Возроди меня, если сможешь Страница 1 из 15

Шесть «спящих» автомобильных марок, готовых вернуться.

В 2012 году компания Nissan решила возродить бренд Datsun, и к настоящему моменту представила уже несколько серийных машин и даже концепт-кар «новой» марки. В связи с тем, что на дорогах вскоре появятся автомобили, пропавшие в 1980-х годах, «Мотор» вспомнил, какие еще «спящие» бренды есть в обойме крупнейших автопроизводителей. А заодно оценил вероятность их возрождения.

Не моё. Спасибо этому сайту.





NSU

Кому принадлежит: Audi

Годы жизни: 1905-1977

Вероятность возрождения: близка к нулю

В Германии за долгие годы родилось и умерло множество автомобильных брендов, по которым мы не то что не скучаем – даже и не вспоминаем их. Такая же судьба ждала бы и NSU, если бы не две модели: Prinz и Ro 80. Ведь первая стала прообразом нашего «ушастого» «Запорожца», а вторая – это единственный роторный автомобиль, победивший в европейском конкурсе «Автомобиль года».
Компания NSU образовалась в 1878 году – как производитель швейных машинок, а уже в 1880 году переехала в город Некарсульм, с которым в дальнейшем будет связана все ее история. С швейных машинок NSU сначала переключилась на велосипеды, потом в гамму добавились мотоциклы, а первый автомобиль выехал с завода в 1905 году. До Второй мировой компания выпускала ничем не примечательные машины, поэтому когда бомбардировки союзной авиации вынудили завод прекратить производство на несколько лет, никто особенно не расстроился. Кроме работников NSU, разумеется. После войны к сборке автомобилей NSU вернулась лишь в 1957 году – с той самой моделью Prinz.
Дешевый и компактный автомобиль пришелся в Германии ко двору, и дела у фирмы пошли в гору. За первым «Принцем» последовала четырехместная модель Prinz 4, ставшая объектом вдохновения для запорожских инженеров, а появившиеся деньги решено было инвестировать в автоспорт и перспективные разработки. Так появились спортивные Sport Prinz и TT. Последний, эдакий «супер-запор», стал настоящей грозой великанов. Расширенная колея, форсированный до 70 лошадиных сил (на гоночных версиях до 90 лошадиных сил) двигатель, прекрасная загрузка ведущей оси и масса всего в 700 килограммов превращали TT в мини-Porsche.

Но главной «фишкой» NSU стали роторные двигатели, ведь отец ротора Феликс Ванкель был инженером NSU.

Первым серийным NSU с роторным двигателем стал в 1964 году Wankel-Roadster, но настоящей звездой должна была стать элегантная красавица Ro 80.
Увы, красивая и прогрессивная по конструкции машина оказалась ненадежной и дорогой в обслуживании. Несмотря на то, что к 1970 году проблемы удалось минимизировать, было уже слишком поздно – завод NSU оказался на грани краха и был куплен компанией Auto Union, которая, в свою очередь, с 1964 года являлась частью концерна Volkswagen. В Вольфсбурге приняли жесткое решение: из всех брендов «Автомобильного союза» право на жизнь получила лишь Audi, а NSU и другие бренды Auto Union – DKW и Wanderer – подлежали ликвидации. Заднемоторные модели продержались на конвейере до 1973 года, а последние Ro 80 покинули Некарсульм в 1977-м. Сейчас в этом городе располагается штаб-квартира спортивного отделения Audi – quattro GmbH.

Права на бренд NSU до сих пор принадлежат Audi, но все спекуляции на тему возрождения этой марки руководство компании отметают. Ведь никакого смысла в этом нет — брендовая обойма VAG и так полна, а автомобильное наследие NSU весьма спорное. Так что, если однажды мы и увидим NSU, то это скорее будут не автомобили, а недорогие мотоциклы в дополнение к эксклюзивным Ducati. Послевоенная история NSU полна полярных моментов. С одной стороны, марка производила убогие, но дешевые машины вроде Prinz…



…с другой, флагманом марки был красивый и невероятно сложный технически седан Ro 80



Спереди Prinz и ЗАЗ-968 особенно похожи. У «Запора» в гамме даже был похожий рыжий цвет



А вот в профиль сразу видно, что это разные машины, ведь у Prinz нет «ушей»

  • 771
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также