по современным меркам, совершенно не карманных размеров магнитофон. Хотя в те времена это было чудо минимализма, учитывая встроенность магнитофона в корпус полноценной фотокамеры.
Отравленный шип в ботинке

Вряд ли это можно назвать гаджетом, возможно, правильнее будет сказать «инструмент». Если щёлкнуть каблуками, то из носка правого ботинка выскакивает стальной шип с нанесённым ядом. При попадании яда на кожу или в кровь жертвы, у неё остаётся всего 12 секунд жизни.
Декодер LEKTOR

Дешифровальный аппарат, за которым охотится Бонд. Он выглядит как печатная машинка и оснащён 24 символьными и 16 кодовыми клавишами. По сюжету, LEKTOR способен дешифровать сверхсекретные советские передачи.
Голдфингер (Goldfinger), 1964
«Маяки» для отслеживания местоположения

Устройств было два. То, что покрупнее, позволяло Бонду преследовать машину злодея, ориентируясь по дисплею, спрятанному в его собственном Aston Martin DB5. Несмотря на то, что разработка GPS будет инициирована лишь через 9 лет, Большой Маяк имеет радиус действия 240 км. Маленький Маяк имеет более скромный «боевой радиус».
Шаровая молния (Thunderball), 1965
Инфракрасный фотоаппарат

В те времена зафиксировать изображение окружающего мира можно было только на плёнку со светочувствительным слоем. Плёнок существовало великое множество, негативных цветных и чёрно-белых, обращаемых (слайдовых) и специальных. К последним относились и плёнки с расширенной чувствительностью в красной части спектра. При использовании специальных фильтров они позволяли фотографировать в инфракрасном диапазоне, что давало специфическое изображение. Кстати, у советских детей бытовал городской миф, что если сфотографировать человека на рентгеновскую плёнку, то на снимке он получится голым, без одежды. Эх, если бы это было правдой… Так вот, у Бонда был фотоаппарат, который позволял снимать в полной темноте на инфракрасную плёнку, сериями до 8 снимков.
Реактивный ранец

Крутейшая штука даже по нынешним временам. В фильме этот девайс способен переносить человека на 600 метров или висеть в воздухе 4 минуты.
Карманное устройство для подводного дыхания

Достаточно зажать мундштук зубами, и можно ненадолго представить себя Ихтиандром. Или Русалочкой, кому как нравится. Благодаря двум газовым баллончикам образуется дыхательная смесь, которой хватает на 4 минуты.
Радиоактивный «маяк» для отслеживания местоположения

В отличие от гаджетов из предыдущего фильма, эту слаборадиоактивную капсулу можно было проглотить, и тогда вас можно было отследить с помощью некоего сканера. Оставим в стороне вопросы относительно необходимой мощности излучения, расстояниях пробега в атмосфере и тканях человека альфа-, бета- и гамма-частиц, а также таинственной конструкции сканера.
Подводный движитель

Хоть это и не гаджет в классическом понимании, но мимо него, как и мимо ранца, пройти нельзя. Конструктивно движитель представлял собой акваланг с дополнительным массивным баллоном со сжатым воздухом. При открытии клапана и выбросе воздуха из сопла возникал реактивный эффект, что позволяло Агенту 007 довольно быстро перемещаться под водой. Скорость и длительность работы неизвестны.
Живёшь только дважды (You only live twice), 1967
Прибор для определения комбинаций сейфовых замков

Мечта медвежатника. Когда вращаешь наборный диск, на устройстве загораются лампочки. Если на них нажать, устройство выдаёт соответствующую числовую комбинацию. Конечно, лучше бы сразу выдавало нужные цифры, без промежуточного этапа с лампочками, но это было бы слишком просто и не так круто.
Бриллианты навсегда (Diamonds are forever), 1971
Прибор для изменения голоса

Этот магнитофон с дополнительными функциями позволял модифицировать звучание голоса так, чтобы он становился похожим на голос другого человека. Обратите внимание на этот трогательный шрифт на блоке лампочек.
Плавучий надувной шар


В основе этого приспособления лежит интересная идея. Бонд сбрасывался внутри этого шара с самолёта поблизости от нефтяной вышки, где засел подлый враг, а потом… шёл внутри этого шара по воде, аки посуху. Дойдя до места, расстегнул молнию, вылез и всех победил.
Живи и дай умереть (Live and let die), 1973
Электронные наручные часы

Сейчас обычные электронные часы выглядят примитивным устройством, а более 40 лет назад это был аксессуар для тех, кто находится на переднем крае технического прогресса.
Электромагнитные наручные часы


Rolex в очередной раз появился на руке Бонда. На этот раз часы представляли собой мега-гаджет: при нажатии на кнопку генерировалось столь сильное электромагнитное поле, что им можно было отражать летящие пули. Или притягивать к себе стальные предметы. Но этого авторам показалось мало: часы также можно было превратить в маленькую циркулярную пилу!
Прикуриватель-радиопередатчик

В машине Бонда под видом обычного безобидного прикуривателя скрывался радиопередатчик. Подробности история умалчивает.
Детектор «жучков»

Новая модель детектора «жучков», на этот раз для их поиска во всём помещении. Дизайн претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущим детектором.
Щётка-радиопередатчик

Ещё одна причудливая идея: в щётку для волос был встроен маленький радиопередатчик. Выглядит довольно нелепо, особенно в сочетании с прикуривателем.
Пистолет, стреляющий пулями со сжатым воздухом


Изначально сей девайс предназначался для борьбы с акулами, пока Бонд добирается до места назначения. Однако потом Агент 007 совершенно диким образом убивает злодея во время подводной борьбы: он заставляет его проглотить пулю со сжатым воздухом, из-за которой тот раздувается (!) и лопается (!!). На что потом Бонд скажет: «У него всегда было раздутое самомнение». Добротный чёрный юмор.
Человек с золотым пистолетом (The man with the golden gun), 1974
Преобразователь солнечного света (Solex agitator)

Данное устройство было необходимо для процесса превращения солнечного света в электричество. Не спрашивайте, как. Технология была разработана британским учёным ©.
Шпион, который меня любил (Еру spy who loved me), 1977
Часы со встроенным телеграфом

Удивить зрителя электронными часами было уже нельзя. Требовалось что-то новое, необычное. В результате новые часы Бонда оснастили устройством, печатающим текстовые сообщения, полученные по радиоканалу.
Устройство для просмотра микрофильмов

В прошлом веке микрофильмы были весьма популярны в шпионской среде. Они представляли собой мелкозернистую фотоплёнку, на которую снимали специальными фотоаппаратами с очень маленьким размером кадра. Это позволяло на единицу площади плёнки уместить большое количество визуальной информации. Естественно, для просмотра крохотных кадров нужно было воспользоваться увеличительным стеклом. У Бонда как раз и оказалась подобная приспособа, собиравшаяся из сигаретной пачки и зажигалки.
Лунный гонщик (Moonraker), 1979
Устройство для стрельбы минидротиками


Оно носилось как наручные часы. А выстрел производился благодаря регистрации нервных импульсов, когда Бонд сгибал руку в запястье. Дротики имелись двух видов: обычные и с цианистым калием. Очень милый гаджет.
Взрывающиеся наручные часы

Просто и незатейливо: нижняя часть содержит спрессованный диск взрывчатки. Если очень нужно, то можно взорвать что-нибудь небольшое.
Минифотоаппарат

Крохотная фотокамера, снимающая на узенькую плёнку.
Ещё один прибор для определения комбинаций сейфовых замков

Более продвинутая и компактная модель, умещающаяся в пачку от сигарет. Прибор использует рентгеновское излучение для сканирования замка сейфа.
Только для твоих глаз (For your eyes only), 1981
Трёхмерный идентиграф (3D Identigraph)

По сюжету это экспериментальное устройство, в которое можно внести приметы нужного человека, а оно ищет совпадения по базам данных спецслужб ряда стран мира. Когда находит, то распечатывает «портрет» разыскиваемого. Богатство графики и потенциальную эффективность устройства можно оценить по скриншоту.
Гибридные радиочасы

Эти часы отображали время как стрелками, так и на светящемся ЖК-дисплее. Но фишка была в другом: в гаджет был встроен радиопередатчик для голосовой связи. Вот это уже вполне себе современный подход к компактности.
Осьминожка (Octopussy), 1983
Часы с трекером

В этот раз в электронные часы необычного дизайна оказался встроен трекер, позволяющий отслеживать перемещение «маяков». Большой прогресс, а то раньше для этого приходилось прибор в панель автомобиля встраивать. Кстати, сами «маяки» тоже сильно уменьшились в размерах, теперь их приходится устанавливать с помощью пинцета.

Кислотная ручка

Перьевая ручка с золотым пером, заправленная не чернилами, а смесью концентрированных азотной и соляной кислот. Предназначался сей адский гаджет для растворения металлических предметов. Например, чтобы сбежать из плена.
Часы с цветным ЖК-экраном


Вот это уже разговор, вот это настоящий прорыв! Вполне современный подход к миниатюризации (и выбору контента). На эти часы Бонду транслировалось изображение с миниатюрных камер.
Вид на убийство (A view to a kill), 1985
Детектор микрочипов

Гаджет использовался для поиска микрочипа, погребённого под снегом. Принцип действия устройства был основан на том, что микрочипы имеют повышенное электрическое сопротивление.
Детектор жучков в виде электробритвы

С точки зрения миниатюрности — шаг назад. Могли бы хоть в зажигалку поместить детектор, после цветного телевизора в часах.
Поляризующиеся солнечные очки

Благодаря вращению фильтров, встроенных в очки, Бонд смог увидеть, что происходит за тонированным стеклом в окне дома. Весьма сомнительное с точки зрения оптики решение.
Фотоаппарат в перстне


Вот такой суперминиатюрный шпионский гаджет. Интересно было бы увидеть процесс зарядки плёнки.
Робот-наблюдатель

Радиоуправляемая машина, оснащённая видеокамерой и поворотной «головой». По дизайну очень напоминает человекообразных роботов, какими их видели годы в шестидесятые.
Искры из глаз (The living daylights), 1987
Многофункциональный брелок



Во-первых, если посвистеть брелоку кодовую комбинацию звуков, он мог выпускать порцию газа, который на полминуты дезориентировал вдохнувшего. Также на брелоке висела суперотмычка, которая открывает 90% замков в мире. В результате Бонд прицепил брелок к статуе на магнит, завыл по-волчьи и брелок взорвался.
Лицензия на убийство (License to kill), 1989
Лазерный фотоаппарат

Этот гаджет использовал не Бонд, но о нём нельзя не рассказать. Это модифицированный фотоаппарат Polaroid со встроенным боевым лазером. Тогда ещё не было лазерных указок, доступных всем и каждому, поэтому идея была свежая и тесно перекликалась с фантастическими бластерами.
Золотой глаз (Golden eye), 1995
Пистолет для дюльфера с лазерным модулем


За столь длинным и витиеватым определением скрывается устройство, позволяющее с силой выстреливать маленький якорь-крюк с канатом, тем самым вбивая его в камень и бетон. После чего можно было безопасно спуститься по отвесной стене. А в случае чего, прорезать в нужном месте отверстие лазерным лучом. А ведь казалось бы, уже 1995 год на дворе…
Устройство для взлома кодовых замков

Использовать его было очень просто: достаточно поместить поверх кодового замка, как через несколько секунд оно выдаёт нужный код открытия. Идеально, не в пример тому гаджету для вскрытия сейфов.
Миниатюрная камера с беспроводным модулем связи




Эта маленькая цифровая камера была оснащена зумом и позволяла пересылать сделанные снимки по модулю беспроводной связи. Кстати, магнитола автомобиля могла эти фотографии распечатать с пояснительной информацией. А на частоте 87,5 FM аналитики вещали Бонду свои комментарии относительно содержимого фотографий.
Пояс для дюльфера

В обычный пояс были встроены тончайший канат-леска и крюк, которым можно было выстрелить в потолок и спуститься на поясе вниз. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем о чудесном способе выстреливать и вбивать крохотные крючья в бетон и камень, как и о технологии создания тончайших канатов, выдерживающих здорового дёргающегося мужика.
Завтра никогда не умрёт (Tomorrow never dies), 1997
Миниатюрная беспроводная камера


Эта маленькая камера могла передавать видеопоток прямо в штаб-квартиру МИ-6. В 1997 году, когда широкие слои населения вовсю пользовались пейджерами, это была крутая технология.
Суперпродвинутый сотовый телефон




Ну, прямо не мобила, а швейцарский нож в мире электроники. Да ещё и с таким дизайном. В нём был встроенный сканер отпечатков пальцев, позволяющий обмануть системы безопасности. Ещё Бонд мог управлять своим автомобилем прямо с телефона. Кроме того, телефон можно было использовать для взлома замков. И наконец, в нём был встроенный электрошокер, выдающий 2000 вольт. И вся эта красота в 1997 году.
GPS-модуль

Это сейчас смартфон с GPS лежит в каждом кармане. А тогда это было сверхсекретное устройство, способное передавать и принимать сигналы со спутников GPS для управления кораблями.
Браслет для дюльфера



Довольно простое устройство, действующее так же, как и прочие упомянутые гаджеты для дюльфера: крюк выстреливается в подходящий объект, вбивается в нём — и готово, можно спуститься на канате, уииииии!
И целого мира мало (The world is not enough), 1999
Рентгеновские очки


А ведь не одни советские дети мечтали о несбыточном! Детишки выросли и воплотили свои мечты на новом технологическом уровне. В этом фильме Бонд заполучил рентгеновские очки, которые позволяли видеть то, что находится у людей под одеждой.
Надувная куртка-сфера


Обычная на вид куртка может моментально надуваться и превращаться в сферу, защищающую Бонда от невзгод окружающего мира.
Отмычка в кредитной карте

Это тоже скорее инструмент, а не гаджет. Сейчас без проблем можно купить наборы отмычек, вырезанные лазером в стальной пластинке размером с кредитку. Но здесь суть в том, что отмычка спрятана внутри кредитки. Хотя бросающийся в глаза стык частей карточки губит всю идею потайного инструмента.
Умри, но не сейчас (Die another day), 2002
Нож со встроенным спутниковым маяком

В рукоятку обычного военного ножа были встроены миниатюрная раскладная антенна и передатчик, способный добить до GPS-спутника. Неслабая мощность для такого узконаправленного сигнала.
Симулятор виртуальной реальности

Хоть и не гаджет, а большая стационарная установка, но нельзя не упомянуть об этом. Всё же симулятор виртуальной реальности, это вам не на тросике спускаться. Кстати, симулятор использовался для того, чтобы поймать в ловушку злодеев, которые поверили в реальность того, что они видят.
Звуковое кольцо

Замечательный гаджет, позволяющий разбивать даже пуленепробиваемое стекло с помощью мощного импульса ультразвука. Пусть так, но вопрос в другом: а почему при этом не рвёт на части самого носителя кольца?
Машина-невидимка

Автомобиль, покрытый так называемым адаптивным камуфляжем. Изображение с маленьких камер, расположенных с одной стороны, транслируется на полимерный пластик другой стороны автомобиля. Интересно, а куда девается тень?
Казино Рояль (Casino Royale), 2006
Подкожный чип для трекинга



С помощью большого устрашающего пистолета Бонду вогнали в руку микрочип, который собирал всевозможную информацию: его передвижения, пульс, давление крови, дыхание и т.д. Данные считывались, когда Бонд помещал руку с чипом внутрь сканирующей рамки, а сам сканер помещался в небольшом чемоданчике. На экране можно было сразу посмотреть всю статистику.
Квант милосердия (Quantum of solace), 2008
Стол и стена в виде дисплеев



Появления подобных устройств по доступной цене ждут многие. Речь о поверхностях, представляющих собой огромный сенсорный дисплей, позволяющий работать с информацией самым естественным для человека образом — совершая все действия руками, словно с реальными объектами: «перекладывать» фотографии, увеличивать изображения, вырезать и вставлять фрагменты и т.д.
Новый супертелефон



Ещё один чудесный телефон, опережающий своё время. Бонд сфотографировал на него с зумом группу людей, а встроенное ПО смогло распознать их личности даже при съёмке с самых немыслимых углов и на большом расстоянии. Жмём руку гениальным разработчикам железа и софта для этого удивительного гаджета.
* * *
На этом мы завершаем наш обзор, получившийся на редкость объёмным. Сюда мы включили подавляющее большинство гаджетов, которыми пользовался Агент 007. Кстати, в целом Бондиана всё больше клонится в сторону боевиков, а не шпионских историй с любопытными гаджетами. Не исключено, что через пару фильмов Джеймс Бонд целиком перейдёт на стандартные серийные образцы. Но это уже будет совсем другой Бонд.
Источник: geektimes.ru/company/mailru/blog/251114/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Фото со страниц монгольских пользователей соцсетей
Первые лазерные High-End проекторы Epson: уже в продаже