Ситуация с недвижимостью в Нижнем Новгороде: что происходит с квартирами первичного рынка




Если до 2014 года в Нижнем Новгороде активно строилось жилье элит-класса, то с 2017 спрос на такую недвижимость упал. Сейчас покупатели предпочитают то же количество комнат, но с меньшими размерами. Поэтому новые строительные проекты уже рассчитаны под экономичные запросы инвесторов. На https://nn.etagi.com/zastr/ такие предложения есть в разных районах Нижнего Новгорода:
  • самые дорогие квартиры находятся в Нижегородском и Советском районах – это центральная и культурная часть, куда всегда стремились переехать местные жители и приезжие;
  • жилье по средней стоимости можно подыскать в Ленинском и Сормовском районе, которые находятся рядышком с центром;
  • недорогие, но уютные квартиры покупают в Канвинском и Приоксом — с полностью обустроенной инфраструктурой; до центра не больше получаса езды;
  • наименьшей популярностью пользуется Автозаводский район, который занимает промышленную и пригородную часть Нижнего.    




По общей аналитике, цены на новое жилье упали и составили конкуренцию предложениям вторичного рынка. Условия ипотечного кредитования также стали более гибкими, что позволило покупателям выбирать квадратные метры в центре.

По каким критериям выбирают новые квартиры


Если пару лет назад ценилось жилье с большой площадью, то сейчас проще оплачивать малогабаритную квартиру. Застройщики учли эту тенденцию и предложили варианты новых проектов со стандартными потолками в 2,5 – 2,7 м вместо 3,0, а также сохранили количество комнат, уменьшив их площадь на 10 – 15%.  В итоге получились квартиры эконом класса с такими размерами:
  • однокомнатные – 35 квадратов вместо 46;
  • «двушки» — до 50 м2 вместо 70 м2;
  • просторные трехкомнатные апартаменты с 90 квадратов уменьшились до 70 – 80 м2.

Четырехкомнатное жилье  на 100 – 120 метров встречается редко и больше предлагается в центральной части города. При этом все планировки отличаются раздельными комнатами и наличием балконов/лоджий даже в однокомнатных вариантах.

Почему квартиры с отделкой пользуются спросом


По стандартной технологии предлагалось новое жилье со свободной планировкой и на стадии черновой отделки. Покупателям приходилось не только тратиться на приобретение квадратных метров, но и заниматься строительно-ремонтными работами, откладывая переезд.

Поскольку сейчас пользуются спросом типовые квартиры, то вариант чистовой отделки «под ключ» тоже стал востребованным. Ведь намного приятнее получить ключи и в минимальные сроки справить новоселье, чем ожидать от нескольких месяцев до полугода, пока закончится ремонт. При этом владельцы нового жилья могут договориться с дизайнерами и сразу обустроить квартиру на свой вкус. В итоге по доступной цене в Нижнем Новгороде можно приобрести квадратные метры для комфортного проживания всей семьей.
 
  • 77
  • 02/08/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также