Российские врачи пересадили 2летнему ребенку ноги

Медики из курганской клиники Илизарова поставили на ноги малыша, которому из-за болезни грозила ампутация конечностей.

Специалисты знаменитого центра из города Кургана провели уникальную операцию двухлетнему мальчику, появившемуся на свет с тяжелой патологией. Врачи ведущих российских и зарубежных клиник предлагали ампутировать ребенку ноги, но уральские медики сумели пересадить ему стопы и научили ходить.

Маленького Керима в клинику Илизарова родители привезли из Туркменистана. Малыш родился с серьезными дефектами ножек и мог передвигаться только ползком.





— Мы показывали его врачам из лучших московских и питерских больниц, даже возили на консультацию в Иран, но везде говорили одно и то же: надо ампутировать ноги, — рассказала Life News мама Керима, Ширин Аннабердиева. — Когда я в первый раз услышала, что сыну придется носить протезы, мне стало плохо!

Узнав, что в Кургане есть клиника, где творят чудеса, отчаявшаяся мать привезла Керима на Урал. Врачи осмотрели ребенка и убедились, что патология очень тяжелая: в голени малыша не хватало многих косточек, отсутствовали большеберцовые кости, и поэтому стопы выросли там, где их быть не должно: на малоберцовых. Бедный мальчик не мог встать на ножки и даже ползал с трудом.

— Действительно, подход к лечению подобных проблем даже в самых развитых странах мира один: ампутация с целью дальнейшего протезирования, — рассказал Life News заведующий травматолого-ортопедического отделения № 13 клиники Илизарова Константин Новиков. — Но мы решили, что этот малыш должен избежать ужасной участи и пообещали поднять его с колен.

Сложнейший процесс исправления занял полгода. Сначала врачи устранили вывихи и искривления на обеих стопах, удлинив их и подготовив к основному этапу — пересадке. Затем медики с помощью специального аппарата Илизарова переместили стопы с малоберцовой кости на большеберцовую, создав с нуля голеностопный сустав.

— Фактически мы пересадили стопы малышу, — продолжает Константин Игоревич. — В российской практике это первый случай, и, наверное, в мировой тоже, ведь за рубежом такие проблемы всегда решают только ампутацией.

— Пока шло лечение, я никак не могла поверить в успех и постоянно спрашивала Константина Игоревича: «Он будет ходить? Он будет ходить?» — со слезами вспоминает Ширин. — И доктор всякий раз отвечал: «Конечно, а иначе зачем мы все это делаем?» Такое счастье, что мы встретили этих золотых врачей, они сотворили чудо! Дай им Бог здоровья и счастья, жаль, что я плохо говорю по-русски: я бы многое хотела сказать, я бы целую книгу про них написала!

Сейчас маленький пациент уже может стоять на ножках и даже делает первые шаги. Ему предстоит еще несколько этапов лечения, но травматологи-ортопеды уверены: все будет хорошо.

— У нас самые оптимистичные прогнозы: мы сохраним ножки малышу, и они будут живыми, теплыми, красивыми и своими, — улыбается Константин Новиков. — Мальчик не просто их будет чувствовать, он сможет носить обувь и водить машину — так же, как все.

Гавриил Абрамович Илизаров — советский хирург-ортопед, Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР.

Илизаров еще в 1951 году разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, так называемый аппарат Илизарова.

Вместе с этим профессор изобрел методику замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности. Аппарат в последующем постоянно совершенствовался.

Илизаров стал основателем центра восстановительной травматологии и ортопедии в Кургане, носящего его имя и по сегодняшний день.

Источник: www.yaplakal.com/
  • 360
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое