ЗиУ-683 Страница 1 из 3

Не так давно я запостил свою статью об истории культового троллейбуса ЗиУ-682. Народ жаждал продолжения, ну а чего бы и нет?)

Итак, расскажу об истории ЗиУ-683. Родной и знакомый троллейбус с прицепом, популярный в России и редкий в других странах.
12 фото





В общем-то ни для кого не секрет, что в крупном советском городе практически всё держалось на системе общественного транспорта. Тунеядцев в городах не было, и каждое утро тысячи, десятки и сотни тысяч горожан штурмовали городской транспорт, дабы успеть к началу смену на завод.
Уже с начала 60-ых годов на улицах появляются первые автобусы-гармошки (тогда ещё икарус-180). Тогда же (1959-1967гг) на улицах Москвы (а позже и Питера) появляются первые троллейбусы-гармошки СВАРЗ ТС (но это уже совсем другая история ;) )
По самым разнообразным причинам первый сочленённый троллейбус, готовый к серийному производству, появляется аж в 1978 году. Им стала сочленённая версия уже ставшего культовым в те времена ЗиУ-682



Созданный же в 1982 году прототип (а по другим данным — модернизированный первый экземпляр) Был оборудован уже тиристорно-импульсной (то есть электронной) системой управления. Эта система давала возможность плавного разгона и торможения, а так же значительной экономии электроэнергии.



Троллейбус поступил на испытания в Москву, где получил номер 1000.
от серийных образцов он отличался увеличенным лобовым маршрутоуказателем и стандартной для ЗиУ-682 тех лет светотехникой — «лодочками»



В салоне троллейбуса могли разместиться 164 человека (вместо стандартных 100 у ЗиУ-682)

  • 494
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое