Бокс!


Возможно ли «вырубить» себя своим собственным кулаком?

Любой, кто смотрел боксёрский поединок и видел, как боксёры сильно бьют друг друга на протяжении 12 раундов, знает, что вырубить кого-то не так-то просто – не говоря уже о том, чтобы вырубить самого себя. Но значит ли это, что это невозможно? Я позвонил своему другу Вильяму Малкахи, который не только специалист по страховой математике (и следовательно специалист в области вероятностей), но и умнейший человек из всех, кого я знаю. Ещё можно добавить, что у него нестандартное мышление, так что вполне возможно получить ответ на такой необычный вопрос. «Теоретически это возможно. Но вряд ли это произойдёт на самом деле.

Позвольте мне объяснить. Человек устроен очень сложно, но в то же время – очень просто. Человечество быстро исчезло бы, если бы у нас не было элементарных рефлексов, защищающих нас от причинения вреда самим себе. Гм, простите, вы не слышали о самоубийствах? «Это совсем другое: это преднамеренно». То же самое, что и дать себе в глаз! «Нет, так как для этого необходимо преодолеть рефлекс, оберегающий вас от причинения боли самому себе. Интеллект может победить инстинкт выживания, но вы не можете победить рефлексы. Например, если вы наклонитесь вперёд и начнёте падать, то упасть, не выставив руки вперёд, практически невозможно.

Вот пример того, что я пытаюсь объяснить. Во время Второй Мировой Войны британские шпионы, пойманные немцами, часто принимали таблетку цианида и умирали. Их интеллект говорил им, что лучше умереть так, чем быть замученным до смерти. Однако те шпионы, у которых не было таблеток, или не было возможности их принять, должны были искать другие способы убить себя. Некоторые пытались задерживать дыхание, но вот что происходило на самом деле: они могли задерживать дыхание настолько долго, чтобы упасть в обморок, но затем снова рефлекторно начинали дышать. Таким образом, то что я пытаюсь сказать, это то, что обмануть эти рефлексы практически невозможно и поэтому практически невозможно «вырубить» себя собственным же кулаком – даже если вы и попробуете сделать этот глупейший поступок, ничего не получится. Если и удастся пересилить ваш инстинкт самосохранения, чтобы ударить себя, но пересилить рефлекс, защищающий вас от получения боли, точно не удастся.

С моей точки зрения, инстинкт и рефлекс тесно связаны и помешают вам сделать это. Конечно, вы всегда можете использовать для этих целей стену, попросить кого-нибудь ударить вас и т.п. Но вы сказали, что это возможно – хотя и почти невозможно. Так при каких же обстоятельствах, всё-таки, возможно «вырубить» себя? «Скажем, есть человек, который не знает, что у него очень тонкие кости черепа, и он пытается «вырубить» сам себя ударами. Ему может очень повезти, потому что – он и знать не будет, что ему не надо бить слишком сильно. Другими словами, переломив свой инстинкт, защищающий от получения вреда, рефлекс, о котором мы говорили, не будет пытаться значительно снизить силу удара. Но моё мнение, что такое может случиться только из-за какой-то ошибки». Поможет ли выпивка в этих условиях? «Естественно – хотя шансы сильно ударить себя по лицу резко упадут, из-за того количества необходимого алкоголя, после которого вы хотели бы сделать это». Как я и говорил, умный старина Вильям.
  • 491
  • 07/04/2013

Смотрите также

Категории