Беседа с космонавтом: об управлении МКС, об орбитальном интернете, и о полете на Марс Страница 1 из 3







Следующая часть нашей беседы с космонавтом Павлом Виноградовым. На этот раз поговорим о технике:
Про многоразовые корабли и ракеты. Про космический мусор и НЛО. Про опасности в открытом космосе. О скафандрах. Про туалет. Про воду. Про замкнутый цикл и автономность станций. О системе управления МКС. Про орбитальный интернет. Про работоспособность бытовой электроники в космосе. Про космическую экспансию. Про «Гравитацию» и «Интерстеллар». О полете на Марс.

Встреча с Павлом Владимировичем произошла благодаря организаторам иркутского робототехнического фестиваля Робосиб. Вопросы задавали пользователи ЖЖ, Geektimes и подписчики группы “Открытый космос” Вконтакте.

Ранее мы узнали медико-биологические и психологические подробности жизни в космосе, а сегодня самая объемная и интересная тема: “Техника”.

Немного о Павле ВладимировичеНа счету Павла Виноградова три экспедиции в космос: одна на “Мир” в 1997-м г., и две на МКС в 2006 и 2013-м. В открытом космосе космонавт проработал более 38 часов, за 7 выходов, в том числе участвовал в ликвидации последствий столкновения корабля “Прогресс” со станцией “Мир” в 1997-м.

До вхождения в отряд космонавтов, в НПО «Энергия» Павел занимался автоматизированными системами и взаимодействием экипажей с ними, участвовал, в том числе, в проекте “Буран”.

Накопленные опыт и знания за 34 года работы Павла Виноградова в космической отрасли, бесценны для молодого поколения энтузиастов космоса и всех, кто решает связать свою жизнь с покорением Вселенной.

Про многоразовые корабли и ракеты

Каково ваше мнение о перспективах многоразовых космических систем?

Я думаю, рано или поздно мы все равно придем к этому. Может не сейчас, но лет через десять-двадцать. Ясно, что ракетная техника не станет настолько дешевой, что ей можно будет стрелять как с автомата Калашникова, и не считать эти деньги. Думаю будут вещи связанные с многоразовостью.

А если более предметно поговорить. Вроде как ПТК НП заявлялся как многоразовый, американские Orion и Dragon…





Да, ПТК НП делаем многоразовый. Многоразовость связана в первую очередь с теплозащитой. А вообще, даже сегодня, наш якобы одноразовый “Союз” — боюсь ошибиться — но процентов на 40-45% он многоразовый.

В смысле он потенциально может быть использован вторично или его уже используют?

Мы многократно используем шпангоуты, которые достаточно дорогие. Снимаем с вернувшегося корабля. Корпус да, он принимает на себя ударные нагрузки и его просто невыгодно делать многоразовым. А вот что касается блоков бортовых систем, электронные блоки, пульты. Пульт космонавтов у нас летает по 5-7 раз. он прилетел, мы его проверили, загрузили новую математику, поставили на новый корабль и он улетает дальше. Ложементы — наши кресла… Перечень огромный, про это никто не знает просто.

Это не секретная информация?

Никакая это не секретная информация, мы нашим американским коллегам высылаем целый список-меморандум о повторном использовании систем и блоков корабля. Они говорят: “Да, мы согласны. Вперед, и с песней!”

Т.е. вы с ними согласовываете…

Оповещаем. Корабль в такой комплектации: такой-то блок используется в пятый раз, такой-то — в седьмой, такой-то в первый, второй… десятый.

Про космический мусор и НЛО

Наболевший вопрос — космический мусор. Как по вашему — это серьезная проблема?

Это проблема с точки зрения безопасности экипажей, для МКС. Да и в принципе для космических аппаратов. У нас были случаи когда из строя выходили совершенно новые геостационарные спутники, которые вырубались просто за доли секунды — связь обрывалась и все. Оценивали причины, и приходили к выводу, что это было попадание каких-то фрагментов. Проблема серьезная, скорости там под 8 км/с, если орбиты пересекаются хотя бы под углом градусов 45, то суммарная скорость уже 10-15 км/с. Если масса мусора хотя бы граммы, то возникает угроза потери герметичности станции.
Есть целая система, которая контролирует и предупреждает столкновение не только спутников, а вообще всех крупных фрагментов: там и обломки и ступени. Оперативно на орбитах отслеживается порядка 16 тыс. объектов.

Спрашивают про НЛО, были ли… Удавалось ли увидеть какое либо НЛО в виде космического мусора или в виде кораблей инопланетных цивилизаций?

Однажды пытались увидеть, но не удалось. Это с “Миром” связанная история — мимо нас пролетел американский спутник, который KH–11, погибший.

Просвистел он у нас с разницей около полутора километра. Нам сказали: “Ребята, вы уйдите на всякий случай в корабль, вдруг чего”. Орбиты были строго пересекающиеся, он шел с севера на юг, а мы шли поперек, 51 градус, у него была полярная орбита, а у нас естественно… Спутник был 12 тонн, если бы он в нас попал, там бы не осталось даже и следов. Когда нас потом ЦУП спросил: «Ребята, а вы что-нибудь видели?», мы говорим, «Мужики, наша скорость полюс американца, ну километров 12 в секунду, пролетел бы он даже в двух километрах от нас… Это даже не мгновение». Спутники я наблюдал, много раз, я их даже пытался фотографировать.


  • 781
  • 10/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также