Вопрос цвета - интересные факты про цвета! Страница 1 из 4

Почему международный знак «СТОП» красного цвета?

Знаки «СТОП» появились в Детройте (штат Мичиган, США) в 1915 году. На первых знаках буквы были написаны черным цветом на белом фоне. Кроме того, знаки были немного меньше, чем сейчас. В 1924 году черный цвет был заменен желтым.
В 1954 году Федеральная администрация по автомобильным дорогам (США) опубликовала свое «Руководство по общим дорожным знакам для управления транспортными потоками».
И именно в этом документе знак «Стоп», наконец, приобрел свой нынешний красно-белый цвет.
Такое цветовое кодирование появилось еще раньше. Красный был цветом, который ассоциировался с остановкой еще в 1830-1840 гг., когда были разработаны первые примитивные остановочные знаки для железных дорог. Первоначально красный означал «стоп», зеленый – «внимание», а белый “можно ехать”. И уже позже поняли, что белый цвет не так удобен, поскольку часто приводил к проблемам на дорогах. Почему черный является цветом смерти?

Согласно исследованиям, большинство цветов ассоциируются у нас больше с позитивными, нежели с негативными фактами. И даже если цвет соответствует чему-то плохому, то обычно он используется только в определенных случаях.
В западной культуре, «черный» часто воспринимается как «цвет смерти». И это имеет смысл, поскольку когда кто-то умирает, то гниющая плоть становиться черной. Кроме того, это цвет сгоревшего дерева. Еще черный цвет считается цветом неизвестности, поскольку «всю правду скрывает мрак».
Современные писатели назвали мор, который был в Европе в 14 веке «Великой Чумой» или «Черной Смертью».
С того времени такое название стало симптомом неизлечимых болезней, при которых кожа больного человека становиться чернеет из-за потери крови. Однако на самом деле, данный термин ассоциируется у нас с различными смыслами «черного» цвета, который означает еще и мрачный, печальный или ужасный.
Черная Смерть (или Черная Чума) было одним из самых опустошительных пандемий в человеческой истории. Она началась в юго-западной Азии и распространилась на Европу к концу 40-х годов 14-го столетия, где и получила свое название. Общее количество погибших во всем мире оценивается приблизительно в 75 миллионов человек. По общим оценкам Черная Смерть унесла от одной до двух третей населения Европы.
Во многих культурах люди автоматически негативно воспринимают черный цвет. Томас Джилович (Thomas Gilovich) и Марк Франк (Mark Frank) выяснили, что в истории спортивные команды, в форме которых использован преимущественно черный цвет, значительно чаще получали пенальти в свои ворота.
Они изучили футбольные матчи, где одна из команд была одета в черную, а другая в белую форму. Опытные судьи предпочтительно назначали пенальти в ворота команды в черной форме. И, наконец, группы студентов стремились играть более агрессивно, если они были одеты в черные футболки.





Почему у Ferrari красный цвет?

Когда человек пытается представить себе быстрый спортивный автомобиль, то он всегда почему-то получается красного цвета.
Это цвет огня, который ассоциируется с энергией, опасностью, силой, мощностью и решительностью, т.е. со всеми качествами, которые присущи спортивным автомобилям.
Так все-таки, почему итальянские спортивные автомобили, особенно Ferrari, обычно красного цвета?
Автомобильные гонки как спорт зародились именно в Европе, и каждой стране был присвоен свой цвет. Зеленый закрепился за английскими машинами, синий – за французскими, белый – за немецкими, желтый – за итальянскими, а красный – за американскими.
И поскольку американцы не оказывали практически никакого влияния на европейские гонки, то вскоре красный цвет присвоили себе итальянцы, а желтый стал цветом бельгийских автомобилей.
А когда говорят, что красный авто больше стоят, чем машины другого цвета, то это просто миф. Кроме того, статистикой никак не подтверждается, что красные автомобили чаще попадают в аварии или пробки.



Почему розовый цвет символизирует девочек, а синий — мальчиков?

“Цвета, характерные различным полам”, люди начали ассоциировать цвета с двумя полами рода человеческого только в 20-м веке. Однако одно время цветовые ассоциации были не такими как сейчас, а все было наоборот. И такое положение вещей считалось нормальным даже в начале 20-го века.
“С одной точки зрения, «розовый» цвет считался больше цветом для мальчиков, (как разбавленный красный цвет, который характеризовался с агрессивностью и энергичностью), а «синий» был цветом для девочек. В 1914 году американская газета советовала матерям: “Если вам нравиться одевать своих детей в одежду подходящего цвета, и если вы следуете традициям, то используйте «розовый» цвет для мальчиков и «синий» для девочек, согласно”. [Газета «The Sunday Sentinal», 29 марта, 1914 года]
Существует очень много разных мнений на этот счет, но, как правило, розовый – это цвет для мальчиков, а синий – это цвет для девочек. Причина в том, что «розовый» – это более сильный цвет, который больше подходит мужской половине человечества, а более нежный и мягкий синий цвет соответствует женской натуре”. [Журнал «Ladies Home», июнь 1918 года]
Если верить Jo B. Paoletti и Carol Kregloh “Детский раздел” в книге «Мужчины и Женщины: как правильно одеваться» (Smithsonian Institution Press, 1989), то “Общепринятое в настоящее время соответствие розового цвета для девочек и синего цвета для мальчиков появилось только в 50-х года прошлого века".

  • 542
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое