Богатыри - славяни, на боксе деньги делают





Звезды профессионального бокса начинают выяснять отношения на российских рингах. В воздухе запахло большими деньгами. Учуял это и отечественный спортивный менеджмент.

В самой престижной весовой категории — супертяжелом весе — грянула «славянская революция»: россиянин Олег Маскаев захватил мировое лидерство по версии WBC, украинец Владимир Кличко — чемпион мира IBF, россиянин Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович — экс-чемпионы мира по версиям WBA и WBO соответственно. И на подходе новые звезды. Как известно, очередным соперником Владимира Кличко в бою за звание чемпиона мира среди тяжеловесов по версии Международной федерации бокса (IBF) может стать русский богатырь — 27-летний Александр Поветкин, не знающий пока поражений: 13 боев — 13 побед. Но прежде чем получить право встретиться с Кличко, он и еще три претендента проведут турнир между собой. Для начала россиянин вступит в бой с Крисом Бердом в Германии. Выбор места не случаен: подчас гораздо проще оказывается организовать встречу где-то на Западе, чем в Москве, где пока нет полноценного опыта проведения подобных шоу. А между тем нынешние успехи российских боксеров требуют и совершенствования системы менеджмента. Корреспонденты «Итогов» постарались понять, готовы ли наши спортивные менеджеры к новой ситуации и что сулит России взлет интереса к профессиональному боксу в целом.



На ринге и вокруг

По мнению Виктора Рыбакова, вице-президента Федерации любительского бокса России, в нашей стране этот вид спорта всегда был популярен. С тех пор как советские боксеры дебютировали на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году, они никому не уступали лидирующие позиции в любительском боксе. Пожалуй, единственным серьезным конкурентом для нас была Куба. До 90-х годов слава наших любителей гремела, но в профессиональном боксе успехов не было. Как не было и нормального спортивного бизнеса. И только когда у боксеров появилась возможность поселиться, скажем, в Германии (как это сделали Кличко), Австралии (Костя Цзю) или США (Маскаев), пошли первые весомые достижения и победы. За последние десять лет на постсоветском пространстве «проросли» капиталистические отношения и появилось немало молодых боксеров (тот же Валуев, пришедший из любительского бокса), которые при грамотном менеджменте и полноценной раскрутке способны держать «поляну».

«Наша цель — сделать бокс массовым и популярным», — комментирует «Итогам» ближайшие перспективы Юрий Федоров, глава компании Yuri Fedorov Sports Laboratory, организовавшая в декабре 2006 года первый бой за звание чемпиона мира по версии WBC в России (сам Федоров, кстати, выпускник продюсерского факультета ГИТИСа, около десяти лет занимался организацией концертов зарубежных звезд). Тогда, напомним, Олег Маскаев сохранил свой титул, одолев Питера Охелло из Уганды. Федоров считает, что в России много талантливых боксеров, которые могут войти в элиту в своих весовых категориях.

В стране уже более десяти лет существует федерация профессионального бокса. Занимается она, правда, главным образом формальной стороной развития спорта: соблюдением правил и прочих международных стандартов, лицензированием боксеров-профи, рефери, судей, обеспечением безопасности спортсменов и т. д. Но бокс сегодня, и это для всех очевидно, в первую очередь очень прибыльный бизнес. В России вроде бы все это понимают, но дело, тем не менее, стопорится. Причина? «Пока в стране не появятся грамотные, честные промоутеры, способные, как говорят американцы, выстроить спортсмена — подготовить его, подобрать соперников, то есть сделать из него превосходного бойца, дело не сдвинется с места», — считает Владимир Гендлин, спортивный комментатор, авторитетный эксперт по боксу.

Но то, что ситуация постепенно начинает изменяться, факт неоспоримый. По крайней мере тот же Александр Поветкин из страны уезжать не собирается. «Саша родился и живет в Курске, тренируется в подмосковном Чехове и поединки свои хочет проводить только в России, — говорит его менеджер Владимир Хрюнов. — В стране есть немало классных боксеров, которые тоже желают всегда биться на родине». Но чтобы двигаться дальше, необходимо создать в России инфраструктуру, аналогичную той, что существует в профессиональном боксе на Западе, а это и суперсовременные тренировочные базы, и штат специалистов различного профиля. Наконец, нам надо научиться привлекать внимание публики к поединкам, считает Хрюнов.

В Америке культура спортивных зрелищ сложилась давно. «Бои проводятся обычно по субботам с 19 до 23 часов. Те, кто пришел в зал, хотят отдохнуть, интересно провести эти четыре часа. Именно поэтому так важно сделать из поединка яркое представление, а не просто шоу, — рассказал „Итогам“ Владимир Кличко. — В самом боксе все в высшей степени реально, без прикрас. Не хочу никого обижать, но играть можно в футбол, в хоккей, в баскетболЙ Но в бокс не играют!»



Гонорарная ведомость

«Порой можно услышать, что люди потеряли интерес к боксу. Да у кого только язык поворачивается такое сказать!» — возмущался Росс Гринбург, глава телеканала HBO Sports, сразу после окончания трансляции недавнего боя в Лас-Вегасе за звание чемпиона мира в первом среднем весе между Оскаром Де Ла Хойей и Флойдом Мейуэзером. Шестнадцать тысяч билетов в MGM Grand Аrena были раскуплены, будто горячие пирожки, в течение пары часов. В зале собрался, кажется, весь цвет Голливуда: Джек Николсон, Рассел Кроу, Тоби Магуайр, Леонардо Ди Каприо, Дженнифер ЛопесЙ Бой побил все рекорды, существовавшие до сих пор: и по числу зрителей, и по количеству собранных денег. По официальной статистике, по телевидению за ним наблюдали 2,15 миллиона человек. Каждый из них заплатил за право просмотра поединка по коммерческому каналу Home Box Office (HBO) Sports 54 доллара 95 центов. Доход от телевизионной продажи составил, таким образом, около 120 миллионов долларов. По сути, бой увидели миллионов восемь — десять телезрителей, поскольку те, кто купил право смотреть по системе pay per view, наблюдали за боем, конечно же, не в одиночестве, а с друзьями.

Предыдущий рекорд, кстати, принадлежал печально известному Bite Fight — «Бою с укусом» между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом, за которым следили 1,99 миллиона человек. А в Лондоне уже поговаривают, что через полгода Мейуэзер и харизматичный Де Ла Хойя соберут на новом Уэмбли и на стадионе Манчестера порядка 60 тысяч зрителей и установят новый рекорд посещаемости со всеми вытекающими для кармана профи последствиями. Потерпевший неудачу в Лас-Вегасе Золотой Мальчик, любимец публики Оскар Де Ла Хойя, получил, кстати, невероятный гонорар — 45 миллионов долларов. Про боксеров, правда, говорят, что они проматывают деньги быстрее, чем женщины. Чего стоит один Тайсон, сумевший заработать за карьеру 500 миллионов фунтов стерлингов и потом все легко спустивший… Да что там Тайсон или Де Ла Хойя: на недавнем поединке с мексиканцем Хосе Луисом Кастильо британская звезда Рикки Хаттон легко заработал 10,5 миллиона долларов: 5,5 миллиона поступило от телекомпании HBO, 4 миллиона от Setanta Sports (компания занимается трансляциями в Интернете) и еще миллион от различных спонсоров.



Продукт под маркой

Понятно, что все эти финансовые успехи не возникают на ровном месте — профессиональные суперзвезды имеют особый магнетизм, притягивающий публику. И все же даже самые знаменитые спортсмены не существуют сами по себе — на них работают менеджмент-компании, создающие «продукт» под маркой «Кличко» или, скажем, «Хаттон». Так, в ходе подготовки к поединку Де Ла Хойя — Мейуэзер впервые за всю историю профессионального бокса накануне боя по ТВ показали реалити-шоу, героями которого стали будущие участники боя, члены их семей и тренеры. «Рейтинги сериала превзошли все ожидания, — признался Росс Гринбург. — Флойд Мейуэзер, например, встретился в студии со своим отцом, который ушел из семьи, когда он еще был мальчиком...»

Роль менеджмента в сегодняшнем боксе велика, как никогда. У большинства спортсменов есть персональные промоутеры. Наиболее известные среди них — американцы Дон Кинг и Боб Арум, немцы Клаус-Петер Коль и Вильфрид Зауэрланд, англичанин Фрэнк Уоррен. Они фактически делят между собой 70 процентов рынка. Остальные тридцать приходятся на промоутеров калибром поменьше. Число боксеров, работающих с тем или иным промоутером, различно. У Клауса-Петера Коля, скажем, их более семидесяти, у Вильфрида Зауэрланда — чуть больше двадцати. Промоутеры, однако, не трудятся в одиночку. У каждого из них имеются свои тренировочные базы и штат высокопрофессиональных помощников. «У Зауэрланда, например, есть даже свои табуретки для отдыха боксеров между раундами, рассчитанные на любой вес, включая вес Николая Валуева», — с иронией поведал Владимир Хрюнов, вспоминая, как в перерыве недавнего боя с американцем Ларри Дональдом в «Олимпийском» под Поветкиным сломалась табуретка.

Пять лет назад с промоутером Клаусом-Петером Колем работали братья Кличко, но затем решили отказаться от его услуг, чтобы, как сказал Владимир Кличко, «все находилось исключительно под нашим контролем». Постоянно на компанию братьев «К2» работают восемь человек: директор, матч-мейкер, человек, подбирающий боксерские пары, адвокат, пресс-агент, менеджеры по Европе и США, ищущие, в частности, залы для проведения поединков и привлекающие спонсоров. И неудивительно, что спонсорские деньги в боксе стоят на втором месте после доходов от продажи телевизионных прав и прав на трансляцию в Интернете.

У братьев Кличко уже накоплен немалый опыт по организации боев. «При подготовке к тому или иному бою важно все, даже то, как будет расположен ринг и выставлено освещение в зале, — рассказал „Итогам“ Владимир Кличко. — Перед моим июльским боем в Кельне с Леймоном Брюстером у нас было в запасе три месяца. Не теряя ни минуты, мы тут же начали работу со СМИ по массированной рекламе боя, в радиусе 150 километров от Кельна установили бигборды, сообщающие о предстоящей встрече. Зал в результате оказался полон — девятнадцать с половиной тысяч человек выложили за билеты от 30 до 850 евро».



Дайте только срок

В принципе, никакой особой «российской специфики» в этом бизнесе нет, утверждает глава компании Yuri Fedorov Sports Laboratory. «Все так же, как и везде: звук, цвет, освещение — никакой разницы с шоу-бизнесом. Нет проблем и собрать полный зал — 15 тысяч зрителей, причем для этого задействуется стандартный набор средств — бигборды, баннеры, реклама на радио, промоакции на телевидении. Главное, чтобы была интрига, а сам бой — зрелищным». Правда, в отличие от США или Западной Европы, где львиную часть доходов составляют средства, полученные от продажи телевизионных прав и прав на трансляции в Интернете, у нас «иерархия» доходов другая. На первом месте — билетная программа (посмотреть «мордобой» из VIP-партера стоит от 15 до 75 тысяч рублей), затем спонсорские средства и только потом — деньги от продажи телевизионных прав. При этом рейтинг показа в России оказался достаточно высок: примерно в каждом из девяти домов смотрели бокс. Обычный гонорар Маскаева за выступления в США составляет полтора миллиона долларов, а для того, чтобы увидеть его в России, пришлось заплатить вдвое больше. Охелло заработал миллион (как-никак ему предоставлялся шанс побить чемпиона мира). Общий бюджет матча оценивается в 5 миллионов долларов. По мнению специалистов, предстоящий в октябре поединок Султан Ибрагимов — Эвандер Холифилд будет вдвое дороже.

Что же в остатке? Дайте срок, и все у нас получится, говорят люди, заинтересованные в развитии бокса в стране. Появятся промоутерские компании, появятся новые возможности для спортсменов. И тогда выступать в Москве станет так же престижно, как, скажем, в Лас-Вегасе. Во всяком случае к этому надо стремиться. При грамотно выстроенных отношениях профи — промоутеры бокс в России может стать не только по-настоящему популярным, национальным видом спорта, но и одним из излюбленных зрелищ. Предпосылки к этому есть. Ведь у нас всегда любили не только подраться стенка на стенку, но и понаблюдать за теми, кто делает это умело. И высокие рейтинги телешоу «Король ринга» отличное тому доказательство. Бокс мы полюбим, только сделайте нам красиво.







Комментарии