Пластик – революционное изобретение




Сложно сегодня представить, как мир всего столетие назад обходился без пластика.

Сложно сегодня представить, как мир всего столетие назад обходился без пластика. Достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться – все товары упакованы в пластиковые тары, все витрины сделаны из пластика. Дома и на работе картина тоже не меняется – компьютеры, ручки, телефоны – многое из того, что окружает человека в повседневной жизни, сделано из пластика. Пластик быстро и неумолимо захватывает современный мир. Как же он достиг такой популярности и почему она с каждым годом только растет?




Удивительно, но к изобретению пластика человечество подтолкнула любовь к игре в мяч. Уже во втором веке нашей эры появились первые футболисты в Греции. Естественно, у них не было технологий, чтобы создать подходящий мяч, поэтому они играли… желчным пузырем свиньи. Греки наполняли его воздухом, пытались придать ему максимально круглую форму, смазывали растительными отварами, чтобы придать эластичность. Но ничего не помогало.

Ближе к истине были индейцы майя и жители Океании. Они оборачивали кожуру плодов в каучук, который считается прародителем пластика. Но только в XIX веке гуттаперчевое дерево было привезено в Европу и было налажено производство гуттаперчи. Первым изделием из этого материала был мяч для гольфа.
Следующий шаг на пути к производству пластика сделал Александр Паркес в далеком 1862 году. Пытаясь найти альтернативу бильярдным шарам из слоновой кости, он изобрел первый в мире полусинтетический пластик – паркезин. Но, к сожалению, его труд не был оценен современниками.

Идею Паркеса подхватил Джон Хайт, рационально оценив потенциал изобретения предшественника. Он стал основателем первой компании, которая занялась производством из целлулоида. Производили всякие мелочи – расчески, игрушки. Но вскоре был обнаружен большой недостаток материала – высокая воспламеняемость.
И наконец, в 1907 году ученый Лео Беикеланд из США нашел формулу синтетического пластика. Он искал замену шеллаку, который в промышленных масштабах уходил на граммофонные пластинки и изоляторы. Из его пластика были созданы первые телефоны. Революционное изобретение в течение года разошлось по всем странам мира.

Но первый пластик едва ли можно сравнить с нынешним, который используют все производители пластиковых упаковок, в том числе и Фили-Блистер. Широкое распространение получает биопластик – на него не уходят невосстанавливаемые ресурсы земли и его проще утилизировать.

  • 261
  • 17/04/2017

Не забудьте подписаться!

Категории