Москвичи серии "Г" Страница 1 из 3

Не знаю освещалось али нет, но думаю будет познавательно, самого гордость взяла, хоть и с Украины, н о тогда был СССР!

8 фото

Сегодня детища АО «Москвич» называют по-разному: «ведро с болтами», «Космич», «корыто» и так далее. Для большинства старый добрый «четыреста двенадцатый» — наследство от дедушки, первый автомобиль, на котором оттачиваются навыки владения и управления железным конем. Да, бесспорно, сегодня «Москвич» — не передовик производства, последний серийный автомобиль москвичей — Москвич-2141 1986 года!!! А сколько новых разработок на том же ВАЗе, ГАЗе, УАЗе?

Но так было не всегда. Сама мысль о том, что завод, существующий уже более четверти века (с 1930 года — КИМ (Комсомольский Интернационал Молодежи), с 1946 года — МЗМА (Московский Завод Малолитражных Автомобилей), с 1698 года — АЗЛК (Автомобильный Завод им. Ленинского Комсомола), сегодня — АО «Москвич») так и не сделал ничего путного кажется более чем сомнительной. Если на ГАЗ большое влияние оказали американцы (Ford), на ВАЗ — итальянцы (Fiat), то на «Москвич» — немцы. Ведь первый «Москвич» — фактически Опель Кадет 1930х годов, детали которого штамповались на трофейных штампах, а двигатель «412» берет корни от моторов BMW 1960х годов. Немцы, как известно, дерьма не делают, а если и делают — то только очень высокого качества.

Я не собираюсь петь дифирамбы «Москвичам», но факты остаются фактами. Самые громкие победы в мировом ралли до выхода на арену ВАЗа принадлежат именно «412-м» и «4120-м». Своим самым высоким спортивным достижениям Статис Брундза обязан именно «Москвичам», как и своим конструкторским опытом.

Но это лирика, я же обещал факты. И вот один, пожалуй, самый невероятный — в середине 1970х годов на АЗЛК под руководством Игоря Александровича Гладилина был построен… болид Формулы-1! Впрочем, этому творению предшествовали двадцать лет изнурительного труда…





Первым шагом на пути к самым быстрым гонкам планеты стало создание И.А. Гладилиным в 1955 году автомобиля «Москвич-Г1». Автомобиль был не просто уникальным, он был эпохальным! «Москвич-Г1» — первый советский автомобиль, разработанный специально для участия в кольцевых гонках.

Пожалуй, самой оригинальной частью стала подвеска — зависимая сзади и спереди. Объясняется это не гениальными задумками инженера, а недостатком финансирования, благодаря чему тормозная система и подвеска колёс были позаимствованы у «Москвича-401». Тип трансмиссии определило расположение двигателя — сзади, за сидением водителя. С одной стороны это обеспечило относительно неплохой баланс по осям, с другой — потребовало оригинального решения передачи крутящего момента на ведущие задние колеса — посредством карданного вала непосредственно от силового агрегата к редуктору заднего моста. Из других новинок можно выделить раздельный привод тормозов (это было первое использование такой схемы), съемное рулевое колесо. Особенно удивляли барабанные тормоза на всех четырех колесах…

Самой «прогрессивной» частью автомобиля, естественно, был двигатель — экспериментальный рядный четырехцилиндровый мотор модели «405» объемом 1091 см. куб. со степенью сжатия 8,8 единиц. Впрочем, несмотря на явный недостаток финансирования, установка такого двигателя вполне объяснима — требовалась доводка экспериментальной модели, статистика отказов, необходимая для поставки агрегата на конвейер. Место обычного карбюратора занял блок из четырех мотоциклетных карбюраторов, а место глушителя — четыре коротких трубы. В результате всех преобразований мощность двигателя увеличилась почти в 2 раза — с 40 л.с. до 75 л.с. при 5600 об/мин.

Благодаря легкому алюминиевому кузову (670 кг) с малой площадью лобового сопротивления (всего 0,64 м. кв.) потолок скорости составлял 203 км/ч. 203 км/ч! В 1955 году!!! В СССР!!!

В 1959 году на «Москвич-Г1» был установлен новый экспериментальный двигатель модели «407» объемом 1358 см. куб. С блоком из четырех карбюраторов «Ленкарз-К28» мотор выдавал 70 л.с. при 4800 об/мин. Помимо этого значительной доработки подверглась подвеска (передняя стала независимой), тормоза и коробка передач. Однако масса автомобиля возросла до 710 кг, и максимальная скорость упала до 180 км/ч.

2



Впрочем, создателя это не очень расстроило. Во-первых, это был все же экспериментальный автомобиль, во-вторых — даже на такой ступени развития 1962 г. Е. Веретов занял второе место в чемпионате СССР, и, в-третьих — уже через год после постройки «первого блина», на МЗМА был создан преемник — «Москвич-Г2».

3

  • 493
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое