Как я ставил ГБО на автомобиль Страница 1 из 5

Ломальщиков прошу минусами не мучать, если пишут по существу. За полом кары нет (хотите ломайте, но лучше не ломайте), но желательны адекватные комменты, а не в духе — мы все сгорим в газовом аду, первый нах и тд… Отпишу как кончу)))
Пост я решил сделать потому что многие не понимают отличия видов топлива для автомобиля. Есть 4 основных видов топлива для авто:

1. Бензин
2. Дизельное топливо.
3. Пропан-бутановая смесь
4. Метан.

Речь пройдет про ГБО на пропан бутане. Итак у меня на данный момент есть в эксплуатации личное авто с установленным ГБО. Двигатель
Характеристики автомобиля — Toyota Corolla Levin 1995 года выпуска. Двигатель 7А-FE. Коробка AT A240L. Расход топлива при моем стиле вождения составляет по трассе в среднем от 9 до 11 литров газовой смеси на 100 км. В городе от 10 до 13 литров газовой смеси. Почему такой разброс? Ездишь по разному, иногда много обгонов, иногда много тошноты. Иногда кондей, иногда прогревы.

Почему я решил поставить ГБО и как: Почему люди ставят ГБО.

Я, как людь часто ездящий (5000 км/мес), долго размышлял, о *****астичной сущности горюче-смазочных монополистов, о разнице в цене и динамике между 92ым, 95ым, 95ым Экто, 98ым бензом. Постепенно я начал прихоодить к выводу, что доставка моей задницы в определенные пункты назначения становится слишком дорогой,
и решил рассмотреть Пропан-Бутан в качестве альтернативного топлива. Подтолкнуло к этому общение со знакомым таксистом, который отъездил на 3S-FE на ГБО эжекторного типа (древнее ГБО, газ подается в дроссель) без каких-либо проблем, связанных с ГБО и двигателем 200 000 км. Цена на газ умиляла — 9 рублей 00 копеек, в то время как 92 бензин стоил порядка 25-26 рублей, при этом на 92ом бензине моя машина теряла в динамике и лить приходилось 95ый, который стоил на 2 рубля дороже.
Взяв пивка однажды вечером, я решил зарегистрироваться на сайте propan.ru, а также стал лопатить дром по темам ГБО, установленного на автомобили с кривым рулем с японской помойки, поскольку сам таким обладаю. Вывод после 4ех месяцев раздумий оказался неутешительным — про ГБО негативно отзывались либо те, кому его поставили руками растущими из нижних полушарий головного мозга, либо те, кто на нем никогда не ездил, процент коих существенно выше.
ГБО имеет смысл ставить, если Вы много ездите, либо если автомобиль будет находиться в эксплуатации более 20 тысяч километров (средний период окупаемости), либо если это прожорливая заграничная тушка с большим объемом двигателя и соответственно с хорошим таким расходом бензина от 20 литров до бесконечности.

Часть вторая, или как избежать проблем с ГБО.

Для того чтобы избежать проблем с ГБО необходимо знать что такое ГБО. ГБО — это газобалонное оборудование, Расскажу об этом в кратце, т.к. в инете полно инфы на эту тему.
Есть два типа ГБО — эжекторное и инжекторное. Первый тип — полная устаревшая хрень для ацких нищебродов, либо для владельцев карбюраторных машин, либо им пользуются те, кому наплевать на удобство использования ГБо, либо же для тех кому оно досталось в подарок вместе с машиной (если честно — я бы демонтировал к чертовой бабушке). Газ подается через редуктор непосредственно в дроссель. Проблем от эжекторного ГБО больше, чем от экономии на его установке. Поэтому мы положим на него большой железобетонный болт и больше вспоминать не будем.
Второй тип — инжекторное ГБО. Поскольку я не знаю, как работает ГБО сильно мажорных фирм типа BRC или Prins и в глаза его видел тока пару раз, а последнее только на картинках. Мы коснемся нормального оборудования фирмы STAG, оно же Digitronic, а в частности сборной солянки состоящей из мозгов Digitronic Power Evolution 3D, газовых форсунок OMVL, торроидального баллона, редуктора и ВЗУ — внешнего заправочного устройства.
Немного отошел от темы, продолжу: не нужно ставить ГБО на ушатанный движок, на движок имеющий сложно и хитро регулируемые клапана. Газ имеет температуру горения в 2 раза выше, нежели бенз, горит быстрее, что на двигателях без гидрокомпенсаторов ведет к усадке клапанов и их последующему прогару. Чтобы ГБО
исправно служило — нужен исправный двиг, не засранный продуктами нагара от масла и плохого бензина, головка должна иметь хорошее состояние, масло не должно течь со всех щелей, свечи можно использовать обычные, но менять строго по регламенту и следить за зазором. Рекомендуется вывернуть зажигание на раннее. Чем
быстрее начинает гореть газ, тем меньше вероятность догорания его в выпускном коллекторе. Головки двигателей сделанные из тех же материалов что и на АвтоВАЗовских машинах, имеют более частое желание к прогару клапанов, т.к. металл плохой. ZZ NZ серии тойот тоже не особо любят ГБО. Все старые тойотовские движки жрут газ наура, не пердят, не чихают, и не теряют в динамике.
Подытожим: чтобы ездить на пропан-бутане — нужен обычный исправный двиг, своевременная его обслужка, грамотно установленное и отстроенное ГБО.

Машина такая.







Нам потребуются прямые установщики ГБО. Т.к. я ставил не сам, многое по вопросам установки прокомментировать не могу да и не хочу, мне на данный момент важнее ездить и понимать принципы работы, чего и вам желаю)).
Нам будет необходим бензин, т.к. машина на газу лишь едет, но заводится она на бензине. На особо форсированных движках, для желания погонять ГБО можно отстроить таким образом, чтобы при достижении определенных оборотов (допустим 5000 оборотов) машина переходила на бензин. Сгорающий газ не будет греть башку двигателя и литься непомерным напором и догорать на выпуске. Современнное ГБО автоматически переходит с бензина на газ и обратно. Момент перехода вы не почувствуете, разве что на хх при прогреве может немного тряхнуть машину, пока форсунки впрыснут газ. Автомобиль начинает работать на газу при достижении температуры ОЖ 45 градусов цельсия. Все показания берутся с основных датчиков машины. Бензонасос работает постоянно, также как он работал бы у вас и на
бензине. При переходе на газ, естесственно бензиновые форсунки отключаются. Фильтр есть — он один, стоит 200 рублей, замена — 10 минут возни с отверткой. Редуктору необходим подогрев газа. Обогрев берется с печных патрубков. В машине не холодно, об этом беспокоиться не стоит. Часть четвертая, МИФЫ и УЖАСЫ

1. Газ убивает движок. Это неправда, газ не убивает движок. ШПГ ходит дольше засчет того что масляная пленка не смывается бензином с цилиндров. нет лишней бензовой каки, остающейся в камере сгорания. ГАЗ при сгорании образует пар, следовательно камера сгорания и клапана с головой будут блястеть, чего не достигнуть при использовании бенза. Да, клапана усаживаются, от этого никуда не деться, их нужно либо регулировать (если шайбы или другие системы) согласно регламента, либо ездить на авто с хорошим двигателем, имеющем гидрокомпенсаторы. В данном случае надо смотреть за уровнем масла. На ТАЗах головы горят часто — некачественный металл. ШПГ ходит дольше, как показал опыт моих знакомых использовавших ГБО. Газ не сушит в движке никаких резинок, т.к. он горит в камере сгорания, а все остальное плавает в масле. Нет необходимости иногда ездить на бензине и бредить смачиванием каких то там резинок, если впадать в маразм, то лучше найти другую тему для этого. Может быть и есть какое то влияние на маслосъемные колпачки, но пока я этого не заметил.

2. В машине с ГБО нельзя курить, газ воняет, взрывоопасен, все кто в машине сгорят в ацком пламени и попадут в ад. ЛПП, что я могу сказать (ложь, 3,14зздеж и провокация). Если в салоне авто пахнет газом, то в системе утечка, следовательно ГБО неисправно и использовать его нельзя. Легкий запах газа возможно будет чувствоваться с выхлопной трубы. Это нормально, т.к. газ сгорает, а вонючая присадка к газу нет)). При серьезной утечке баллон захлопнется и вы не бабахнете. Разбить баллон в ДТП сложнее чем пробить современный пластиковый бензобак, намного сложнее. При небольшой утечке под капотом (на выходе с редуктора давление 1 очко), Вы почувствуете запах с печки, но это тоже редкое явление.

3. По поводу регистрации ГБО — хотите регистрируйте, хотите нет, у меня гаишники ничего не спрашивали, т.к. не знают что оно стоит. Документы на опрессовку и установку для ГИБДД есть. Можно ездить без внесения в документы изменений. Как при продаже с такой схемой — не знаю, но можно и зарегистрировать.

4. Теряется динамика, большой расход. Неправда. На инжекторном ГБО динамика авто остается той же. Газа автомобиль кушает примерно на 10 процентов больше чем бензина. На эжекторном ГБО газ могло жрать ведрами и машина могла не ехать, да было такое, оттуда и байки.

5. Забудьте байки про итальянское оборудование — то что вам ставят в авто — это сборная солянка, подобранная под характеристики вашего авто. В РФ, кроме шлангов я думаю, не сделано ничего).

Теперь коснемся вопросов установки в Тойот Короллыча Левина, сейчас будут Фото. Попросил бы модеров не закрывать возможность редактирования мной сообщений в этой теме, т.к. еще дополню по функкциям программного обеспечения.

Так выглядит подкапотка с ГБО — прошу прощения за грязь, 3 месяца ездил с разбитой мордой, налетело))





Так выглядят мозги ГБО, установленные надо усилителем тормозов на кронштейне, немного перекрывает бачок тормозухи, но крышка снимается нормально. Рекомендуемая установка мозгов — вертикально, разъемом вверх, но далеко не везде так можно поставить.


  • 386
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также