История и разновидности военных беретов Страница 1 из 13

Во многих армиях мира, береты указывают принадлежность использующих их подразделений к элитным войскам. Рассмотрим же их историю и разновидности у разных видов войск.





Учитывая практичность берета, неформальное его использование военными Европы насчитывает тысячелетия. Примером может служить голубой берет, который стал символом шотландских вооруженных сил в 16-ом и 17-ом веках. Как официальный военный головной убор, берет стали использовать в период войны за наследование испанской Короны в 1830 году по заказу генерала Tomás де Zumalacárregui, который хотел не затратным способом сделать головные уборы стойкие к капризам погоды в горах, простые в уходе и для использования в торжественных случаях.




Другие страны последовали этому примеру, после создания французских Альпийских егерей в начале 1880-х годов. Эти горные войска носили одежду, которая включала в себя несколько функций, новаторских для того времени. В том числе и большие береты, которые сохранились до сих пор.

Береты имеют особенности, которые делают их очень привлекательными для военных: они дешевы, могут быть изготовлены в широком диапазоне цветов, могут быть свернуты и засунуты в карман или под погон, их можно носить с наушниками (это одна из причин, почему танкисты приняли берет). Берет был найден особенно полезным, для экипажей бронированных автомобилей, и Британский Танковый корпус (позже Королевский Танковый Корпус) принял этот головной убор еще в 1918 году.



После 1 Мировой войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, генерал Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент – во время маневров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны, черный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 года. Черный берет оставался исключительной привиллегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными и к 1940 году все бронетанковые части Великобритании стали носить черные береты.



Немецкие танковые экипажи в конце 1930-х годов также приняли берет с добавлением мягкого шлема внутри. Черный цвет стал популярным в головных уборах экипажей танков, поскольку на нем не видно масляных пятен.

  • 35580
  • 08/08/2013

Не забудьте подписаться!

Категории