490
0.2
2016-09-21
Научная фантастика — вечный генератор идей
Многие из нас в детстве читали научно-фантастические рассказы и с трудом верили, что многое из них может быть реальным. Жанр научной фантастики в кинематографе и вовсе явил собой некое чудо. Современные инженеры нередко черпают вдохновение именно в этом жанре, делая фантастику явью. Именно благодаря им сегодня можно рассказать о многих технологиях, которые когда-то были лишь выдумкой писателей-фантастов, сценаристов и режиссеров Sci-Fi фильмов.
«Бондиана» как двигатель прогресса
Безусловно, говоря о всяких гаджетах, секретных устройствах слежения или новейших средствах маскировки, нельзя не вспомнить самую популярную серию фильмов про британского спецагента службы MI-6 Джеймса Бонда. Первая часть «Бондианы» впервые была экранизирована в 1962 году и сегодня каждая новая серия выходит в прокат в среднем каждые два года. За 52 года Бонда сыграли 6 актеров в 23 полнометражных фильмах. Одной из узнаваемых и ключевых «фишек» каждой серии является автомобиль, который выдавался Бонду его коллегой с кодовым прозвищем Кю (Q). Безусловно, средство передвижения Агента 007 всегда было наделено перспективными военными технологиями. Самой узнаваемой маркой среди них стал Aston Martin. Впервые этот бренд был представлен в фильме «Голдфингер» (Goldfinger), вышедшем на экраны в 1964 году. Модель DB5 была оснащена неким приемником сигнала, благодаря которому Бонд мог удаленно получить сигнал и вычислить местоположение главного злодея Аурика Голдфингера. Интерфейс этого устройств в автомобиле был очень похож на аналог современных GPS-навигаторов. При этом следует учитывать, что система навигация Global Positioning System была изобретена только в конце 60-х годов прошлого века, а в автомобили производители начали устанавливать подобные приборы только в 1990-е годы. Кстати, в последней серии «Скайфол» (Skyfall) тоже фигурирует Aston Martin DB5, правда, его навигационной системой уже сложно кого-либо удивить. В «Голдфингер» автомобиль также был оснащен хитрой системой, которая могла по требованию водителя поменять цифры и буквы на номерном знаке, что помогало агенту скрываться от преследователей. Многих зрителей воодушевил подобный прием, который, по сути, позволил бы совершать массу нарушений на дорогах, без страха быть уличенным камерами, фиксировавшими номер на кузове автомобиля. Сменил номер — и ты уже совершенного другой человек за рулем автомобиля с другими номерными знаками. Конечно, в Азербайджане установка любой подобной системы станет прямым нарушением Административного кодекса, но вот в Китае подобный «ротатор» нередко используется недобросовестными водителями. Устройство, способное вращать несколько номерных знаков, устанавливается ими в передней части кузова. Борьба с этим нарушением ведется, но, например, только в 2008 году власти Китая признали, что почти каждый второй автомобиль, который попался на радары и камеры слежения за нарушения, был оснащен подобным механизмом. Так что, несмотря на свою незаконность, это изобретение команды Бонда можно считать де-факто реализованным.
Поклонники Агента 007, наверняка, помнят, как в фильме 1965 года под названием «Шаровая молния» (Thunderball) Джеймс Бонд меняет свой смокинг на гидрокостюм в рамках расследования, проводимого против компании SPECTRE. У него был невероятный на тот момент гаджет — подводная камера. Для съемок использовался прототип под названием Calypso-Nikkor, разработанный компанией Nikon совместно с бельгийским инженером Жан-де-Уотерсом для съемочной команды французского подводного исследователя Жака Кусто. Впоследствии камера получило название Nikonos и была выпущена в открытую продажу, но по цене, недоступной для массового покупателя. В наши же дни можно приобрести не только камеры и специальные кейсы для подводной съемки, а также и смартфоны, способные работать и фотографировать под водой (Sony Xperia Z1, Galaxy S4 Active и пр.).
Современное «воплощение» Джеймса Бонда способно день и ночь гнаться за своей добычей на сверхскоростных автомобилях и прочих видах транспорта, но Агент 007 не всегда был таким. Если судить по его ранним картинам, например, по фильму 1963 года «Из России с любовью» (From Russia with Love), любовные романы нередко отвлекали Бонда от непосредственной работы. Для того, чтобы постоянно держать своего сотрудника в поле видимости, начальство MI-6 обязало его носить специальный гаджет. Лишь через два с лишним десятилетия рядовые пользователи получили возможность воспользоваться подобным устройством, которое на рынке стало известно как пейджер. Но на этом коммуникационные возможности Бонда не ограничивались. Его автомобили с первых моделей были оснащены и телефонами, что, к слову, показывало важность агента для британского правительства.
Автомобили с автопилотом
Но автомобили с удаленным управлением и даже те, которые обладали дистанционным управлением, были не только эксклюзивным достоянием Бонда. Например, в фильмах «Разрушитель» (Demolition Man — 1993 год), «Я, робот» (I, Robot — 2004 год) и фантастическом триллере Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minory Report — 2002 год) автомобили главных героев могли ехать полностью на автопилоте. А уже в 2007 году Google начал работу над проектом по созданию беспилотного автомобиля (Google Driverless Car). Всесторонне используя систему GPS-навигации, данные с Google Street View, видеокамер и датчиков, установленных на автомобиле, такое средство передвижения, подключенное к компьютеру, может передвигаться без непосредственного участия человека.
В 2010 году первая тестовая модель, собранная на базе Toyota Prius была успешно протестирована на дорогах общего пользования. В реальных условиях и без участия человека автомобиль проехал около 1600 км в полностью автономном режиме и еще 225 тыс. км с частичным участием человека. Единственным ДТП можно считать случай, когда другой автомобиль въехал в «гугломобиль», стоящий на светофоре. По утверждению Google, их автоматизированная система может снизить количество ДТП, травм и смертельных случаев, используя, в то же время, топливо и дороги более эффективно. Сегодня проекте уже расширен до 10 автомобилей, и в нем принимает участие 12 водителей и 15 инженеров. В своем блоге Google сообщает, что их автомобили проехали более 480 тыс. км с минимальным участием человека. Парк беспилотных автомобилей также был пополнен гибридным кроссовером Lexus RX450h, необходимым для тестирования системы на участках дорог со сложным рельефом. Правда, следует отметить, что в настоящее время у подобных автомобилей есть ряд серьезных ограничений. Например, они не могут передвигаться под проливным дождем и по заснеженным дорогам. Связано это с тем, что идентификация местности производится посредством сравнения заблаговременно отснятых фотографий с результатами визуализации окружающего ландшафта сканирующими системами автомобиля. Благодаря такому подходу система может отличить обычный столб от пешехода и т.п., но при плохих погодных условиях система сделать этого не может. Тем не менее, в четырех штатах США (Невада, Калифорния, Мичиган и Флорида) беспилотные автомобили уже законно являются полноправными участниками дорожного движения.
Одной ногой в будущем
Описывая видение будущего мира глазами фантастов, нельзя пройти мимо легендарной трилогии «Назад в будущее» (Back to the Future) режиссера Роберта Земикса и продюсера Стивена Спилберга. Как вы помните, события будущего описаны во второй серии трилогии, где Марти Макфлай вместе с Доком телепортируются в 2015 год, чтобы спасти своих будущих детей от совершения преступлений. Согласно сценарию, уже в следующем году мы должны увидеть летающие машины. Увы, хоть их частично уже изобрели, пока что дальше прототипов дело не продвинулось. Помимо сложностей в процессе создания летающих автомобилей, за всем этим стоит и огромная проблема, связанная с регулирования движения в воздухе. Вопрос безопасности и риски здесь настолько велики, что пока к этому скептически относятся власти даже самых развитых стран. Но, одновременно с этим, в фильме использовался ряд вещей, которые сегодня, по сути, уже можно считать реализованными. Помните вторую часть трилогии, когда на Марти из рекламного щита выпрыгнула акула из «Челюсти 19» и, злобно улыбаясь, пощелкала челюстями. В принципе, сегодня трехмерную голографическую рекламу уже можно увидеть на различных выставках, правда, персонажи еще не научились выпрыгивать из проектора. В фильме встречается и двухмерный голографический экран с новостями (подобного рода голограмму можно было встретить даже в бакинском аэропорту во время проведения в столице конкурса «Евровидение 2012»). Стоит отметить и плоский цифровой бинокль. Непосредственно сами цифровые бинокли тоже изобретены, но габариты их несколько отличаются от плоского прямоугольного бинокля Дока Брауна. В целом же предсказание сбылось, ведь смартфоны и «мыльницы» с цифровым зумом обладают схожим функционалом.
В самом начале второй серии трилогии «Назад в будущее», когда главные герои, преодолев пространство и время, переместились в 2015 год, Док появляется в серебристых очках. Тогда непосредственное назначение этих очков зрителям так и не было раскрыто, но, судя по их функционалу, это аналог Google Glass, которые к тому же обладают более футуристичным дизайном. Еще один интересный момент — роботы-официанты» в кафе «Cafe 80s». Их роль исполняли трубчатые CRT-мониторы с лицами Майкла Джексона и Рональда Рейгана. Электронные официанты читали меню и принимали заказы. К сожалению, до такой автоматизации многие современные рестораны пока не дошли, но, например, электронное меню на планшетных компьютерах встречается все чаще и чаще, а распознание речи достигло достаточно хорошего уровня и активно используется в смартфонах.
В вымышленном 2015 году репортеры используют летающие камеры. Сегодня радиоуправляемые дроны уже есть в открытой продаже и даже применяются журналистами для съемки масштабных событий. Наконец, нельзя не упомянуть и различные технологии «Умного дома», которые были представлены в доме будущего МакФлаев. Это и сканер отпечатков пальцев на входе с голосовым приветствием, и умные телевизоры — от тех, что проецируют изображение на окно, до широкоформатных с функцией Picture-in-Picture. А вот факс, печатные блоки которого расположены в каждой комнате, в наше время уже практически вышел из обихода. В частных домах его не встретишь, в отличие от беспроводного контроллера Microsoft Kinect. Вспомните сцену из фильма, когда дети будущего с насмешкой говорят: «Так тут автомат нужно в руки брать?»
Вирусная реклама «летающих досок»
Одним из самых примечательных изобретений, о реализации которого с момента выхода картины мечтали все фанаты серии, стали летающие скейтборды (в фильме они получили название Hover Board). О возможности, а точнее, о невозможности изобрести подобное устройство в нынешних реалиях разные издания и эксперты писали неоднократно. Но в марте этого года на YouTube неожиданно появился видеоролик под названием Belief, загруженный на видеохостинг некой компании HUVrTech.
Главная роль в ролике отведена самому Кристоферу Ллойду (исполнившему роль Дока Брауна в трилогии «Назад в будущее»), который был «рад сообщить, что летающие доски, наконец, изобретены и стали реальностью». В 4-минутном видеоролике был показан даже принцип их работы с помощью «случайных» прохожих. За несколько дней это видео посмотрело несколько миллионов человек по всему миру. До конца не понимая, каким же образом доска действительно парит над землей, фанаты забросили вопросами как сайт «производителя», так и официальную Facebook-страницу Back to the Future. А уже через неделю в Сети появился новый видеоролик, в котором Кристофер Ллойд извиняется перед всеми фанатами и теми, кто поверил в Hover Board, объясняя, что это была вирусная реклама новой игры для смартфонов под названием Tony Hawk Pro Skater.
А вот о намерении выпустить кроссовки с самозавязывающимся шнурками, как у Марти Макфлая, компания Nike заявила вполне серьезно. Главный дизайнер Nike заявил, что в 2015 году этот продукт уже может появиться на полках спортивных магазинов. Напомним, что в 2011 году компания представила ботинки Nike Mag Air, которые, хоть и не завязывались автоматически, но по дизайну в точности повторяли фирменную обувь из фильма.
Миром будет править Skynet?
Взаимоотношения людей и технологий в будущем прекрасно показаны в фильме «Разрушитель» (Demolition Man — 1993 год). Непосредственно фантастических технологий здесь использовалось не так много, а большинство из них, вроде видеокамер на улицах, даже особо и отмечать не стоит, так как они скорее эволюционировали, нежели произвели революционный прыжок в своем развитии. Действие фильма разворачивается в 2030 году, и среди необычных новшеств можно было встретить установленную на улице будку-терминал, которая в числе прочих услуг предлагала услуги робота-психолога. Он разговаривал с людьми, которые находились в депрессии, и убеждал их в том, какие они замечательные. Даже в фильме подобное поведение людей смотрелось весьма нелепо, а уж представить, что кто-то в реальности будет общаться с подобным терминалом, сообщая ему о своих проблемах, мягко говоря, сложно. Но… Подобные многофункциональные устройства сегодня уже не редкость. Среди них есть и узкоспециализированные (например, терминалы MilliÖN для оплаты услуг или элементарные банковские автоматы), и полноценные компьютеры, подключенные к Глобальной сети. Мобильная видеотелефония показана как в «Разрушителе», так и во многих других фильмах, поскольку человечество с давних времен мечтало о подобном виде общения, а писатели-фантасты и режиссеры не переставали внушать надежду на их появление. Сегодня видеосвязь появилась даже в телевизорах. Однако, нельзя сказать, что бесплатный Skype пользуется бешенной популярностью. Предпочтение все же отдается пока голосовой связи.
В недалеком для нас будущем происходят события в двух очень известных фильмов с участием Арнольда Шварценеггера — «Вспомнить все» (Total Recall — 1990 год) и первой серии «Терминатора». Если вспомнить сцену из первого фильма, когда T-800 едет в метро, то в вагонах висят большие ЭЛТ-мониторы, на которых отображается реклама. Сегодня в некоторых вагонах бакинского метрополитена уже используются LCD-мониторы для подобных целей. По сценарию шедеврального «Терминатора» 29 августа 1997 года мир оказался захвачен самообучающейся сетью Skynet. Человечество почти истреблено, а власть над миром захватили бездушные машины. Слухи о том, что в недрах Google давно «варятся» планы по максимальной автоматизации, а затем и полной передачи машинам управления человеческой деятельности ходят уже давно. Например, только в прошлом году Google приобрела 8 компаний, ведущих исследования, связанные с робототехникой, включая Boston Dynamics, строящую роботов для Пентагона. Планы «Корпорации Зла» имеют вполне четкие очертания, и если Skynet пока не существует, то вероятность его появления достаточно велика.
Ученые NASA смеются
В рамках конференции Американского космического агентства (NASA), прошедшей в 2011 году в Калифорнии, были названы самые глупые и антинаучные фильмы, которые когда-либо появлялись в мировом кинопрокате. Ученые сошлись во мнении, что фильм-катастрофа режиссера Роланда Эммериха «2012», собравший по всему миру 800 млн. долларов, — самый абсурдный научно-фантастический фильм в истории. С научной точки зрения, нелепа сама идея приписать разрушительную силу разбушевавшимся частицам нейтрино, которые по сценарию приводят к глобальной катастрофе. Однако зрители прониклись антинаучными идеями Эммериха: по словам ученых NASA агентство буквально завалили сообщениями и звонками от американцев, которые пытались выяснить, насколько реальны прогнозы Голливуда. Для разоблачения прогнозов фильма-катастрофы агентству пришлось создать целый сайт.
Кроме того, в десятку самых абсурдных научно-фантастических фильмов попали блокбастер того же Роланда Эммериха «Послезавтра», «Шестой день» о клонировании Шварценеггера, «Цепная реакция», в котором ученые научились использовать водород из воды в качестве источника энергии, «Земное ядро», где ядро Земли перестало вращаться, «Вулкан», «Армагеддон» и т.д. Научно-адекватными фильмами были признаны «Гаттака», вышедший в 1997 году, «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта и фильм японского режиссера Ринтаро «Метрополис».
Научно-фантастические предсказания, которые сбылись
Жюль Верн в своих произведениях предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе появление акваланга, телевидения, видеосвязи и электрического стула. «Наутилус» стал вдохновением для создания современных баллистических субмарин с независимой двигательной системой. В книге «Робур-Завоеватель» идет речь о летательном аппарате, очень похожем на вертолет, изобретенный лишь в 1907 году, а в романе «Властелин мира». В книгах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» можно прочесть о ракетах, лунных модулях, солнечных парусах, реактивных снарядах, высадке человека на Луну и широком использовании алюминия в космической индустрии.
В 1894 году миллионер, бизнесмен и писатель, а в будущем и одна из жертв «Титаника» Джон Джекоб Астор IV опубликовал роман «Путешествие в другие миры», в котором описаны путешествия к Сатурну. В этой книге предсказано появление магнитной железной дороги и электромобиля, а также внедрение контроля за движением потока автомобилей и глобального климат-контроля.
В научно-фантастических романах английского писателя и публициста Герберта Уэллса встречается не только всем известное предсказание об атомной бомбе. Он предсказал появление автобусов, эскалаторов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления, кондиционирования воздуха, электрических кухонных приборов, технологии возведения домов из монолитного бетона. Кроме того, среди необычных и сбывшихся прогнозов Уэллса фигурировало появление авиалайнеров и джойстиков, совмещение плеера и телевизора, создание технологии для непосредственного введения питательных веществ в кровь. В 1897 году была издана новелла «Человек-невидимка», в которой Уэллс впервые вводит понятие «невидимости». Сегодня изобретены стелс-самолеты, невидимые для радаров, и метавещественный камуфляж. В «Войне миров» идет речь о тепловых лучах, используемых пришельцами для уничтожения человечества. Сегодня они известны, как военные лазеры.
В романе «Ральф 124С 41+» писатель и бизнесмен Хьюго Гернсбек описал огромное количество научных и технических открытий будущего в области автоматизации, климатологии, коммуникаций. Среди изобретений, нашедших свое воплощение на бумаге в рамках фантастического произведения: радар, солнечная батарея, машина-переводчик, факс, диктофон, робот-чистильщик и скейтборд с двигателем.
В повестях «Голова профессора Доуэля» и «Человек, нашедший свое лицо» советский фантаст Александр Беляев рассуждает о пересадке жизненно важных органов, клонировании и генной инженерии. В романе «Властелин мира» Беляев упоминает о создании средств психотропного воздействия и оружия. А в рассказе «Продавец воздуха» он предугадывает обострение экологических проблем воздушного бассейна планеты. Роман «Человек-амфибия» предсказал создание «искусственного легкого» на принципе мембранно-пленочной диффузии, разработку физиологических технологий долговременного пребывания человека под водой и создание подводных обитаемых домов.
Вместе со сценарием «Россумовские универсальные роботы», опубликованном в 1920 году, чешский писатель Карел Чапек подарил миру идею искусственных людей, введя термин «робот». Также он упоминал о возможном появлении биороботов и предсказывал изобретение ядерного реактора, способов получения атомной энергии и создание взрывчатого вещества колоссальной разрушительной силы.
В 1934 году писатель Эдвард «Док» Смит опубликовал роман «Трипланетарный», в котором описал диски с металлическим покрытием в качестве носителя информации, а также сканирующие лучи. В книге «Галактический патруль» Смит рассказывает читателям об изобретении искусственных глаз, а в 1942 году в романе «Грей Ленсман» впервые вводит термин «глубокий космос».
В своем романе «Дивный новый мир» Олдос Хаксли предсказал возникновение некоторых аспектов генной инженерии — детей из пробирок, развитие клонирования. Среди прочих сбывшихся прогнозов Хаксли: информационное перенасыщение, примитивизация массовой культуры, абсолютное поклонение развлечениям, появление клубной («синтетической») музыки.
В рассказе «Компьютер по имени Джо» писатель-фантаст Мюррей Лейнстер описал «логики» — информационные блоки, способные соединяться в сеть между собой и банками памяти. В книге упоминается, что на «логиках» завязана вся жизнедеятельность цивилизации: банковские операции, расписания авиарейсов, телекоммуникации и так далее.
Английский писатель и публицист Джордж Оруэлл известен своими политическими предсказаниями. Он предвидел управление общественным мнением и поведением с помощью СМИ, а также манипулирование историей. Антиутопия «1984» ввела понятие «тотальной слежки», которое нынче уже не вызывает удивления: системы видеонаблюдения, сбор информации о привычках и интересах пользователя с помощью меток и куков интернет-сайтов.
В 1939 году увидело свет первое творение писателя Клиффорд Саймак — роман «Космические инженеры». В нем, в числе прочего, идет речь о ракетном ранце на скафандре и магнитных подошвах на ботинках. В рассказе «Сила воображения» и новелле «Зачем звать их обратно с небес?» Саймак рассказывает о машине-сочинителе литературных произведений и передатчике, вшиваемом у сердца, который мгновенно сообщает о смерти человека.
Среди изобретений американского фантаста Роберта Хайнлайна, воплотившихся в будущем: воздушная сушилка для рук, лунные лыжи, вездеход, аналог Seagway, и самоуправляемый транспорт. Кроме того, именно он впервые упомянул в своих произведениях о таких вещах, как карманный телефон, автомат для обмена денег, GPS, траволатор, космический туризм и новостной телевизионный поисковик — аналог современных поисковиков в интернете. В 1961 году в книге Хайнлайна «Чужак в чужой стране» впервые упоминаются водяные матрасы. Первая водяная кровать появилась спустя 7 лет после выхода книги.
Благодаря книгам Джека Уильямсона «После конца света», «Сквозь алое облако» и «Окончание» в обиходе человека появились такие термины, как «силовое поле», «врата» и «гиперпространство». А в романе «Кометчики» Уильямсон описал картограф — небольшое устройство, записывающее маршрут движения. В настоящее время эта функция входит в состав GPS-навигаторов и маршрутизаторов.
В 1977 году в книге «Эксперимент Досади» писатель Фрэнк Герберт рассказал, как работает будильник, использующий ароматы вместо звука. Такие будильники можно сегодня приобрести в качестве забавного гаджета. А ранее написанный им роман «Дюна» считается рекордсменом среди научно-фантастических произведений по количеству сбывшихся на данный момент предсказаний: трехмерный проектор, масляные линзы (для микроскопа) и паракомпас. Также в романе фигурировали следующие открытия будущего: силовая подвеска, ядоискатель, плавающий светильник, дистикомб (стилсьют) — костюм для пустыни, и многие другие.
Все те современные роботы, которых с таким энтузиазмом изготавливают японцы, были описаны Айзеком Азимовым еще в середине XX века. Кроме того, именно он придумал термины «гуманоид» и «позитронный». Также он стал первым, кто в своих произведениях упомянул прототип проектора и предсказал появление атомных часов, в том числе наручных.
В 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» Рэй Брэдбери во всех подробностях расписал концепцию «умного дома». А прототип современных социальных сетей был придуман им еще в 1953 году. Среди самых удивительный предсказаний Брэдбери: наушники, плеер-ракушка, радиобраслет, круглосуточные банкоматы, плоские телевизоры, комнаты виртуальной реальности, спутниковое наблюдение, КПК и даже автомобили с искусственным интеллектом.
Братья-фантасты Стругацкие предсказали существование колец у всех планет-гигантов, а также впервые упомянули эффект замедления времени, обыгрываемый в современных спецэффектах, в фильме «Матрица». В повести «Понедельник начинается в субботу» они описали прототип Википедии. В других произведениях можно встретить указания на несуществующие в те времена пейнтбол, модификаторы тела, экстремальный спорт, аудионаркотики.
Артур Кларк в числе первых предсказал информационный характер общества будущего и детально проследил динамику развития искусственного интеллекта. В 1945 году в его статье была описана возможность использования геостационарных орбит для спутников связи. Ему никто не поверил. Сегодня все спутники, применяемые для ретрансляции ТV-сигнала, являются геостационарными. Среди сбывшихся предсказаний Кларка: появление Всемирной сети, компьютерных игр, планшетов, машинный перевод, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму. По срокам писатель с незначительной погрешностью во времени предсказал высадку человека на Луне, клонирование человека, запуск космического зонда «Кассини», который в июле 2000 года достиг Сатурна, и запуск марсохода в рамках миссии Mars Surveyor.
В соавторстве с вышеупомянутым Артуром Кларком режиссер Стэнли Кубрик создал научно-фантастический фильм «Космическая одиссея 2001 года», который стал вехой в развитии кинофантастики. Из подтвердившихся прогнозов Кубрика наиболее известны телевизор, расположенный в спинке кресла самолета, профилирование и специализация телевизионных каналов. Также среди предсказаний фантаста: появление компьютерных шахмат, биометрической идентификации человека (по голосу), плоских экранов мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей, КПК, магнитных кредиток.
Один из известнейших советских писателей-фантастов Кир Булычев, книги которого широко издавались и для детей школьного возраста, предугадал появление 5D-кино, описав его в рассказе «Ржавый фельдмаршал». А в 1982 году в книге «Сто лет тому вперед» он подробно рассказал об электронных газетах, которые продаются на улице и которые можно просмотреть с помощью гаджета.
Писатель Ларри Нивен предсказал развитие незаконной торговли частями тела, появление защитного ключа у программных продуктов и создание металлической пасты. Кроме того, в романе «Мир вне времени» он представил миру метод глубокой заморозки организма (витрификацию) с возможностью восстановления через некоторое время.
источник
Источник: /users/1080
«Бондиана» как двигатель прогресса
Безусловно, говоря о всяких гаджетах, секретных устройствах слежения или новейших средствах маскировки, нельзя не вспомнить самую популярную серию фильмов про британского спецагента службы MI-6 Джеймса Бонда. Первая часть «Бондианы» впервые была экранизирована в 1962 году и сегодня каждая новая серия выходит в прокат в среднем каждые два года. За 52 года Бонда сыграли 6 актеров в 23 полнометражных фильмах. Одной из узнаваемых и ключевых «фишек» каждой серии является автомобиль, который выдавался Бонду его коллегой с кодовым прозвищем Кю (Q). Безусловно, средство передвижения Агента 007 всегда было наделено перспективными военными технологиями. Самой узнаваемой маркой среди них стал Aston Martin. Впервые этот бренд был представлен в фильме «Голдфингер» (Goldfinger), вышедшем на экраны в 1964 году. Модель DB5 была оснащена неким приемником сигнала, благодаря которому Бонд мог удаленно получить сигнал и вычислить местоположение главного злодея Аурика Голдфингера. Интерфейс этого устройств в автомобиле был очень похож на аналог современных GPS-навигаторов. При этом следует учитывать, что система навигация Global Positioning System была изобретена только в конце 60-х годов прошлого века, а в автомобили производители начали устанавливать подобные приборы только в 1990-е годы. Кстати, в последней серии «Скайфол» (Skyfall) тоже фигурирует Aston Martin DB5, правда, его навигационной системой уже сложно кого-либо удивить. В «Голдфингер» автомобиль также был оснащен хитрой системой, которая могла по требованию водителя поменять цифры и буквы на номерном знаке, что помогало агенту скрываться от преследователей. Многих зрителей воодушевил подобный прием, который, по сути, позволил бы совершать массу нарушений на дорогах, без страха быть уличенным камерами, фиксировавшими номер на кузове автомобиля. Сменил номер — и ты уже совершенного другой человек за рулем автомобиля с другими номерными знаками. Конечно, в Азербайджане установка любой подобной системы станет прямым нарушением Административного кодекса, но вот в Китае подобный «ротатор» нередко используется недобросовестными водителями. Устройство, способное вращать несколько номерных знаков, устанавливается ими в передней части кузова. Борьба с этим нарушением ведется, но, например, только в 2008 году власти Китая признали, что почти каждый второй автомобиль, который попался на радары и камеры слежения за нарушения, был оснащен подобным механизмом. Так что, несмотря на свою незаконность, это изобретение команды Бонда можно считать де-факто реализованным.
Поклонники Агента 007, наверняка, помнят, как в фильме 1965 года под названием «Шаровая молния» (Thunderball) Джеймс Бонд меняет свой смокинг на гидрокостюм в рамках расследования, проводимого против компании SPECTRE. У него был невероятный на тот момент гаджет — подводная камера. Для съемок использовался прототип под названием Calypso-Nikkor, разработанный компанией Nikon совместно с бельгийским инженером Жан-де-Уотерсом для съемочной команды французского подводного исследователя Жака Кусто. Впоследствии камера получило название Nikonos и была выпущена в открытую продажу, но по цене, недоступной для массового покупателя. В наши же дни можно приобрести не только камеры и специальные кейсы для подводной съемки, а также и смартфоны, способные работать и фотографировать под водой (Sony Xperia Z1, Galaxy S4 Active и пр.).
Современное «воплощение» Джеймса Бонда способно день и ночь гнаться за своей добычей на сверхскоростных автомобилях и прочих видах транспорта, но Агент 007 не всегда был таким. Если судить по его ранним картинам, например, по фильму 1963 года «Из России с любовью» (From Russia with Love), любовные романы нередко отвлекали Бонда от непосредственной работы. Для того, чтобы постоянно держать своего сотрудника в поле видимости, начальство MI-6 обязало его носить специальный гаджет. Лишь через два с лишним десятилетия рядовые пользователи получили возможность воспользоваться подобным устройством, которое на рынке стало известно как пейджер. Но на этом коммуникационные возможности Бонда не ограничивались. Его автомобили с первых моделей были оснащены и телефонами, что, к слову, показывало важность агента для британского правительства.
Автомобили с автопилотом
Но автомобили с удаленным управлением и даже те, которые обладали дистанционным управлением, были не только эксклюзивным достоянием Бонда. Например, в фильмах «Разрушитель» (Demolition Man — 1993 год), «Я, робот» (I, Robot — 2004 год) и фантастическом триллере Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minory Report — 2002 год) автомобили главных героев могли ехать полностью на автопилоте. А уже в 2007 году Google начал работу над проектом по созданию беспилотного автомобиля (Google Driverless Car). Всесторонне используя систему GPS-навигации, данные с Google Street View, видеокамер и датчиков, установленных на автомобиле, такое средство передвижения, подключенное к компьютеру, может передвигаться без непосредственного участия человека.
В 2010 году первая тестовая модель, собранная на базе Toyota Prius была успешно протестирована на дорогах общего пользования. В реальных условиях и без участия человека автомобиль проехал около 1600 км в полностью автономном режиме и еще 225 тыс. км с частичным участием человека. Единственным ДТП можно считать случай, когда другой автомобиль въехал в «гугломобиль», стоящий на светофоре. По утверждению Google, их автоматизированная система может снизить количество ДТП, травм и смертельных случаев, используя, в то же время, топливо и дороги более эффективно. Сегодня проекте уже расширен до 10 автомобилей, и в нем принимает участие 12 водителей и 15 инженеров. В своем блоге Google сообщает, что их автомобили проехали более 480 тыс. км с минимальным участием человека. Парк беспилотных автомобилей также был пополнен гибридным кроссовером Lexus RX450h, необходимым для тестирования системы на участках дорог со сложным рельефом. Правда, следует отметить, что в настоящее время у подобных автомобилей есть ряд серьезных ограничений. Например, они не могут передвигаться под проливным дождем и по заснеженным дорогам. Связано это с тем, что идентификация местности производится посредством сравнения заблаговременно отснятых фотографий с результатами визуализации окружающего ландшафта сканирующими системами автомобиля. Благодаря такому подходу система может отличить обычный столб от пешехода и т.п., но при плохих погодных условиях система сделать этого не может. Тем не менее, в четырех штатах США (Невада, Калифорния, Мичиган и Флорида) беспилотные автомобили уже законно являются полноправными участниками дорожного движения.
Одной ногой в будущем
Описывая видение будущего мира глазами фантастов, нельзя пройти мимо легендарной трилогии «Назад в будущее» (Back to the Future) режиссера Роберта Земикса и продюсера Стивена Спилберга. Как вы помните, события будущего описаны во второй серии трилогии, где Марти Макфлай вместе с Доком телепортируются в 2015 год, чтобы спасти своих будущих детей от совершения преступлений. Согласно сценарию, уже в следующем году мы должны увидеть летающие машины. Увы, хоть их частично уже изобрели, пока что дальше прототипов дело не продвинулось. Помимо сложностей в процессе создания летающих автомобилей, за всем этим стоит и огромная проблема, связанная с регулирования движения в воздухе. Вопрос безопасности и риски здесь настолько велики, что пока к этому скептически относятся власти даже самых развитых стран. Но, одновременно с этим, в фильме использовался ряд вещей, которые сегодня, по сути, уже можно считать реализованными. Помните вторую часть трилогии, когда на Марти из рекламного щита выпрыгнула акула из «Челюсти 19» и, злобно улыбаясь, пощелкала челюстями. В принципе, сегодня трехмерную голографическую рекламу уже можно увидеть на различных выставках, правда, персонажи еще не научились выпрыгивать из проектора. В фильме встречается и двухмерный голографический экран с новостями (подобного рода голограмму можно было встретить даже в бакинском аэропорту во время проведения в столице конкурса «Евровидение 2012»). Стоит отметить и плоский цифровой бинокль. Непосредственно сами цифровые бинокли тоже изобретены, но габариты их несколько отличаются от плоского прямоугольного бинокля Дока Брауна. В целом же предсказание сбылось, ведь смартфоны и «мыльницы» с цифровым зумом обладают схожим функционалом.
В самом начале второй серии трилогии «Назад в будущее», когда главные герои, преодолев пространство и время, переместились в 2015 год, Док появляется в серебристых очках. Тогда непосредственное назначение этих очков зрителям так и не было раскрыто, но, судя по их функционалу, это аналог Google Glass, которые к тому же обладают более футуристичным дизайном. Еще один интересный момент — роботы-официанты» в кафе «Cafe 80s». Их роль исполняли трубчатые CRT-мониторы с лицами Майкла Джексона и Рональда Рейгана. Электронные официанты читали меню и принимали заказы. К сожалению, до такой автоматизации многие современные рестораны пока не дошли, но, например, электронное меню на планшетных компьютерах встречается все чаще и чаще, а распознание речи достигло достаточно хорошего уровня и активно используется в смартфонах.
В вымышленном 2015 году репортеры используют летающие камеры. Сегодня радиоуправляемые дроны уже есть в открытой продаже и даже применяются журналистами для съемки масштабных событий. Наконец, нельзя не упомянуть и различные технологии «Умного дома», которые были представлены в доме будущего МакФлаев. Это и сканер отпечатков пальцев на входе с голосовым приветствием, и умные телевизоры — от тех, что проецируют изображение на окно, до широкоформатных с функцией Picture-in-Picture. А вот факс, печатные блоки которого расположены в каждой комнате, в наше время уже практически вышел из обихода. В частных домах его не встретишь, в отличие от беспроводного контроллера Microsoft Kinect. Вспомните сцену из фильма, когда дети будущего с насмешкой говорят: «Так тут автомат нужно в руки брать?»
Вирусная реклама «летающих досок»
Одним из самых примечательных изобретений, о реализации которого с момента выхода картины мечтали все фанаты серии, стали летающие скейтборды (в фильме они получили название Hover Board). О возможности, а точнее, о невозможности изобрести подобное устройство в нынешних реалиях разные издания и эксперты писали неоднократно. Но в марте этого года на YouTube неожиданно появился видеоролик под названием Belief, загруженный на видеохостинг некой компании HUVrTech.
Главная роль в ролике отведена самому Кристоферу Ллойду (исполнившему роль Дока Брауна в трилогии «Назад в будущее»), который был «рад сообщить, что летающие доски, наконец, изобретены и стали реальностью». В 4-минутном видеоролике был показан даже принцип их работы с помощью «случайных» прохожих. За несколько дней это видео посмотрело несколько миллионов человек по всему миру. До конца не понимая, каким же образом доска действительно парит над землей, фанаты забросили вопросами как сайт «производителя», так и официальную Facebook-страницу Back to the Future. А уже через неделю в Сети появился новый видеоролик, в котором Кристофер Ллойд извиняется перед всеми фанатами и теми, кто поверил в Hover Board, объясняя, что это была вирусная реклама новой игры для смартфонов под названием Tony Hawk Pro Skater.
А вот о намерении выпустить кроссовки с самозавязывающимся шнурками, как у Марти Макфлая, компания Nike заявила вполне серьезно. Главный дизайнер Nike заявил, что в 2015 году этот продукт уже может появиться на полках спортивных магазинов. Напомним, что в 2011 году компания представила ботинки Nike Mag Air, которые, хоть и не завязывались автоматически, но по дизайну в точности повторяли фирменную обувь из фильма.
Миром будет править Skynet?
Взаимоотношения людей и технологий в будущем прекрасно показаны в фильме «Разрушитель» (Demolition Man — 1993 год). Непосредственно фантастических технологий здесь использовалось не так много, а большинство из них, вроде видеокамер на улицах, даже особо и отмечать не стоит, так как они скорее эволюционировали, нежели произвели революционный прыжок в своем развитии. Действие фильма разворачивается в 2030 году, и среди необычных новшеств можно было встретить установленную на улице будку-терминал, которая в числе прочих услуг предлагала услуги робота-психолога. Он разговаривал с людьми, которые находились в депрессии, и убеждал их в том, какие они замечательные. Даже в фильме подобное поведение людей смотрелось весьма нелепо, а уж представить, что кто-то в реальности будет общаться с подобным терминалом, сообщая ему о своих проблемах, мягко говоря, сложно. Но… Подобные многофункциональные устройства сегодня уже не редкость. Среди них есть и узкоспециализированные (например, терминалы MilliÖN для оплаты услуг или элементарные банковские автоматы), и полноценные компьютеры, подключенные к Глобальной сети. Мобильная видеотелефония показана как в «Разрушителе», так и во многих других фильмах, поскольку человечество с давних времен мечтало о подобном виде общения, а писатели-фантасты и режиссеры не переставали внушать надежду на их появление. Сегодня видеосвязь появилась даже в телевизорах. Однако, нельзя сказать, что бесплатный Skype пользуется бешенной популярностью. Предпочтение все же отдается пока голосовой связи.
В недалеком для нас будущем происходят события в двух очень известных фильмов с участием Арнольда Шварценеггера — «Вспомнить все» (Total Recall — 1990 год) и первой серии «Терминатора». Если вспомнить сцену из первого фильма, когда T-800 едет в метро, то в вагонах висят большие ЭЛТ-мониторы, на которых отображается реклама. Сегодня в некоторых вагонах бакинского метрополитена уже используются LCD-мониторы для подобных целей. По сценарию шедеврального «Терминатора» 29 августа 1997 года мир оказался захвачен самообучающейся сетью Skynet. Человечество почти истреблено, а власть над миром захватили бездушные машины. Слухи о том, что в недрах Google давно «варятся» планы по максимальной автоматизации, а затем и полной передачи машинам управления человеческой деятельности ходят уже давно. Например, только в прошлом году Google приобрела 8 компаний, ведущих исследования, связанные с робототехникой, включая Boston Dynamics, строящую роботов для Пентагона. Планы «Корпорации Зла» имеют вполне четкие очертания, и если Skynet пока не существует, то вероятность его появления достаточно велика.
Ученые NASA смеются
В рамках конференции Американского космического агентства (NASA), прошедшей в 2011 году в Калифорнии, были названы самые глупые и антинаучные фильмы, которые когда-либо появлялись в мировом кинопрокате. Ученые сошлись во мнении, что фильм-катастрофа режиссера Роланда Эммериха «2012», собравший по всему миру 800 млн. долларов, — самый абсурдный научно-фантастический фильм в истории. С научной точки зрения, нелепа сама идея приписать разрушительную силу разбушевавшимся частицам нейтрино, которые по сценарию приводят к глобальной катастрофе. Однако зрители прониклись антинаучными идеями Эммериха: по словам ученых NASA агентство буквально завалили сообщениями и звонками от американцев, которые пытались выяснить, насколько реальны прогнозы Голливуда. Для разоблачения прогнозов фильма-катастрофы агентству пришлось создать целый сайт.
Кроме того, в десятку самых абсурдных научно-фантастических фильмов попали блокбастер того же Роланда Эммериха «Послезавтра», «Шестой день» о клонировании Шварценеггера, «Цепная реакция», в котором ученые научились использовать водород из воды в качестве источника энергии, «Земное ядро», где ядро Земли перестало вращаться, «Вулкан», «Армагеддон» и т.д. Научно-адекватными фильмами были признаны «Гаттака», вышедший в 1997 году, «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта и фильм японского режиссера Ринтаро «Метрополис».
Научно-фантастические предсказания, которые сбылись
Жюль Верн в своих произведениях предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе появление акваланга, телевидения, видеосвязи и электрического стула. «Наутилус» стал вдохновением для создания современных баллистических субмарин с независимой двигательной системой. В книге «Робур-Завоеватель» идет речь о летательном аппарате, очень похожем на вертолет, изобретенный лишь в 1907 году, а в романе «Властелин мира». В книгах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны» можно прочесть о ракетах, лунных модулях, солнечных парусах, реактивных снарядах, высадке человека на Луну и широком использовании алюминия в космической индустрии.
В 1894 году миллионер, бизнесмен и писатель, а в будущем и одна из жертв «Титаника» Джон Джекоб Астор IV опубликовал роман «Путешествие в другие миры», в котором описаны путешествия к Сатурну. В этой книге предсказано появление магнитной железной дороги и электромобиля, а также внедрение контроля за движением потока автомобилей и глобального климат-контроля.
В научно-фантастических романах английского писателя и публициста Герберта Уэллса встречается не только всем известное предсказание об атомной бомбе. Он предсказал появление автобусов, эскалаторов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления, кондиционирования воздуха, электрических кухонных приборов, технологии возведения домов из монолитного бетона. Кроме того, среди необычных и сбывшихся прогнозов Уэллса фигурировало появление авиалайнеров и джойстиков, совмещение плеера и телевизора, создание технологии для непосредственного введения питательных веществ в кровь. В 1897 году была издана новелла «Человек-невидимка», в которой Уэллс впервые вводит понятие «невидимости». Сегодня изобретены стелс-самолеты, невидимые для радаров, и метавещественный камуфляж. В «Войне миров» идет речь о тепловых лучах, используемых пришельцами для уничтожения человечества. Сегодня они известны, как военные лазеры.
В романе «Ральф 124С 41+» писатель и бизнесмен Хьюго Гернсбек описал огромное количество научных и технических открытий будущего в области автоматизации, климатологии, коммуникаций. Среди изобретений, нашедших свое воплощение на бумаге в рамках фантастического произведения: радар, солнечная батарея, машина-переводчик, факс, диктофон, робот-чистильщик и скейтборд с двигателем.
В повестях «Голова профессора Доуэля» и «Человек, нашедший свое лицо» советский фантаст Александр Беляев рассуждает о пересадке жизненно важных органов, клонировании и генной инженерии. В романе «Властелин мира» Беляев упоминает о создании средств психотропного воздействия и оружия. А в рассказе «Продавец воздуха» он предугадывает обострение экологических проблем воздушного бассейна планеты. Роман «Человек-амфибия» предсказал создание «искусственного легкого» на принципе мембранно-пленочной диффузии, разработку физиологических технологий долговременного пребывания человека под водой и создание подводных обитаемых домов.
Вместе со сценарием «Россумовские универсальные роботы», опубликованном в 1920 году, чешский писатель Карел Чапек подарил миру идею искусственных людей, введя термин «робот». Также он упоминал о возможном появлении биороботов и предсказывал изобретение ядерного реактора, способов получения атомной энергии и создание взрывчатого вещества колоссальной разрушительной силы.
В 1934 году писатель Эдвард «Док» Смит опубликовал роман «Трипланетарный», в котором описал диски с металлическим покрытием в качестве носителя информации, а также сканирующие лучи. В книге «Галактический патруль» Смит рассказывает читателям об изобретении искусственных глаз, а в 1942 году в романе «Грей Ленсман» впервые вводит термин «глубокий космос».
В своем романе «Дивный новый мир» Олдос Хаксли предсказал возникновение некоторых аспектов генной инженерии — детей из пробирок, развитие клонирования. Среди прочих сбывшихся прогнозов Хаксли: информационное перенасыщение, примитивизация массовой культуры, абсолютное поклонение развлечениям, появление клубной («синтетической») музыки.
В рассказе «Компьютер по имени Джо» писатель-фантаст Мюррей Лейнстер описал «логики» — информационные блоки, способные соединяться в сеть между собой и банками памяти. В книге упоминается, что на «логиках» завязана вся жизнедеятельность цивилизации: банковские операции, расписания авиарейсов, телекоммуникации и так далее.
Английский писатель и публицист Джордж Оруэлл известен своими политическими предсказаниями. Он предвидел управление общественным мнением и поведением с помощью СМИ, а также манипулирование историей. Антиутопия «1984» ввела понятие «тотальной слежки», которое нынче уже не вызывает удивления: системы видеонаблюдения, сбор информации о привычках и интересах пользователя с помощью меток и куков интернет-сайтов.
В 1939 году увидело свет первое творение писателя Клиффорд Саймак — роман «Космические инженеры». В нем, в числе прочего, идет речь о ракетном ранце на скафандре и магнитных подошвах на ботинках. В рассказе «Сила воображения» и новелле «Зачем звать их обратно с небес?» Саймак рассказывает о машине-сочинителе литературных произведений и передатчике, вшиваемом у сердца, который мгновенно сообщает о смерти человека.
Среди изобретений американского фантаста Роберта Хайнлайна, воплотившихся в будущем: воздушная сушилка для рук, лунные лыжи, вездеход, аналог Seagway, и самоуправляемый транспорт. Кроме того, именно он впервые упомянул в своих произведениях о таких вещах, как карманный телефон, автомат для обмена денег, GPS, траволатор, космический туризм и новостной телевизионный поисковик — аналог современных поисковиков в интернете. В 1961 году в книге Хайнлайна «Чужак в чужой стране» впервые упоминаются водяные матрасы. Первая водяная кровать появилась спустя 7 лет после выхода книги.
Благодаря книгам Джека Уильямсона «После конца света», «Сквозь алое облако» и «Окончание» в обиходе человека появились такие термины, как «силовое поле», «врата» и «гиперпространство». А в романе «Кометчики» Уильямсон описал картограф — небольшое устройство, записывающее маршрут движения. В настоящее время эта функция входит в состав GPS-навигаторов и маршрутизаторов.
В 1977 году в книге «Эксперимент Досади» писатель Фрэнк Герберт рассказал, как работает будильник, использующий ароматы вместо звука. Такие будильники можно сегодня приобрести в качестве забавного гаджета. А ранее написанный им роман «Дюна» считается рекордсменом среди научно-фантастических произведений по количеству сбывшихся на данный момент предсказаний: трехмерный проектор, масляные линзы (для микроскопа) и паракомпас. Также в романе фигурировали следующие открытия будущего: силовая подвеска, ядоискатель, плавающий светильник, дистикомб (стилсьют) — костюм для пустыни, и многие другие.
Все те современные роботы, которых с таким энтузиазмом изготавливают японцы, были описаны Айзеком Азимовым еще в середине XX века. Кроме того, именно он придумал термины «гуманоид» и «позитронный». Также он стал первым, кто в своих произведениях упомянул прототип проектора и предсказал появление атомных часов, в том числе наручных.
В 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» Рэй Брэдбери во всех подробностях расписал концепцию «умного дома». А прототип современных социальных сетей был придуман им еще в 1953 году. Среди самых удивительный предсказаний Брэдбери: наушники, плеер-ракушка, радиобраслет, круглосуточные банкоматы, плоские телевизоры, комнаты виртуальной реальности, спутниковое наблюдение, КПК и даже автомобили с искусственным интеллектом.
Братья-фантасты Стругацкие предсказали существование колец у всех планет-гигантов, а также впервые упомянули эффект замедления времени, обыгрываемый в современных спецэффектах, в фильме «Матрица». В повести «Понедельник начинается в субботу» они описали прототип Википедии. В других произведениях можно встретить указания на несуществующие в те времена пейнтбол, модификаторы тела, экстремальный спорт, аудионаркотики.
Артур Кларк в числе первых предсказал информационный характер общества будущего и детально проследил динамику развития искусственного интеллекта. В 1945 году в его статье была описана возможность использования геостационарных орбит для спутников связи. Ему никто не поверил. Сегодня все спутники, применяемые для ретрансляции ТV-сигнала, являются геостационарными. Среди сбывшихся предсказаний Кларка: появление Всемирной сети, компьютерных игр, планшетов, машинный перевод, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму. По срокам писатель с незначительной погрешностью во времени предсказал высадку человека на Луне, клонирование человека, запуск космического зонда «Кассини», который в июле 2000 года достиг Сатурна, и запуск марсохода в рамках миссии Mars Surveyor.
В соавторстве с вышеупомянутым Артуром Кларком режиссер Стэнли Кубрик создал научно-фантастический фильм «Космическая одиссея 2001 года», который стал вехой в развитии кинофантастики. Из подтвердившихся прогнозов Кубрика наиболее известны телевизор, расположенный в спинке кресла самолета, профилирование и специализация телевизионных каналов. Также среди предсказаний фантаста: появление компьютерных шахмат, биометрической идентификации человека (по голосу), плоских экранов мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей, КПК, магнитных кредиток.
Один из известнейших советских писателей-фантастов Кир Булычев, книги которого широко издавались и для детей школьного возраста, предугадал появление 5D-кино, описав его в рассказе «Ржавый фельдмаршал». А в 1982 году в книге «Сто лет тому вперед» он подробно рассказал об электронных газетах, которые продаются на улице и которые можно просмотреть с помощью гаджета.
Писатель Ларри Нивен предсказал развитие незаконной торговли частями тела, появление защитного ключа у программных продуктов и создание металлической пасты. Кроме того, в романе «Мир вне времени» он представил миру метод глубокой заморозки организма (витрификацию) с возможностью восстановления через некоторое время.
источник
Источник: /users/1080
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.