"Тот самый" синий троллейбус Страница 1 из 7

Илья Варламов и Дмитрий Чистопрудов рассказывают о легендарном синем троллейбусе МТБ-82, который они снимали в 7-ом троллейбусным парке. Именно этот троллейбус воспет Булатом Окуджавой в одноименной песне

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний, в случайный.

31 фота

1. Сегодня в 7-м троллейбусном парке находится легендарный «синий троллейбус» МТБ-82, воспетый Булатом Окуджавой в одноимённой песне. Представленный троллейбус № 1777 после списания использовался как бытовка в одном из санаториев. Сейчас он отреставрирован.





2. Сооружение грузового парка на 150 машино-мест на Нагатинском шоссе началось в 1962 году, но в процессе достройки было решено использовать его также для эксплуатации пассажирских машин. 30 октября 1964 года из ворот парка вышли три первых грузовых троллейбуса, а 11 ноября того же года на маршрут №40 — первые пассажирские машины. Сейчас парк насчитывает 250 машин.



3. На территории 6 гектар находится открытая стоянка для машин, производственный и административный корпуса, склады ГСМ, цех-профилакторий, цех ремонта подвижного состава, столовая, амбулатория. Ворота боксов оборудованы воздушно-тепловой завесой, а ворота парка — механическими приводами. Поток состит из 3-х линий, рассчитанных на 5 машин каждая.



4. Для многих представителей старшего поколения МТБ-82 — это тот самый, памятный «синий троллейбус», лирический образ ушедших времен. Действительно, в свое время он был практически единственной моделью советского троллейбуса. Появившись сразу после войны, он доминировал на улицах наших городов все 50-е и значительную часть 60-х годов, пока не был заменен более современными ЗиУ и «Шкодами». Дизайн кузова троллейбуса МТБ-82 заимствован у американского автобуса «Дженерал Моторс» 1940 года выпуска.



5. Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, производство старых троллейбусов ЯТБ на Ярославском автомобильном заводе было остановлено, а это был единсвенный завод, выпускавший троллейбусы. Во время войны были разрушены многие машины, заменить же их было нечем, так как новые троллейбусы не выпускались. Стране требовался максимально простой и технологичный подвижной состав, поскольку после войны общий уровень квалификации персонала транспортных хозяйств был зачастую недостаточен для эксплуатации сложных машин.

  • 713
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое