Темные места на карте Москвы

Гостям столицы Москва предстает красивым, полным жизни и движения городом. Но есть в этом городе и по-настоящему страшные места, со своей мрачной историей. О таких я и хочу рассказать в этом посте.



Патриаршие пруды (ст.м. «Маяковская»)

Когда-то местность, расположенная между нынешним Тверским бульваром и Садовой, с одной стороны, и между Тверской и Малой Никитской, с другой, была обширным пустырем, на котором пасли коз. Пруды, соответственно, назывались Козьим болотом. Время от времени люди замечали неладное: появлялся среди своих домашних животных черный козел. А когда затешется он в стадо, у коз молоко пропадет, а если уж черный козел в ворота зайдет — жди покойника. И решили пастухи, что это дьявол в образе козла являлся: ведь не боялось это животное ни окриков, ни плетки, только крестным знамением иной раз удавалось его отогнать.
И тогда пастухи попросили помощи у патриарха: избавь от нечистой силы, а мы будем тебе лучшую козью шерсть поставлять. Болото осушили, патриарх освятил образовавшиеся пруды, и назвали их Патриаршими. Но и по сей день московские старушки не советуют после захода солнца в одиночку гулять у этих прудов. Так что Булгаков не случайно «устроил» здесь встречу советских писателей с Воландом.

Марьина роща

Одно из самых зловещих мест Москвы с древних времен — Марьина роща. Историки утверждают, что ее название происходит от лежащей здесь некогда деревни Марьино. Большинство из них склоняется к тому, что все народные домыслы связаны с сентиментальной повестью Жуковского. В народе до сих пор бытует мнение, что назван этот район по имени своей негласной «королевы» — разбойницы Марьи, жившей в местном лесу.
Слава у Марьиной рощи в середине XIX века была та еще: здесь жили цыгане, обитало большинство московских воров и бандитов, стояли «убогие дома» для отбросов общества. Массовые гулянья на Русалочьей неделе, центром которых издревле была Марьина роща, трансформировались в буйные пьянки. Не способствовала положительному восприятию близость Сущевского и Лазарева кладбищ, куда, кстати, обозами свозили трупы в периоды моров, а в обычное время — неопознанные тела убитых.
Исследователи до сих пор спорят, что было первичным — повесть Жуковского или народные легенды. Но одна из легенд гласит, что в крепостное время жили где-то в этом районе девушка Марья и лакей Илья. Любовь у них была несчастной, и Илья со временем стал атаманом разбойничьей шайки. В результате Марья и Илья поселились в землянке в лесу. Причем Марья была известной знахаркой и ворожеей. Ходило к ней много московского народу, в том числе и богатого, который непременно попадался в руки Ильи. По другой легенде, в здешних краях бесчинствовала банда Маньки Ростокинской. Но, как бы то ни было, народное сознание связывало название Марьина роща исключительно с бандитами, убийцами и покойниками. Попадать сюда в темное время суток не рекомендовалось.

Пречистенка

С древних времен эта местность пользовалась дурной славой, поэтому довольно долго и называли ее «Чертолье». Но в середине ХIV века здесь прославилась своими добрыми делами игуменья Алексеевской женской обители Иулиания, которая создала при монастыре женские общежития. Отмолили и очистили своими подвигами и трудами монахини это место, и стало оно чистым, если не сказать святым. Но через четыреста лет — в 1839 году — император Николай Павлович решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. По преданию, игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет, а будет здесь Чертолье — чертям раздолье. Дальнейшая история этого места хорошо известна — храм был взорван при советской власти, чтобы очистить место для строительства Дворца Советов. Дворец коммунисты построить не смогли: соорудили бассейн «Москва».
Нынче на этом месте стоит восстановленный храм Христа Спасителя. Верующие утверждают, что это хорошо: чем больше людей будет молиться в храме о прощении своих и чужих грехов, тем скорее очистится это место от проклятия. Но пока говорят, что не надо совершать молодым в храме Христа Спасителя обряд венчания: семейная жизнь будет тяжелой и не очень счастливой.

Проклятый дом (ст.м. «Арбатская»)


О доме 14 на Арбате говорили, будто стоит он на месте, которое «все живое в землю утягивает». Дом этот построил князь Оболенский (по другой версии — князь Хилков). Напуганные дурной приметой, владельцы сдавали его внаем. Сперва здесь жил полковник с красавицей женой, которая сбежала от него с артистом. Полковник с горя удавился. Потом дом снял чиновник: через месяц его, жену и всех пятерых детей нашли удавленными. Здание долго пустовало. В советское время здесь размещались учреждения и склады, а сейчас на этом месте пустырь.

Петровская (Старая) гора (ст.м. «Сходненская»)

В ХIV веке стоял на горе Спасо-Преображенский монастырь, от которого теперь не осталось следов. Да и вообще на склонах теперь нет никаких строений. Согласно старой легенде, как-то попросились к монахам на ночлег заезжие купцы, которые боялись разбойников. А те их не пустили. Наутро торговых людей нашли в роще, неподалеку от монастырских стен, «побитыми и без товару». И тогда один оставшийся в живых купец пожелал монахам «провалиться». С тех пор якобы земля монастырская и другие земли в окрестностях Старой горы стали оседать, и, что бы ни строили здесь люди, все шло прахом.
Именно на этом месте стоял когда-то городок Лжедмитрия Второго, известного в истории под именем Тушинского вора.
Ныне это место похоже на яму от падения метеорита. В советскую эпоху пробовали жители окрестных домов устраивать здесь огороды, да забросили. Облюбовали одно время Петровскую гору для своих полетов дельтапланеристы. Да тоже потом оставили: слишком много было травм.
Вяз самоубийц

В Кузьминском парке на заросшем берегу пруда стоит зловещее дерево — вековой вяз. Он известен как дерево смерти. Говорят, на нем постоянно находят повесившихся. Кроме того, жила в начале XX века в Кузьминках колдунья — как водится, жертва несчастной любви. Варила зелья, шептала заклинания… В 50-х годах она бесследно исчезла. С тех пор ни живой, ни мертвой ее никто не видел.

Волшебные часы (ст.м. «Красные ворота»)

Эти солнечные часы находятся на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. По легенде, сделал эти часы знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. А те, мол, над ним посмеялись. Рассердился тогда Брюс: «Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают». И перед первой и второй мировыми войнами, перед революцией — становился камень, из которого часовую доску сделали, кроваво-красным.
Еще рассказывают, что иной раз проступает на поверхности часов изображение белого креста на черной гробовой доске, и верхушка креста показывает, где нужно искать клад. Говорят, были отчаянные люди, которые находили клады по брюсову указателю, да только «вскорости погибали самой ужасной смертию».

Кунцево

Главным, можно даже сказать официальным, местом подобного рода является Проклятое место в Кунцеве. Оно так уже не одно столетие и называется. Даже известный художник Саврасов рисовал его. На западной окраине Кунцевского парка, между двумя впадающими в Москву-реку оврагами, расположен высокий, выдающийся к реке мыс. На нем были следы поселений X-XI веков — Кунцевского городища.
Развалины с обломками каменных орудий веками пугали местных крестьян. Здесь было языческое капище, потом — кладбище, от которого до сих пор остались обломки надгробных камней. Один из них — «баба» — самый знаменитый, он похож очертаниями на человеческую фигуру. Прежде «баба» стояла в дупле огромного вяза, потом он высох и упал, а «бабу» перенесли в барский сад. А еще, говорят, здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь.

Чистые пруды

Когда-то здесь протекала чистая маленькая речка. Но завелось в ней чудище и сделало запруду — «Поганую лужу». Чудище утаскивало и съедало птиц и маленьких детей. Чтобы его задобрить, бросали внутренности домашних животных. В ХVII-ХVIII веках здесь поселились купцы, лужу назвали Погаными прудами и бросали в нее остатки мяса и навоз. Имя «Чистые пруды» дал водоемам князь Меншиков, сподвижник Петра I. Он велел их очистить, запретил сбрасывать нечистоты. Но когда Меншиков угодил в ссылку, пошли слухи, что чудище отомстило ему. И с тех пор остерегались москвичи брать воду из Чистых прудов, да и купаться в них.

Басурманские склепы
ул. Госпитальный Вал, м. Бауманская

В моровом 1771 году москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут еще целая немецкая слобода поставляла покойников. Пришлось устроить для иноверцев особое кладбище на высоком берегу реки Синички (теперь ее упрятали в трубу). Далеко от родной земли, среди угрюмых готических надгробий и замшелых портиков лежат немецкие мушкетеры, французские шляпники, польские кнехты. Весенними вечерами, в сумерках, по темному кладбищескому парку несется безутешная мелодия флейты. В дождь невидимый музыкант плачет нотами до самого рассвета под звон железных кандалов с могилы врача Федора Гааза.

Дом Берии
ул. Малая Никитская, 28/1, м. Арбатская

После полуночи, если встать на углу Малой Никитской и Вспольного переулка, вжаться в стену и затаить дыхание, можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. И будет счастьем, если рядом послышится нетрезвый смех актрисы, а не стон репрессированного. Главный чекист СССР, мастер пыток, поселился здесь в 1938 году и проживал вплоть до смерти Сталина и своей опалы в 1953-м. Из здешник окон Лаврентий Павлович высматривал миловидных дамочек и посылал за ними мрачного помощника Саркисова. Историки насчитали более двухсот изнасилованных наркомом гражданок. Поговаривают, что Берию уложили выстрелом в затылок в его доме во время ареста, а работники посольства Туниса, что перебрались сюда в девяностых, обнаружили в подвале камеру пыток.

Башня колдуна
конец улицы Сретенка, м. Сухаревская

Здесь в XVI веке была граница города: столичные избушки заканчивались, а дальше шла Троицкая дорога. Тут и башню сторожевую построили, поначалу из дерева, а при Петре I из камня, по всем правилам итальянского крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. Поселился здесь соратник Петра, колдун-чернокнижник Яков Брюс. С небывалой 60-метровой высоты алхимик наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. Чародей возглавлял \«Нептуново общество\» по изучению науки и мистики. А москвичи верили, что Брюс владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Позже Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались. С тех пор тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.

Еще о башне:

Каждый россиянин, живший в XIX веке, приезжая в Москву, считал своим долгом подняться на колокольню Ивана Великого в Кремле, помолиться в храме Христа Спасителя и побывать у Сухаревской башни.

Сухаревская башня окутана легендами. Большинство из них связано с Я.В. Брюсом, сподвижником Петра I.

По преданию, в рапирной зале, проводились заседания тайного общества «Нептун», где царь Пётр был первым надзирателем, председательствовал Лефорт, а Феофан Прокопович, царский духовник, был оратором.
В начале прошлого века были проведены исследования подземелий Сухаревской башни членами комиссии «Старая Москва», которые обнаружили несколько замурованных подземных ходов, идущих в сторону дома Брюса.

Построена была Сухаревская башня в 1692-1695 гг. на месте, где сейчас улица Сретенка пересекает Садовое кольцо. В период с 1698 по 1701 была проведена перестройка башни.

В названии Сухаревской башни увековечено имя Лаврентия Панкратьева Сухарева, стольника и полковника стрелецкого полка, оставшегося верным Петру I во время стрелецкого восстания 1689 года.

С 1701 по 1715 гг. в здании башни размещалась «Школа математических и навигацких наук» и астрономическая обсерватория Я.В. Брюса.

Затем здание перешло в ведение Московской конторы Адмиралтейств-коллегии, использовавшей башню под склады. В Петровские времена в башне «представляли комедии» выписанные иностранные актеры. Среди зрителей этих комедий бывал и сам Пётр I.

С 1829 г. до 1890 г. башня использовалась как водонапорная. В ней разместились резервуары Мытищинского водопровода. В 1926 г. в Сухаревской башне был открыт Московский коммунальный музей. В 1934 г., по предложению Московского комитета ВКП(б), Сухаревская башня была снесена, в связи с реконструкцией одноимённой площади, как мешающая автомобильному и трамвайному движению.

ул. Кузнецкий мост

А иногда призрак может облюбовать и целую улицу. Говорят, что примерно в полночь в окрестностях улицы Кузнецкий мост появляется необычная девушка в старинном пышном платье. Это призрак юной француженки Жужу – любовницы известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Однажды проезжая по Кузнецкому мосту, Жужу захотела купить газету и услышала крики мальчишки-разносчика, о том, что Морозов покончил с собой в Ницце. Выскочив из пролетки, француженка тут же попала под колеса ехавшего следом конного экипажа, а тем же вечером в одной из подворотен полицейские обнаружили задушенного чулком мальчика-продавца. Считается, что с тех пор призрак француженки мстит журналистам-газетчикам и продавцам прессы, нападая на них и пытаясь убить.

Скряги с Мясницкой
ул. Мясницкая, 17, м. Чистые пруды

На месте этого невзрачного здания дореволюционной постройки когда-то стоял домишко супругов Кусовниковых. Богатые старики славились своей непомерной жадностью: жили скромно, в гости не ездили, прислугу не заводили. Зато ночами садились в обшарпанный кабриолет, шкатулку с ассигнациями на колени — и в путь по городу. Однажды, собираясь в дальнее имение, скряги запрятали сокровище в дворницкой, где без их ведома слуга развел огонь. Деньги сгорели в одночасье. От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старичок с тех пор шатается по Мясницкой и нашептывает прохожим жалостливо: «Ох, денежки мои, денежки!»

Актеркины пруды
Останкинская усадьба, здание Телецентра, м. ВДНХ


Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц — отсюда и название. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали «актеркиными». Теперь на костях утопленниц стоит жилая высотка, а на древнем погосте — малое здание Телецентра. Говорят, не одну сотню лет перед несчастьями и катасрофами появляется старуха с клюкой: то смерть графини Шереметевой предскажет, то пожар в башне.

Окрестности Всехсвятской церкви (ст. м. «Сокол»)

Уже в годы советской власти сложил народ такую частушку:
У метро у «Сокола» дочка мать укокала.
Именно в этот период начали массовое строительство жилых домов вблизи Всехсвятской церкви на Братском кладбище, где были погребены россияне, погибшие на фронтах первой мировой войны. Старые москвичи вспоминают, что перед началом стройки могилы героев просто заровняли тракторами. С тех пор нечисть приметила это место и не упускает случая напакостить людям.

«Лосиный остров» (ст. м. «Улица Подбельского»)

Здешние места пользуется плохой славой с давних пор и по сей день. Сейчас эта местность занимает одно из первых мест в Москве по количеству и жесткости совершаемых здесь преступлений. В старину, говорят, здесь промышляли лихие люди и оставляли трупы невинно убиенных на растерзание диким зверям и хищным птицам. Волки и медведи — те, конечно, давно исчезли, а вороны, питавшиеся человечиной, сказывают, живы и поныне: они крупнее и темнее обычных. Увидеть такую ворону уже считается дурной приметой. И тем более не нужно пытаться испугать ее, кидать в птицу камни и палки — тогда несчастье неминуемо.

Семеновское кладбище и окрестности (ст. м. «Семеновская»)

На этом кладбище более 30 лет не было церкви (со дня основания некрополя до 1855 года), что само по себе плохо. А потом еще и коммунисты добавили окрестностям негативной энергии: снесли часть старого некрополя неподалеку от станции метро и на его месте воздвигли корпуса авиазавода.
Как-то раз, в апреле 1941 года, как раз перед Первомаем (то есть на Страстной неделе), на заводе проводились секретные ночные испытания техники. И если кто-то из рабочих или специалистов оказывался в коридоре один, ему немедленно являлось привидение и начинало хватать за горло. До смерти, правда, никого не задушили, но многие в ту ночь поседели.


Комментарии