Самый массовый троллейбус мира Страница 1 из 8

При слове «троллейбус» у всех жителей б.СССР (кроме жителей Киева, Крыма и некоторых городов Западной Украины), да и не только их, в голове всплывает именно эта машина.
Самая массовая модель в мире — более 45 тысяч троллейбусов в различных версиях и модификациях. Конструкторские решения, определившие транспортную «моду» на многие десятилетия вперёд. Разработки на грани примитивности, однако проверенные временем как самые оптимальные — ремонтопригодные и живучие.

ЗиУ-682. Как же создавался самый массовый троллейбус всех времён и народов?

50 фото





ЗиУ-682 (Зиу-9) – советский, а позже и российский троллейбус большой вместимости. Серийно производится в г. Энгельс на Заводе имени Урицкого («ТролЗа») с 1972 года. За более чем 40 лет серийного выпуска создано несколько десятков модификаций, адаптированных для работы в различных условиях. Всего выпущено более 45 тысяч троллейбусов ЗиУ-682, а технические решения легли в основу других моделей троллейбусов (АКСМ-101, Нижтролл и др). Троллейбусы ЗиУ-682 работают без преувеличения по всему миру – от Южной Америки до Европы, Азии и Дальнего Востока.



1. Предыстория, разработка. Первые экземпляры ЗиУ-9А, ЗиУ-682Б.

В середине 1960-х годов стало ясно, что машины ЗиУ-5 уже морально и технически устарели. Старые двухдверные машины не справляются с пассажиропотоками. Проводились эксперименты по «врезанию» средней двери. так в 1966-1967 году появился ЗиУ-5Е, созданный в единственном опытном экземпляре



В 1965 году на заводе имени Урицкого начата разработка нового троллейбуса – ЗиУ-9.
Первая машина ЗиУ-9 была построена в 1966 году. Новый троллейбус получил модный прямоугольный кузов. На крыше по правому борту располагались большие маршрутоуказатели.
Для улучшения обзора с места водителя, а так же уменьшения нагрузки на передний мост передняя дверь была сужена в два раза. Да и вообще — компоновка, принятая в этой машине, стала классикой.



Изначально троллейбус был белым с красными полосами, однако приблизительно в 1968 году был перекрашен по схеме «красный низ – белый верх». Тогда же были убраны некоторые «излишества» вроде маршрутоуказателей.
В 1968 году троллейбус поступил в Москву на испытания, где получил номер 5000. Троллейбус работал на 24 маршруте до начала 70-х годов. Появление новой техники на маршрутах столицы вызвало настоящий фурор у москвичей – настолько сильно новый троллейбус отличался от привычной техники.

  • 939
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое