Экологическая катастрофа (56 фото) Страница 1 из 7

Мазуринское озеро

Чудесным уголком дикой природы было Мазуринское озеро для жителей подмосковной Балашихи. Густой лес, окружающий озеро весной скрывал под своим пологом ландыши и незабудки, наполняя воздух легким и приятным ароматом. Летом радовал своих посетителей сначала ягодами: черникой, земляникой, лесной клубникой, потом грибами и дикими яблоками. Лес жил своей жизнью, пел свою музыку, был домом для многих птиц и зверей. Следы лося на свежем снегу, или вид оголодавшей лисы, не удивлял местных жителей, а ловля карасей на замерзшем пруду, было совсем обычным занятием.

Мазуринское озеро сформировалось еще в середине 19 века. В то время купец Мазурин, выкупил здешние земли, и организовал добычу торфа из местного болота. Затем под действием осадков и родников котлован наполнился, таким и сохранился до нас. В середине 70х годов, на озере создали зону отдыха с курсировавшим из столицы «поездом здоровья». Лодочная станция, волейбольные площадки, пляжи, палатки с прохладительными напитками и конечно прохладная вода самого озера, радовали отдыхающих своим гостеприимством.

Но, злейший враг природы — человек, не дремлет…

56 фото via я, favorite-world.livejournal.com/





В начале 20 века, в виду бурного роста Москвы и близлежащего Подмосковья, город стал нуждаться в дополнительном водоснабжение. В 1937 году на Акуловском водохранилище у Щелковского шоссе, вступила в действие Восточная водопроводная станция. Подготовка питьевой воды на станциях подобного типа осуществляется при помощи серно кислого алюминия, взаимодействующий с водными примесями и осаждающий их на дно. Данный осадок нуждается в утилизации и захоранивается на так называемых иловых картах. Однако в случае с Восточной ВС, иловые карты, находящиеся близ Мазуринского озера, быстро переполнились, и взвесь вместе с сернокислым алюминием стала поступать в озеро. Данная ситуация продолжалась с 40х годов.

Постепенно осадок заполнил дно водоема, однако о начинающейся экологической катастрофе знали лишь сотрудники МВК. То ли они забыли, то ли просто не захотели вспомнить и хоть как-то помешать доходному благоустройству водоема в 70х годах. Но опомнившись остались довольны — «люди купаются — значит чисто».

Но и для отдыхающих, что-то было не так. Курсирующее днем по водной глади суденышко, с опущенными на дно насосами, то и дело суетливо озираясь, пыталось что-то найти, а может измерить. Только когда наступали сумерки, и в безмолвной воде показывался желтый диск луны, будто выполнив дневное дежурство, суденышко, сматывало «снасти» и уходило на покой.
И все-таки каждые выходные берег озера словно оживал. Отовсюду съезжались веселые, радостные лица, предвкушающие приятный отдых, разжигающие костры, плавающие, играющие в волейбол, наслаждающиеся дикой природой, но к сожалению, еще не знающие, что скоро старому, тихому, доброму озеру придет конец…

О днях веселых не забыть…

Прошли годы. Дружный и непобедимый Советский Союз, последний раз вздохнул зимой девяносто первого. После – уже никаких поездов здоровья и веселых выходных не было, люди пытались не жить, а выживать. Конечно, кто-то из энтузиастов изредка наведывался на покинутое и грустное озеро, у берегов которого появилась странная желтая грязь. Миротворцам было не до этого, а остальной народ просто не понимал — «грязь и грязь — Бог с ней».
Лишь в начале двадцать первого века, когда от чистой и спокойной когда-то водной глади, остались лишь редкие «окна» мутной воды, экологии забили тревогу. Но было уже поздно. Безжалостный осадок закрывал поверхность озера, оставляя под собой темную и безжизненную воду, заполнявшуюся вскоре таким же осадком. К тому же МВК улучшил качество питьевой воды, а соответственно и количество коагулянта, поступавшее в озеро, увеличилось в разы. Прощай, когда-то радостное и уютное место… Здравствуй, людская безответственность, халатность и безнаказанность.

Сейчас две тысячи девятый год. Едва ли можно пробраться по заросшей кустарником тропинке. Унылый заболоченный берег, помойка, разрушенная лодочная станция и тишина. Страшная тишина. Та, от которой бегут мурашки по коже, от которой хочется спрятаться, убежать и забыть… Но бежать некуда, перед глазами мертвое озеро и ни души. Когда-то резвая и быстрая речка, похожа больше на глиняную дорогу и лишь присмотревшись, понимаешь, что это вовсе не глина, а осадок, осадок, осадок… Мертвая вода, а не её преобразования, еще течет около рабочей станции. Там же, стоит на якоре, обветшавшее «научное судно», дальше проплыть оно просто не может — безжалостные тысячи тонн осадка перекрыли все водные артерии озера.
А поодаль, бьет ключом воплощение местного зла — две трубы изрыгающие из своих недр все тот же бесконечный осадок, дабы жители востока столицы, могли пить чистую хлорированную воду, бегущую по ржавым трубам к водопроводным кранам.

Лишь иногда тишину березового леса нарушает шум мячика и треск костра — это когда-то молодые и полные сил, а теперь состарившиеся, но по-прежнему не унывающие пенсионеры, достают из покосившегося домика настольный теннис, мангал и с улыбкой на лице вспоминая, каким было озеро во времена их молодости, продолжают устраивать для себя «веселые выходные».

На карте ниже, немного обобщенно, отмечены места в которых сделаны фото и приблизительно виден наш маршрут.

1. В этом месте мы вышли к озеру, на карте видна дорожка через лес.

2. Здесь из озера вытекает река Чернавка, обратите внимание на потоки более чистой воды по озеру. Дальше будут фото, с помощью которых вы сможете оценить размер озера.

3. Мостик, по которому мы переходили речку.

4-8. Иловые карты или просто отстойники, в которые должен сливаться осадок.

9. Тропинка в лесу к озеру, в обход болоту.

10. Другой берег озера, оттуда будет пару симпатичных фото.

11. Бывший пляж.

12. С этого места хорошо видно «косу» озера.

13. Бывший мостик, заброшенный очистительный плот.

14. Источник этой нечисти.



По злому стечению обстоятельст, утренний поезд оказался только один — в 9.30 утра. Следущий до этой станции шел в час дня. Поэтому в 10 утра мы уже были на месте — на станции «Горенки». Денек был отличный…



15 сентября, осень только начинает осваивать свои права и уже местами радует нас своими красками.



А, войдя в лес, решили глянуть грибы… И глянули! Только, к сожалению, никаких съедобных грибов не оказалось.

  • 625
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое