792
0.2
2015-07-04
Экологическая катастрофа (56 фото)
Мазуринское озеро
Чудесным уголком дикой природы было Мазуринское озеро для жителей подмосковной Балашихи. Густой лес, окружающий озеро весной скрывал под своим пологом ландыши и незабудки, наполняя воздух легким и приятным ароматом. Летом радовал своих посетителей сначала ягодами: черникой, земляникой, лесной клубникой, потом грибами и дикими яблоками. Лес жил своей жизнью, пел свою музыку, был домом для многих птиц и зверей. Следы лося на свежем снегу, или вид оголодавшей лисы, не удивлял местных жителей, а ловля карасей на замерзшем пруду, было совсем обычным занятием.
Мазуринское озеро сформировалось еще в середине 19 века. В то время купец Мазурин, выкупил здешние земли, и организовал добычу торфа из местного болота. Затем под действием осадков и родников котлован наполнился, таким и сохранился до нас. В середине 70х годов, на озере создали зону отдыха с курсировавшим из столицы «поездом здоровья». Лодочная станция, волейбольные площадки, пляжи, палатки с прохладительными напитками и конечно прохладная вода самого озера, радовали отдыхающих своим гостеприимством.
Но, злейший враг природы — человек, не дремлет…
56 фото via я, favorite-world.livejournal.com/
В начале 20 века, в виду бурного роста Москвы и близлежащего Подмосковья, город стал нуждаться в дополнительном водоснабжение. В 1937 году на Акуловском водохранилище у Щелковского шоссе, вступила в действие Восточная водопроводная станция. Подготовка питьевой воды на станциях подобного типа осуществляется при помощи серно кислого алюминия, взаимодействующий с водными примесями и осаждающий их на дно. Данный осадок нуждается в утилизации и захоранивается на так называемых иловых картах. Однако в случае с Восточной ВС, иловые карты, находящиеся близ Мазуринского озера, быстро переполнились, и взвесь вместе с сернокислым алюминием стала поступать в озеро. Данная ситуация продолжалась с 40х годов.
Постепенно осадок заполнил дно водоема, однако о начинающейся экологической катастрофе знали лишь сотрудники МВК. То ли они забыли, то ли просто не захотели вспомнить и хоть как-то помешать доходному благоустройству водоема в 70х годах. Но опомнившись остались довольны — «люди купаются — значит чисто».
Но и для отдыхающих, что-то было не так. Курсирующее днем по водной глади суденышко, с опущенными на дно насосами, то и дело суетливо озираясь, пыталось что-то найти, а может измерить. Только когда наступали сумерки, и в безмолвной воде показывался желтый диск луны, будто выполнив дневное дежурство, суденышко, сматывало «снасти» и уходило на покой.
И все-таки каждые выходные берег озера словно оживал. Отовсюду съезжались веселые, радостные лица, предвкушающие приятный отдых, разжигающие костры, плавающие, играющие в волейбол, наслаждающиеся дикой природой, но к сожалению, еще не знающие, что скоро старому, тихому, доброму озеру придет конец…
О днях веселых не забыть…
Прошли годы. Дружный и непобедимый Советский Союз, последний раз вздохнул зимой девяносто первого. После – уже никаких поездов здоровья и веселых выходных не было, люди пытались не жить, а выживать. Конечно, кто-то из энтузиастов изредка наведывался на покинутое и грустное озеро, у берегов которого появилась странная желтая грязь. Миротворцам было не до этого, а остальной народ просто не понимал — «грязь и грязь — Бог с ней».
Лишь в начале двадцать первого века, когда от чистой и спокойной когда-то водной глади, остались лишь редкие «окна» мутной воды, экологии забили тревогу. Но было уже поздно. Безжалостный осадок закрывал поверхность озера, оставляя под собой темную и безжизненную воду, заполнявшуюся вскоре таким же осадком. К тому же МВК улучшил качество питьевой воды, а соответственно и количество коагулянта, поступавшее в озеро, увеличилось в разы. Прощай, когда-то радостное и уютное место… Здравствуй, людская безответственность, халатность и безнаказанность.
Сейчас две тысячи девятый год. Едва ли можно пробраться по заросшей кустарником тропинке. Унылый заболоченный берег, помойка, разрушенная лодочная станция и тишина. Страшная тишина. Та, от которой бегут мурашки по коже, от которой хочется спрятаться, убежать и забыть… Но бежать некуда, перед глазами мертвое озеро и ни души. Когда-то резвая и быстрая речка, похожа больше на глиняную дорогу и лишь присмотревшись, понимаешь, что это вовсе не глина, а осадок, осадок, осадок… Мертвая вода, а не её преобразования, еще течет около рабочей станции. Там же, стоит на якоре, обветшавшее «научное судно», дальше проплыть оно просто не может — безжалостные тысячи тонн осадка перекрыли все водные артерии озера.
А поодаль, бьет ключом воплощение местного зла — две трубы изрыгающие из своих недр все тот же бесконечный осадок, дабы жители востока столицы, могли пить чистую хлорированную воду, бегущую по ржавым трубам к водопроводным кранам.
Лишь иногда тишину березового леса нарушает шум мячика и треск костра — это когда-то молодые и полные сил, а теперь состарившиеся, но по-прежнему не унывающие пенсионеры, достают из покосившегося домика настольный теннис, мангал и с улыбкой на лице вспоминая, каким было озеро во времена их молодости, продолжают устраивать для себя «веселые выходные».
На карте ниже, немного обобщенно, отмечены места в которых сделаны фото и приблизительно виден наш маршрут.
1. В этом месте мы вышли к озеру, на карте видна дорожка через лес.
2. Здесь из озера вытекает река Чернавка, обратите внимание на потоки более чистой воды по озеру. Дальше будут фото, с помощью которых вы сможете оценить размер озера.
3. Мостик, по которому мы переходили речку.
4-8. Иловые карты или просто отстойники, в которые должен сливаться осадок.
9. Тропинка в лесу к озеру, в обход болоту.
10. Другой берег озера, оттуда будет пару симпатичных фото.
11. Бывший пляж.
12. С этого места хорошо видно «косу» озера.
13. Бывший мостик, заброшенный очистительный плот.
14. Источник этой нечисти.
По злому стечению обстоятельст, утренний поезд оказался только один — в 9.30 утра. Следущий до этой станции шел в час дня. Поэтому в 10 утра мы уже были на месте — на станции «Горенки». Денек был отличный…
15 сентября, осень только начинает осваивать свои права и уже местами радует нас своими красками.
А, войдя в лес, решили глянуть грибы… И глянули! Только, к сожалению, никаких съедобных грибов не оказалось.
Солнце было еще низко и в лесу было темновато. Уже выходим к озеру. На фото, заброшенный много лет назад, магазинчик, в котором закупались отдыхающие.
На карте цифра 1.
А вот и само озеро. Кажется, что оно просто обмелело и высохло. На самом же деле на поверхности плавает осадок, который остается после очиски воды и сливается в озеро. Толщину слоя осадка мы не меряли, но по нашему мнению, она составляет от 1 до 2 метров. По берегам эта гадость оседает на дно и немного пробивается коричневая водичка. Самое опасное то, что озеро само по себе очень глубокое. И даже у берега глубина сразу идет от 1 метра. Если провалися в эту гадость за несколько метров от берега, то вылезти самостоятельно уже не получится. Местная жительница нам рассказала историю про то, как несколько лет назад, мальчик 10-12 лет разбежался и прыгнул в воду с берега (несколько лет назад в некоторых местах у берега было более-менее чисто). Приземлившись мальченка сразу провалился в осадок по шею. Родители еле успели его спасти. После того, как его достали, он выглядел как будто его вынули из канализации.
Как вблизи выглядет этот осадок — смотрите фото далее.
Дорожки воды, которые видно на фото, получились сами. Их видно со спутника. По этим дорожкам течет вода из более чистого источника. Осадок же постоянно оседает по краям, вскоре и эти дорожки исчезнут.
Небольшая березка у берега. По-видимому болеет из-за качества воды, которой питается.
Еще на этой фотке можно увидить смайлик :-)
Казалось бы, что у этого озера делать нормальным отдыхающим людям? Мне было бы неочень приятно сидеть и есть около него. Однако народ здесь бывает, есть места просто для пикников, есть места для костров. А наш народ, где бы он не бывал, везде насрет. Так и тут, мы насчитали 6 больших куч мусора только на половине южного берега.
Места здесь просто необыкновенные! Больше всего нравится практически полное отсутствие народа. Из-за этого природа кажется еще краше.
Это тоже последствия деятельности человека.Рядом с деревьями развели костер и не потушили, корни сгорели.
Дождевик. В детстве я очень любил их давить
Берега достаточно болотистые, в некоторых местах вода просачивается во все ямки за 30-40 метров от берега. Приходится обходить.
…
Под этой березкой нам оставил записку Капитан Очевидность.
На бывшей волейбольной площадке.
Здесь на берегу, уходя в воду, лежало бревно. Мы решили на него зайти, чтобы пофотографировать поближе. Этот осадок похож на землю, но по плотности он как желе.
Случайно заметил, было очень тяжело сфоткать, но все-таки получилось
Это не дорога. Это речка под названием «Чернавка», уносящая с собой осадок из озера. Зрелище очень грустное, если представишь как было было прекрасно, будь эта речка чистой.
На карте цифра 2.
Как и обещал — крупный план осадка. Слабожелудочным лучше долго не смотреть
В речке плотность осадка больше всего. Глубина ее посередине 2 метра, в некоторых местах может быть и больше. А представьте, что сверху насыпется листва или выпадет снег… Кто-то наступит — и все, если не помогут — человек труп.
Место выхода речки из озера.
Из-за чего в некоторых местах осадок вспенивается для нас осталось загадкой.
В том месте, где проглядывает вода, на дне лежит дерево.
И тут дерево, только оно зацепилось за другой берег, поэтому ушло под «воду» неглубоко.
С этого момента начинается самое интересное.
Раньше через эту речку было несколько нормальных железных мостов, а год назад люди их спили на металлолом. Жители обратились в администрацию с просьбой решить эту проблему. На фото решение проблемы. Правда здорово? А теперь представьте, что у берега глубина метр, а посередине 2 метра и непонятно что под водой… Мне довелось 3 раза переходить эту речку и каждый раз из-за этой мысли ноги так и подкашивались. Но все обошлось
Цифра 3 на карте.
Поднявшись, мы увидели первый отстойник. Назначение этих труб нам неочень понятно. Скорее всего они служили для измерения уровня осадка в отстойнике и еще как-либо наблюдений. Почему-то заход на эту трубу находится на расстоянии 1.5 метра от земли, это нам не помешало туда забраться. По мостику было страшновато идти, он весь проржавевший и шатается.
На карте номер 4.
Второй резервуар.
На карте номер 5.
Снова зашли на мостик и посмотрели вниз. Осадок кажется совсем сухим, но, попытавшись ступить на него сразу же провалишься. Это похоже на очень мелкий песок, только с воздушными прокладками. Ходить по немного совершенно невозможно и глубина там неизвестна.
Вид с него же.
Следующий отстойник. На нем мы и пытались пройтись, провалились еще на спуске туда, у берега.
На карте номер 6.
А этот отстойник, видимо, откуда-то наполняется. Их никто не чистит, все работы, которые проводятся там недалеко — это лишь прелюдия.
Номер 7 на карте.
Назначение этой трубы нам так же не понятно.
Источник: www.yaplakal.com/
Чудесным уголком дикой природы было Мазуринское озеро для жителей подмосковной Балашихи. Густой лес, окружающий озеро весной скрывал под своим пологом ландыши и незабудки, наполняя воздух легким и приятным ароматом. Летом радовал своих посетителей сначала ягодами: черникой, земляникой, лесной клубникой, потом грибами и дикими яблоками. Лес жил своей жизнью, пел свою музыку, был домом для многих птиц и зверей. Следы лося на свежем снегу, или вид оголодавшей лисы, не удивлял местных жителей, а ловля карасей на замерзшем пруду, было совсем обычным занятием.
Мазуринское озеро сформировалось еще в середине 19 века. В то время купец Мазурин, выкупил здешние земли, и организовал добычу торфа из местного болота. Затем под действием осадков и родников котлован наполнился, таким и сохранился до нас. В середине 70х годов, на озере создали зону отдыха с курсировавшим из столицы «поездом здоровья». Лодочная станция, волейбольные площадки, пляжи, палатки с прохладительными напитками и конечно прохладная вода самого озера, радовали отдыхающих своим гостеприимством.
Но, злейший враг природы — человек, не дремлет…
56 фото via я, favorite-world.livejournal.com/
В начале 20 века, в виду бурного роста Москвы и близлежащего Подмосковья, город стал нуждаться в дополнительном водоснабжение. В 1937 году на Акуловском водохранилище у Щелковского шоссе, вступила в действие Восточная водопроводная станция. Подготовка питьевой воды на станциях подобного типа осуществляется при помощи серно кислого алюминия, взаимодействующий с водными примесями и осаждающий их на дно. Данный осадок нуждается в утилизации и захоранивается на так называемых иловых картах. Однако в случае с Восточной ВС, иловые карты, находящиеся близ Мазуринского озера, быстро переполнились, и взвесь вместе с сернокислым алюминием стала поступать в озеро. Данная ситуация продолжалась с 40х годов.
Постепенно осадок заполнил дно водоема, однако о начинающейся экологической катастрофе знали лишь сотрудники МВК. То ли они забыли, то ли просто не захотели вспомнить и хоть как-то помешать доходному благоустройству водоема в 70х годах. Но опомнившись остались довольны — «люди купаются — значит чисто».
Но и для отдыхающих, что-то было не так. Курсирующее днем по водной глади суденышко, с опущенными на дно насосами, то и дело суетливо озираясь, пыталось что-то найти, а может измерить. Только когда наступали сумерки, и в безмолвной воде показывался желтый диск луны, будто выполнив дневное дежурство, суденышко, сматывало «снасти» и уходило на покой.
И все-таки каждые выходные берег озера словно оживал. Отовсюду съезжались веселые, радостные лица, предвкушающие приятный отдых, разжигающие костры, плавающие, играющие в волейбол, наслаждающиеся дикой природой, но к сожалению, еще не знающие, что скоро старому, тихому, доброму озеру придет конец…
О днях веселых не забыть…
Прошли годы. Дружный и непобедимый Советский Союз, последний раз вздохнул зимой девяносто первого. После – уже никаких поездов здоровья и веселых выходных не было, люди пытались не жить, а выживать. Конечно, кто-то из энтузиастов изредка наведывался на покинутое и грустное озеро, у берегов которого появилась странная желтая грязь. Миротворцам было не до этого, а остальной народ просто не понимал — «грязь и грязь — Бог с ней».
Лишь в начале двадцать первого века, когда от чистой и спокойной когда-то водной глади, остались лишь редкие «окна» мутной воды, экологии забили тревогу. Но было уже поздно. Безжалостный осадок закрывал поверхность озера, оставляя под собой темную и безжизненную воду, заполнявшуюся вскоре таким же осадком. К тому же МВК улучшил качество питьевой воды, а соответственно и количество коагулянта, поступавшее в озеро, увеличилось в разы. Прощай, когда-то радостное и уютное место… Здравствуй, людская безответственность, халатность и безнаказанность.
Сейчас две тысячи девятый год. Едва ли можно пробраться по заросшей кустарником тропинке. Унылый заболоченный берег, помойка, разрушенная лодочная станция и тишина. Страшная тишина. Та, от которой бегут мурашки по коже, от которой хочется спрятаться, убежать и забыть… Но бежать некуда, перед глазами мертвое озеро и ни души. Когда-то резвая и быстрая речка, похожа больше на глиняную дорогу и лишь присмотревшись, понимаешь, что это вовсе не глина, а осадок, осадок, осадок… Мертвая вода, а не её преобразования, еще течет около рабочей станции. Там же, стоит на якоре, обветшавшее «научное судно», дальше проплыть оно просто не может — безжалостные тысячи тонн осадка перекрыли все водные артерии озера.
А поодаль, бьет ключом воплощение местного зла — две трубы изрыгающие из своих недр все тот же бесконечный осадок, дабы жители востока столицы, могли пить чистую хлорированную воду, бегущую по ржавым трубам к водопроводным кранам.
Лишь иногда тишину березового леса нарушает шум мячика и треск костра — это когда-то молодые и полные сил, а теперь состарившиеся, но по-прежнему не унывающие пенсионеры, достают из покосившегося домика настольный теннис, мангал и с улыбкой на лице вспоминая, каким было озеро во времена их молодости, продолжают устраивать для себя «веселые выходные».
На карте ниже, немного обобщенно, отмечены места в которых сделаны фото и приблизительно виден наш маршрут.
1. В этом месте мы вышли к озеру, на карте видна дорожка через лес.
2. Здесь из озера вытекает река Чернавка, обратите внимание на потоки более чистой воды по озеру. Дальше будут фото, с помощью которых вы сможете оценить размер озера.
3. Мостик, по которому мы переходили речку.
4-8. Иловые карты или просто отстойники, в которые должен сливаться осадок.
9. Тропинка в лесу к озеру, в обход болоту.
10. Другой берег озера, оттуда будет пару симпатичных фото.
11. Бывший пляж.
12. С этого места хорошо видно «косу» озера.
13. Бывший мостик, заброшенный очистительный плот.
14. Источник этой нечисти.
По злому стечению обстоятельст, утренний поезд оказался только один — в 9.30 утра. Следущий до этой станции шел в час дня. Поэтому в 10 утра мы уже были на месте — на станции «Горенки». Денек был отличный…
15 сентября, осень только начинает осваивать свои права и уже местами радует нас своими красками.
А, войдя в лес, решили глянуть грибы… И глянули! Только, к сожалению, никаких съедобных грибов не оказалось.
Солнце было еще низко и в лесу было темновато. Уже выходим к озеру. На фото, заброшенный много лет назад, магазинчик, в котором закупались отдыхающие.
На карте цифра 1.
А вот и само озеро. Кажется, что оно просто обмелело и высохло. На самом же деле на поверхности плавает осадок, который остается после очиски воды и сливается в озеро. Толщину слоя осадка мы не меряли, но по нашему мнению, она составляет от 1 до 2 метров. По берегам эта гадость оседает на дно и немного пробивается коричневая водичка. Самое опасное то, что озеро само по себе очень глубокое. И даже у берега глубина сразу идет от 1 метра. Если провалися в эту гадость за несколько метров от берега, то вылезти самостоятельно уже не получится. Местная жительница нам рассказала историю про то, как несколько лет назад, мальчик 10-12 лет разбежался и прыгнул в воду с берега (несколько лет назад в некоторых местах у берега было более-менее чисто). Приземлившись мальченка сразу провалился в осадок по шею. Родители еле успели его спасти. После того, как его достали, он выглядел как будто его вынули из канализации.
Как вблизи выглядет этот осадок — смотрите фото далее.
Дорожки воды, которые видно на фото, получились сами. Их видно со спутника. По этим дорожкам течет вода из более чистого источника. Осадок же постоянно оседает по краям, вскоре и эти дорожки исчезнут.
Небольшая березка у берега. По-видимому болеет из-за качества воды, которой питается.
Еще на этой фотке можно увидить смайлик :-)
Казалось бы, что у этого озера делать нормальным отдыхающим людям? Мне было бы неочень приятно сидеть и есть около него. Однако народ здесь бывает, есть места просто для пикников, есть места для костров. А наш народ, где бы он не бывал, везде насрет. Так и тут, мы насчитали 6 больших куч мусора только на половине южного берега.
Места здесь просто необыкновенные! Больше всего нравится практически полное отсутствие народа. Из-за этого природа кажется еще краше.
Это тоже последствия деятельности человека.Рядом с деревьями развели костер и не потушили, корни сгорели.
Дождевик. В детстве я очень любил их давить
Берега достаточно болотистые, в некоторых местах вода просачивается во все ямки за 30-40 метров от берега. Приходится обходить.
…
Под этой березкой нам оставил записку Капитан Очевидность.
На бывшей волейбольной площадке.
Здесь на берегу, уходя в воду, лежало бревно. Мы решили на него зайти, чтобы пофотографировать поближе. Этот осадок похож на землю, но по плотности он как желе.
Случайно заметил, было очень тяжело сфоткать, но все-таки получилось
Это не дорога. Это речка под названием «Чернавка», уносящая с собой осадок из озера. Зрелище очень грустное, если представишь как было было прекрасно, будь эта речка чистой.
На карте цифра 2.
Как и обещал — крупный план осадка. Слабожелудочным лучше долго не смотреть
В речке плотность осадка больше всего. Глубина ее посередине 2 метра, в некоторых местах может быть и больше. А представьте, что сверху насыпется листва или выпадет снег… Кто-то наступит — и все, если не помогут — человек труп.
Место выхода речки из озера.
Из-за чего в некоторых местах осадок вспенивается для нас осталось загадкой.
В том месте, где проглядывает вода, на дне лежит дерево.
И тут дерево, только оно зацепилось за другой берег, поэтому ушло под «воду» неглубоко.
С этого момента начинается самое интересное.
Раньше через эту речку было несколько нормальных железных мостов, а год назад люди их спили на металлолом. Жители обратились в администрацию с просьбой решить эту проблему. На фото решение проблемы. Правда здорово? А теперь представьте, что у берега глубина метр, а посередине 2 метра и непонятно что под водой… Мне довелось 3 раза переходить эту речку и каждый раз из-за этой мысли ноги так и подкашивались. Но все обошлось
Цифра 3 на карте.
Поднявшись, мы увидели первый отстойник. Назначение этих труб нам неочень понятно. Скорее всего они служили для измерения уровня осадка в отстойнике и еще как-либо наблюдений. Почему-то заход на эту трубу находится на расстоянии 1.5 метра от земли, это нам не помешало туда забраться. По мостику было страшновато идти, он весь проржавевший и шатается.
На карте номер 4.
Второй резервуар.
На карте номер 5.
Снова зашли на мостик и посмотрели вниз. Осадок кажется совсем сухим, но, попытавшись ступить на него сразу же провалишься. Это похоже на очень мелкий песок, только с воздушными прокладками. Ходить по немного совершенно невозможно и глубина там неизвестна.
Вид с него же.
Следующий отстойник. На нем мы и пытались пройтись, провалились еще на спуске туда, у берега.
На карте номер 6.
А этот отстойник, видимо, откуда-то наполняется. Их никто не чистит, все работы, которые проводятся там недалеко — это лишь прелюдия.
Номер 7 на карте.
Назначение этой трубы нам так же не понятно.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.