DARPA предлагает использовать реактивные самолёты для недорогого вывода мини-спутников на орбиту


Инженеры DARPA предлагают использовать реактивную авиацию для запуска лёгких спутников на низкую околоземную орбиту. На самолёт потребуется установить двухступенчатую ракету-носитель, которая после набора самолётом определенной высоты будет им сброшена на парашюте. За счёт работы двигателей первой ступени капсула со спутником покинет атмосферу, после чего включится вторая ступень, которая выведет спутник на необходимую орбиту. По расчётам инженеров такой запуск будет стоить около $1 миллиона — примерно одну треть стоимости запуска спутника при помощи наземной ракеты.

Проект носит название Airborne Launch Assist Space Access (ALASA). Бредфорд Тусли (один из руководителей DARPA) отчитался перед Федеральным управлением гражданской авиации США об успешном окончании первой фазы программы, включающей в себя проектирование спутников для такого старта, и объявил о начале второй фазы. В её рамках заключён контракт с Boeing, с самолётов которой будут произведены тестовые запуски.

Одним из серьёзных преимуществ ALASA Тусли назвал её стоимость. Запуск спутников для Министерства обороны США представляет собой длительный процесс с немалыми административными препятствиями, обусловленными дороговизной наземного старта. В случае принятия программы ALASA запуск спутника может выполняться за 24 часа с момента его прибытия на авиабазу реактивных самолётов, поскольку для их взлёта атмосферные условия не являются решающими, к тому же модификация самолёта для запуска спутника не требуется. Первое реальное тестирование ALASA будет проведено уже в конце 2015 года.



Источник: geektimes.ru/post/245500/
  • 616
  • 10/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое