Почему наркомания – это болезнь и как правильно помогать зависимому

Зависимость от наркотиков – это серьезная проблема, болезнь, которая требует лечения. И которая порицается в нашем обществе. Наркоманы, в глазах большинства – это люди, которые не имеют силы воли, живут в притонах и постоянно вкалывают в вены непонятные вещества. Именно из-за такого порицания многие бояться и стыдятся обращаться за помощью в клиники. Люди считают, что про их проблему узнают коллеги, друзья, и отвернутся от них. К сожалению, их страхи обоснованы, так как люди часто прекращают общения с зависимыми, считая их опасными. Подобным образом поступать нельзя, поскольку наркомания – это болезнь, появляющаяся из-за травм, стрессов и других проблем, которые негативно влияют на психику. И если разобраться из-за чего появилась зависимость, ее можно вылечить.





Но, пока наше общество не готово принимать зависимых с пониманием и толерантностью, клиники предлагают лечение наркомании анонимно. Они гарантируют, что информация о зависимости никогда не будет зарегистрирована и никто не узнает о проблеме человека. Более того, в клинике можно даже регистрироваться под чужим именем. Врачам все равно, насколько правдивы данные, указанные в форме. Для них важно понять, что произошло с человеком и решить его проблему.

Важно осознавать, что не каждый человек может стать зависимым. Если у него прекрасная жизнь, он чувствует себя спокойно, стабильно, его ничего не может выбить из колеи, то наркотики ему не нужны. Потому что он и так испытывает радость, удовольствие, может наслаждаться моментом. Даже если у него произойдет форс-мажор, горе, потеря, он сможет пережить это достаточно быстро, так как у него достаточно ресурсов, чтобы вывести себя из состояния подавленности, начать строить планы и реализовать их. Но если человеку постоянно плохо морально, каждая  мелочь может стать для него последней каплей. И он начнет искать радость в наркотических веществах, поскольку они отлично создают иллюзию счастья.

Как правильно вести себя с наркоманом



Чтобы помочь человеку, не нужно им манипулировать, угрожать, подкупать. Это не поможет, только усугубит ситуацию, поскольку больной не будет чувствовать к себе уважения. Вместо этого нужно проконсультироваться с психологом клиники. Он подскажет, что нужно говорить, чтобы убедить больного пройти реабилитацию. После того, как лечение начнется, важно посещать группы для родственников зависимых, обсуждать с психологом вопросы, которые волнуют пациента, если ему это нужно. Только показывая абсолютную поддержку можно помочь человеку решить проблему.

Если нужна консультация с психологом и лечение – в клинике доктора Кадырова можно найти все необходимое. Источник статьи: https://narko-centr.com.ua/.
  • 62
  • 18/12/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое