Крупная техногенная катастрофа в Венгрии‎ Страница 1 из 5

Поздно вечером в понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в окрестностях венгерского города Айка произошел взрыв, не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов – красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На ее пути оказались три населенных пункта: сотни домов, тысячи жителей. Токсические вещества уже достигли местных водоемов. Сейчас одна из главных угроз – возможность попадания ядовитой воды в крупные реки, в том числе Дунай. При таком развитии событий экологическая катастрофа может разрастись до международного масштаба.






Люди сидят на крыше в затопленном городке Девечер. Местами уровень вещества на улицах достигает двух метров.




Пожарные на улицах городка Девечер в понедельник, 4 октября. Ближе к вечеру на место происшествия прибыли сотни спасателей и солдат. Чтобы избежать распространения токсичных отходов, спасатели сбрасывают в реки с вертолетов нейтрализующие вещества.



Спасатели в костюмах химзащиты зачищают территорию в Девечере. На месте работает целая группа экологов и гидрологов. Ученые в срочном порядке пытаются выработать тактику на ближайшие недели.



Девушка из деревни Девечер спасает свою кошку. Как говорят власти, непосредственной опасности для жизни людей нет, однако, необходимо продолжать дезактивацию загрязненной почвы. Как технически выполнить эту задачу в кратчайшие сроки, пока еще никто не знает.

  • 1489
  • 04/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории