Джеймс Белуши Страница 1 из 4

Детство
Родился в Чикаго в семье Агнессы (урождённая Самарас) и Адама Анастаса Белуши (1918—1996), он эмигрировал в Америку из Албании в возрасте 16 лет. Кроме Джеймса в семье было ещё трое детей: старший брат Джон, сестра Мэриан и младший брат Билли. После окончания средней школы в Уитоне (пригород Чикаго), Джеймс поступил в колледж Дюпейдж, а затем на театральный факультет университета Южного Иллинойса в Карбондейле





«Джон Белуши брат Джеймса»
Когда Джимми Белуши еще ходил в чикагскую школу, имя его старшего брата — Джона Белуши — гремело на всю Америку. В 70-х годах тот считался первым среди голливудских актеров-комиков. Джимми, конечно, гордился братом, но… Все стены в комнате родителей были увешаны газетными статьями о знаменитом сыне, его фотографиями и афишами. А когда младший Белуши поинтересовался, не хотят ли папа с мамой повесить на стену хоть что-нибудь, связанное с ним, Джон, гостивший в родительском доме, ехидно поинтересовался: «Ты хочешь, чтобы на стену повесили один из множества ордеров на твой арест?»
В семейном архиве действительно скопилось немало повесток о вызове в суд и прочих неприятных бумаг того же рода, адресованных Джеймсу Белуши. Он считал себя некрасивым и толстым коротышкой, не интересным никому, и делал все, чтобы привлечь к себе внимание окружающих: мелкие кражи, драки, угон автомобиля… «В родном Чикаго меня знал каждый коп. Я был на редкость неудачливым правонарушителем и попадался не реже, чем по десять раз в год», — с улыбкой вспоминает свое отрочество Джеймс.
Но брошенная братом насмешка больно уязвила самолюбие Джимми. В бешенстве он сорвал со стен все вырезки, посвященные Джону, и изорвал их в мелкие клочки. В ответ Джон молча вытянул из брюк ремень и проучил братца. Глотая слезы, Белуши-младший пробормотал: «Когда я вырасту и стану сильнее, чем ты, я тебя поколочу». Забегая вперед, скажем, что он выполнил свое обещание.
Невероятно, но юному Джеймсу удавалось совмещать хулиганские выходки с самыми галантными манерами. Недаром на языке своих предков (оба родителя Белуши по происхождению албанцы) кроме фраз «Давай деньги», «Заткнись», «Ты идиот» он выучил и «Сударыня, вы прекрасны, как заря» и «Позвольте поцеловать вашу прелестную ручку». Впрочем, чикагские школьницы не понимают по-албански… Да и галантность в 70-е годы была не в моде. Джеймс так рассказывает о своих первых и малоудачных опытах в покорении женских сердец: «Предлагая однокласснице стул, я натыкался на холодное презрение. Но та же девочка одаривала благосклонной улыбкой того, кто норовил выхватить этот стул из-под того, кто собирался на него опуститься». Тогда Джимми решил действовать наверняка. Он записался в школьный драмкружок, узнав, что на 20 девушек там приходится всего 6 ребят. Впрочем, в школьном хоре соотношение было еще лучше: 40 на 8. Джимми записался и туда. Но по-настоящему хорошо он почувствовал себя на курсах по домоводству: там Белуши был единственным представителем сильного пола. Кстати, именно там он встретил свою будущую жену Сандру Дэвенпорт.



Занятия в хоре и драмкружке тоже не прошли для Джимми даром. Окончив школу, он уже знал, что сможет стать актером не хуже, чем старший брат. Огорчив отца, надеявшегося, что, раз уж не Джон, то Джимми со временем возглавит семейный бизнес (в Чикаго семья Белуши держала собственный ресторан), он отправился шлифовать свое актерское мастерство в южно-иллинойсский университет. На одном из студенческих спектаклей юное дарование заприметил телепродюсер Гэрри Маршалл и предложил ему попробоваться на роль… бабника в телесериале «Кто сидит с детьми». Но Джеймс умудрился проспать прослушивание, и, когда прибежал в студию — заспанный, небритый и кое-как одетый, — продюсер уже собирался домой. Чудом Джеймсу удалось уговорить Гэрри продолжить прослушивание, и в результате роль досталась ему! На радостях он поехал к брату и… сгреб его в медвежьи объятия (при росте 178 см Джимми весил тогда 97 кг). «Настало время вернуть должок», — заявил младший брат. «Только не по лицу, умоляю тебя, не надо бить по лицу!» — завопил старший, заботившийся о своей внешности, как и положено кинозвезде. Но Джимми не внял мольбам… Когда Джон очнулся и протянул брату руку в знак примирения, Джеймс ответил: «Мы почти в расчете. Но теперь я должен одолеть тебя как актер!»

  • 1268
  • 16/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое