Шпионы кино Страница 1 из 3

3 августа в СМИ появились новости о продолжении истории про агента Борна, вернее, про его последователя – Аарона Кросса. Киностудия Universal собирается снять очередную серию про бесстрашного агента, предполагая, что она будет кинохитом. А парой дней ранее, 1 августа на российские экраны вышло продолжение комедийного боевика «Рэд 2» про шпионов пенсионного возраста, и она показала довольно неплохие результаты по кассовым сборам за первый уик-энд. Истории про секретных агентов и разведчиков невероятно популярны во всем мире, а актеры, воплощающие их образы на экране запоминаются надолго. Предлагаю Вашему вниманию рейтинг самых известных кино-шпионов современности.





1. И если уж вспомнили про Джейсона Борна, давайте им и продолжим. Итак, Джейсон Борн. Бывший агент ЦРУ, побочный эффект проекта «Тредстоун», обладает быстрой реакцией, абсолютной интуицией, навыками рукопашного боя, в совершенстве владеет оружием, знает иностранные языки. Из плюсов – совесть ему никакими препаратами не вывели, а потому он становится нежеланной личностью для своей конторы. Из минусов – страдает частичной потерей памяти, восстанавливая которую по кусочкам и затягивает нас, зрителей в мир своих головоломок. Ещё один минус – перспективным холостяком его не назовешь! Он конечно не бабник, но был пару раз женат и… «удачно» выходил из оков брака из-за того, что его жен убивали его же враги.
Джейсон Борн появился на свете благодаря писателю Роберту Ландлэму. И, если считать его годом рождения, год выхода первой книги — 1980, то сейчас Борну должно быть около 33 лет. Но в книгах дата рождения указа другая – 13 сентября 1970 года.
Кстати, если Вы думаете, что впервые на экране Борн появился с лицом Мэтта Дэймона – Вы заблуждаетесь. Первая экранизация истории про Борна вышла на экраны в 1988 году, и тогда роль шпиона сыграл Ричард Чемберлен. Фильм «Тайна личности Борна» пользовался успехом, но продолжение, увы, не было снято из-за высокой конкуренции со стороны шпионской братии (просто тогда Борну дорогу перешел мистер Бонд, собиравший основные кассы кинотеатров). Что касается сюжета – пересказывать нет смысла, если вы видели более современную версию истории — «Идентификация Борна».



И все же самый известный Борн современности – это тот, которого сыграл Мэтт Дэймон. По-моему сыграл классно. Потому что шпион у него получился вполне человечным, с видными недостатками и достоинствами. Именно поэтому, сохраняю надежду вместе с другими поклонниками Борна, что мистер Дэймон в эти серии вернется. А это возможно, только если режиссером будет Пол Гринграсс (хотя думаю, что гонорар будет тоже играть не последнюю роль).



И, наконец, Аарон Кросс. Появился в четвертой части франшизы, как ещё один агент программы «Тредстоун». В кино воплощен благодаря Джереми Реннеру. Пока вышла только одна часть с его участием – «Эволюция Борна», но, как я уже писала выше, компания Universal запустила проект для разработки следующей серии. Для разработки сюжета и сценария был приглашен Энтони Пекхем, который до этого писал историю для «Книги Илая» и «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Будем надеяться на интересное продолжение.



2. И все-таки, наверное, самым известным и самым киноснимаемым агентом современности является сэр Джеймс Бонд. Командор ВМФ Великобритании, спецагент МИ 6, агент 007. Честно говоря, для меня до сих пор остается загадкой, как в США стала популярной история про британского агента? Повторюсь – про британского!!! Кто не понял – это то же самое, как у нас снять кино про агента разведки Узбекистана и надеяться, что такое кино соберет приличную кассу. Однако ж… Джеймс Бонд. Плюсы – привык действовать, а потом думать (и это плюс для зрителей, если учесть, что его враги сначала разглагольствуют, а уже потом бьют), конченый авантюрист и бабник. Минусы – опять же бабник (особенно для тех, кто мечтает за него выйти замуж), алкоголик и игрок.
Позволю себе не утруждать себя и Вас тоже описанием каждого актера, который играл этого персонажа. Просто перечислю.
Первой экранизацией истории про Бонда был эпизод в американском сериале «Кульминация» и тогда, в 1954 году, в роли Бонда выступил Барри Нельсон.
Шон Коннери, вжившийся в роль Бонда в 1962 году, играл его на протяжении 9 лет. И я насчитала 9 серий с его участием (если ошиблась, прошу прощения).
Джордж Лэзенби сыграл Бонда лишь раз, в 1969 году и больше к этому герою не возвращался, разругавшись с режиссером серии.
Роджер Мур стал самым пожилым Бондом, и играл его с 1973 по 1985 год.
Тимоти Далтон играл шпиона английской разведки с 1987 по 1989 год.
Пирс Броснан, самый обаятельный Бонд, царил в этой роли с 1995 года по 2002.

  • 651
  • 11/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также