Богатыри - славяни, на боксе деньги делают Страница 1 из 3





Звезды профессионального бокса начинают выяснять отношения на российских рингах. В воздухе запахло большими деньгами. Учуял это и отечественный спортивный менеджмент.

В самой престижной весовой категории — супертяжелом весе — грянула «славянская революция»: россиянин Олег Маскаев захватил мировое лидерство по версии WBC, украинец Владимир Кличко — чемпион мира IBF, россиянин Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович — экс-чемпионы мира по версиям WBA и WBO соответственно. И на подходе новые звезды. Как известно, очередным соперником Владимира Кличко в бою за звание чемпиона мира среди тяжеловесов по версии Международной федерации бокса (IBF) может стать русский богатырь — 27-летний Александр Поветкин, не знающий пока поражений: 13 боев — 13 побед. Но прежде чем получить право встретиться с Кличко, он и еще три претендента проведут турнир между собой. Для начала россиянин вступит в бой с Крисом Бердом в Германии. Выбор места не случаен: подчас гораздо проще оказывается организовать встречу где-то на Западе, чем в Москве, где пока нет полноценного опыта проведения подобных шоу. А между тем нынешние успехи российских боксеров требуют и совершенствования системы менеджмента. Корреспонденты «Итогов» постарались понять, готовы ли наши спортивные менеджеры к новой ситуации и что сулит России взлет интереса к профессиональному боксу в целом.



На ринге и вокруг

По мнению Виктора Рыбакова, вице-президента Федерации любительского бокса России, в нашей стране этот вид спорта всегда был популярен. С тех пор как советские боксеры дебютировали на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году, они никому не уступали лидирующие позиции в любительском боксе. Пожалуй, единственным серьезным конкурентом для нас была Куба. До 90-х годов слава наших любителей гремела, но в профессиональном боксе успехов не было. Как не было и нормального спортивного бизнеса. И только когда у боксеров появилась возможность поселиться, скажем, в Германии (как это сделали Кличко), Австралии (Костя Цзю) или США (Маскаев), пошли первые весомые достижения и победы. За последние десять лет на постсоветском пространстве «проросли» капиталистические отношения и появилось немало молодых боксеров (тот же Валуев, пришедший из любительского бокса), которые при грамотном менеджменте и полноценной раскрутке способны держать «поляну».

«Наша цель — сделать бокс массовым и популярным», — комментирует «Итогам» ближайшие перспективы Юрий Федоров, глава компании Yuri Fedorov Sports Laboratory, организовавшая в декабре 2006 года первый бой за звание чемпиона мира по версии WBC в России (сам Федоров, кстати, выпускник продюсерского факультета ГИТИСа, около десяти лет занимался организацией концертов зарубежных звезд). Тогда, напомним, Олег Маскаев сохранил свой титул, одолев Питера Охелло из Уганды. Федоров считает, что в России много талантливых боксеров, которые могут войти в элиту в своих весовых категориях.

В стране уже более десяти лет существует федерация профессионального бокса. Занимается она, правда, главным образом формальной стороной развития спорта: соблюдением правил и прочих международных стандартов, лицензированием боксеров-профи, рефери, судей, обеспечением безопасности спортсменов и т. д. Но бокс сегодня, и это для всех очевидно, в первую очередь очень прибыльный бизнес. В России вроде бы все это понимают, но дело, тем не менее, стопорится. Причина? «Пока в стране не появятся грамотные, честные промоутеры, способные, как говорят американцы, выстроить спортсмена — подготовить его, подобрать соперников, то есть сделать из него превосходного бойца, дело не сдвинется с места», — считает Владимир Гендлин, спортивный комментатор, авторитетный эксперт по боксу.

Но то, что ситуация постепенно начинает изменяться, факт неоспоримый. По крайней мере тот же Александр Поветкин из страны уезжать не собирается. «Саша родился и живет в Курске, тренируется в подмосковном Чехове и поединки свои хочет проводить только в России, — говорит его менеджер Владимир Хрюнов. — В стране есть немало классных боксеров, которые тоже желают всегда биться на родине». Но чтобы двигаться дальше, необходимо создать в России инфраструктуру, аналогичную той, что существует в профессиональном боксе на Западе, а это и суперсовременные тренировочные базы, и штат специалистов различного профиля. Наконец, нам надо научиться привлекать внимание публики к поединкам, считает Хрюнов.

В Америке культура спортивных зрелищ сложилась давно. «Бои проводятся обычно по субботам с 19 до 23 часов. Те, кто пришел в зал, хотят отдохнуть, интересно провести эти четыре часа. Именно поэтому так важно сделать из поединка яркое представление, а не просто шоу, — рассказал „Итогам“ Владимир Кличко. — В самом боксе все в высшей степени реально, без прикрас. Не хочу никого обижать, но играть можно в футбол, в хоккей, в баскетболЙ Но в бокс не играют!»

  • 568
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории