Троллейбус с применением космических технологий Страница 1 из 7

По многочисленным просьбам дорогих читателей продолжаю публикацию серии статей, посвящённых общественному транспорту.

Сегодня я расскажу вам о машинах, которые ближе остальных приблизились к космической отрасли.

Троллейбусы ЮМЗ. Детища развала СССР, провала КЗЭТ и будущего президента Украины.

Будет более 20 фот, как закончу — сообщу







После распада СССР троллейбусное хозяйство Украины оказалось в сложной ситуации. Особенно это коснулось парка сочленённых машин – ведь заводы ЗиУ, Skoda, DAC оказались за границей, и экономические связи были нарушены. Кроме того, некоторые города (например Киев, Харьков) столкнулись с тем, что эксплуатация классических однодвигательных сочленённых машин ЗиУ-683 и DAC-217E на маршрутах с сильными уклонами была затруднена, а на закупку дорогих чешских Skoda 15tr средств просто не было.

Именно поэтому в 1991 году специалистами Киевского завода Электротранспорта было принято решение возобновить производство пассажирских троллейбусов (до этого на протяжении двадцати лет предприятие занималось изготовлением троллейбусов специального назначения КТГ). Первыми троллейбусами Независимой Украины стали троллейбусы Киев-11 – огромные сочленённые машины, оснащённые двумя тяговыми двигателями и разработанные специально для эксплуатации в тяжёлых дорожных условиях (максимальная загрузка пассажирами, затяжные подъёмы/спуски, некачественное дорожное покрытие, тяжёлые погодные условия).





Первые троллейбусы Киев-11 сошли с конвейера завода в конце 1991 года. Всего за 1991-1992 год в Киеве было собрано только шесть машин. Эти троллейбусы поступили в Белую Церковь и Киев, по три машины. Кроме того, сборкой из машинокомплектов занимались и в Белоруссии, на заводе БКМ. Там в 1992-1996 годах было собрано пять троллейбусов – три машины поступило в Минск и две в Могилёв.





К сожалению, эти машины не могли похвастаться отличным качеством. Троллейбусы были откровенно сырыми, потому Киев принял решение отказаться от своего детища – в декабре 1994 года машина с заводским номером 1 была пущена на запчасти, а две оставшиеся – переданы в Кировоград, где были списаны в 2000 году. Не сильно отличалась и судьба троллейбусов из г.Белая Церковь – там эксплуатация машин была прекращена в 2007-2008 годах.

Аналогичная судьба ждала и белорусские машины. Работа троллейбусов на маршрутах была прекращена в 2003-2006 годах. Три машины были списаны, однако двум оставшимся машинам удалось выжить. Так, минский троллейбус с бортовым номером 5195 законсервирован для музея, а могилёвский 270 был укорочен, переоборудован в техпомощь и по сей день является последним представителем троллейбусов модели Киев-11.





В 1992-1995 годах на КЗЭТе производились и укороченные аналоги Киев-11. Эти троллейбусы носили индекс Киев-11у. Они работали в Киеве, Кременчуге, Чернигове, Белой Церкви, Кировограде, Николаеве, Лисичанске и Хмельницком. Век этих машин тоже оказался недолгим – в период с 1998 по 2008 год были списаны все машины, кроме трёх. Так, кременчужский 186 (зав.34, 1993 год выпуска) в 2006 году прошёл КР с заменой кузова – по сути это тот же Киев-11у, но… в кузове ЗиУ-682Г-016!

Не менее интересна и судьба черниговских машин. Эти машины были переоборудованы в передвижные пункты питания линейных бригад. К сожалению, одна из них была списана в сентябре 2010 года, потому оставшийся борт 448 1994 года можно смело называть последним в мире Киев-11у.



  • 1001
  • 10/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое