«Москвич-2140 SL»: последний с душой Страница 1 из 4

Мой отец отслужил на подводной лодке 25 лет, и если дедушка, военный летчик, был заядлым мотоциклистом, то отец, наоборот, — автомобилистом. В семье были разные машины и мотоциклы, но при мне — только «Москвич» цвета недоваренной сгущенки и отцовский красный, как Ferrari, Volkswagen Passat. У двух военных, как тому и положено, техника всегда находилась в идеальном состоянии. Была уйма врезавшихся в память моментов, связанных с этими двумя машинками и их владельцами. Но году в 2003-м было решено продать авто и купить бус, чтобы строить дом. Но вот не стало отца, а потом и дедушки. Машины продали. И все же одну я нашел!

18 фото, источник в конце





В конце учебы в вузе я решил найти хотя бы одну нашу семейную машину — или «Москвич-2140 SL» 1987 года выпуска, или Volkswagen Passat B2 1983-го. Поиски последнего не увенчались успехом, а вот с дедушкиным автомобилем получилось! Года два я упрашивал человека отдать мне машину, на что постоянно слышал «нет». И вот буквально за месяц до сдачи экзамена в ГАИ — звонок от него со словами: «Я отдам ее»! И понеслась…



Когда я увидел «Москвич», весь грязный, в пыли, на спущенных колесах, в большом, темном боксе, то почувствовал такой трепет, как будто встретил Элвиса живым. Машина показалась мне громоздкой.



А когда я первый раз за столько лет дотронулся до машины, то было чувство, что от нее исходит тепло. Потом, когда возвращался домой, у меня от волнения дрожали ноги. Ну да ладно, что-то я совсем расчувствовался.



На момент первой встречи пробег составлял 16 590 км. Три года автомобиль простоял в боксе без движения, не на ходу. Надо было сначала поменять все расходники, резиночки, шланги, прокладочки и т. п. А потом можно и выяснять, почему машину прикатили. Но было одно «но» — я никогда не ремонтировал машины и не знал, как каждый агрегат взаимодействует друг с другом. Ну полный ноль.

  • 579
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое