Покупка Б/У авто. Как я смотрел VW Jetta Страница 1 из 2

Решил поделиться небольшой историей касательно покупки Б/У авто, ну и заодно рассказать о том, куда смотреть при диагностике, а так же о том, на чём прокалываются недобросовестные продавцы.
У самого Skoda Octavia A5 FL, взял в декабре 2012 новую.
Ну а поскольку сам я «повёрнут» на IT, любая вещь, которая попадает ко мне, и с которой с помощью ПК можно что-то «наколдовать», практически сразу купил несколько приблуд, дабы поковыряться в мозгах моей машинки.
Не скажу, что добился каких-то диких успехов, как некоторые «кулибины», но кое-что могу =)

© avkizub







Тут надо сделать лирическое отступление и отметить, что всё, что написано ниже, применимо к автомобилям производства VAG (VW, Skoda, Audi, Seat). Как обстоят дела с авто других производителей, точно не скажу, но предполагаю, что всё примерно похоже.

Небольшая предыстория.
Получила моя мадам в прошлую пятницу ВУ, соответственно, пришло время присматривать авто. Брать ещё одну новую — по финансам тяжеловато, да и первая машина уж точно будет периодически «чиркаться» обо всякого рода столбики/заборчики/etc. В общем, скидывает мне моя благоверная ссылочку на VW Jetta V американку. Не долго думая, позвонил продавцу, оказалось что находится он рядом (в г.Железнодорожном, а сам я из Реутова).

[next=И что же было дальше?)]

Пара стандартных вопросов, и вот мы уже катим в Железку, дабы автомобиль посмотреть вживую.
Вообще, первое, что меня насторожило — матовый цвет, потому как частенько это оказывается плёнкой, под которой скрыты весёлые сюрпризы. Спросил — говорит не плёнка, а краска. Ну да ладно, сам я в кузовщине не особо разбираюсь, потому было решено поглядеть на результаты диагностики, и если всё в порядке, обратиться к человеку, который в вопросах кузовщины профи.
Ну и ещё важный момент — когда звонил продавцу, сразу сказал, что приеду с диагностическим оборудованием, потому если есть косяки, я их всё равно увижу. Продавец Алексей заверил, что всё ок.
20 минут, и вот мы на месте.
Осматриваем машину, и кроме заявленной Алексеем вмятины на правой передней дверке, на кузове оказывается ещё куча косяков вроде диких зазоров бамперов и криво установленной задней двери.
На тот момент даже мне было понятно, что автомобиль побывал в более крупном ДТП, нежели говорил Алексей («Да это я бампером об бордюр задел»).
Поглядели-поглядели, я расчехлил ноутбук и начал смотреть ошибки.
На авто VAG стоят в среднем около 20 различных блоков управления (Блок центральной электроники, Двигатель, Электроника дверей и т.п.), точное количество блоков зависит от конкретного авто и его комплектации.
Так вот, софтинка, с помощью которой я диагностировал ошибки, устроена таким образом, что сначала она выводит список всех блоков авто и помечает красным блоки, содержащие ошибку (просто «есть/нет», без указания конкретики). Далее можно запустить полную диагностику, в ходе которой из каждого блока считываются и выводятся ошибки и подробная информация по ним.
Поплохело мне сразу, когда я увидел, что в большей части блоков есть ошибки, ну и проще посчитать блоки, в которых ошибок нет.
Что с этой машиной всё печально было уже понятно, но ради интереса я всё же решил глянуть поподробней.
Первое, что я увидел, что срабатывала водительская подушка, а на данный момент её нет вообще. Алексей на это промямлил что-то невнятное.
Листаю дальше, и в одном из блоков вижу ошибку «Неправильно кодирован блок управления». Идея в том, что на VAGах блоки управления ставятся одинаковые, при чём не только на одни и те же модели с разными комплектациями, но и даже на разные марки (например, VW Jetta/Golf/Passat, Skoda Octavia, Seat Leon — одни и те же блоки).
Далее блок управления кодируют, т.е. дают ему понять, на какое конкретно авто установлен, какое ещё оборудование имеет авто и т.п. Например, установлены ли задние электростеклоподъёмники, омывалка фар и т.п.
Собственно, ошибка «Неправильно кодирован блок управления» свидетельствует о том, что блок менялся (возможно установлен Б/У от другого авто), после чего не был должным образом настроен.
Как-то, экспериментируя с авто, я неверно закодировал один из блоков, после чего стеклоподъёмники начали жить своей жизнь (заднее правое стекло опускалось вместе с левым, правое переднее с кнопки на двери пассажира работало наоборот, т.е. нажимаешь вверх, оно едет вниз и наоборот).
А вот теперь представьте, какие сюрпризы может преподнести вам авто, если неправильно закодирован какой-то важный блок, например электроника двигателя или блок, отвечающий за подушки безопасности.
Ну и третья ошибка поставила жирную точку.
Что за ошибка — не запомнил, да и не важно это. Важно то, что при возникновении ошибки, в логи пишется в том числе и пробег, на котором она возникла.
Так вот (барабанная дробь!) ошибка возникла на пробеге 182 000 миль, хотя на приборке пробег был 145 000 миль.
В общем, быстренько упаковав ноут, я, мысленно пожелав лучей поноса Алексею, взял свою благоверную в охапку и отправился восвояси.
Алёша же, когда ему было высказано моё крайнее возмущение, пробубнил что-то вроде «Про что спрашивали — то сказал». Поржал я конечно, представив такой диалог:

Я:
— А пробег был скручен?
Алексей:
— Да, конечно, вот буквально вчера скрутил на 40 000 миль.

Вот такая история.
Ну а теперь подведём итоги.

При покупке авто обязательно приобретите диагностическое оборудование. Это совсем недорого, в использовании оно несложное.
Если не определились с маркой — берите модуль ELM327, он подходит практически на любые авто, разъём везде один и тот же — OBDII.
Для работы с этим модулем нужен только планшет/телефон на Android, процесс диагностики запускается нажатием пары кнопок, справится даже ребёнок. Цена вопроса
Минусы — может не видеть все ошибки, за редким исключением вообще не работает с авто (как правило, авто с начала 2000-х работают без проблем). Цена вопроса около 1000 руб.

Если определились с конкретной маркой/моделью — смотрите форумы, там 100% есть разделы о диагностическом оборудовании и софте.
Касательно VAGов — диагностический шнурок VAG-COM обойдётся вам подороже ELM327, но и функционал побогаче, да и ошибки вы точно увидите все.

При изучении ошибок обращайте внимание на пробег, при котором ошибка возникла.
Так же, проштудируйте информацию по типовым ошибкам и причинам их возникновения.

Ну и в завершении — вот он хитрый Алёшка, который не ценит чужое время и держит всех за лохов.
Объявление на авто.ру: <a href='/go/?http%3A%2F%2Fcars.auto.ru%2Fcars%2Fused%2Fsale%2F52004840-3a7c.html' target='_blank' class=''></a>

Авто: Volkswagen Jetta V
ГРЗ: О037ЕС 50RUS
Тел: +7 (915) 242-5365

Ну и скриншоты объявления на авто.ру, на всякий случай, будет три пикчи =)

P.S. Граждане, ну будьте вы менее жадны и наглы. Вот услышал бы Алексей меня, когда я говорил, что всё равно увижу, если есть «косяки», просил сразу честно сказать, чтобы я не тратил своё время впустую. Но нет — то ли жадность, то ли наглость, то ли тупость. Не люблю я когда меня так на(ой!)бывают. Удачи с продажей авто, Алёшка!





Два


  • 441
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также