Тени Чернобыля Страница 1 из 19

26 апреля 2012 года была 26-я годовщина аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС им. Ленина.

Предлагаю большую подборку профессиональных журналистских фотографий с комментариями на тему аварии и ее последствий.





26 апреля 1986 года операторы в этом самом зале реактора №4 на Чернобыльской АЭС совершили смертельную серию ошибок во время испытания аппаратуры, в результате чего случилась крупнейшая в мире на тот момент техногенная катастрофа. На фото: заброшенный зал 4-го реактора, Чернобыль, 2005 год. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)



Рабочие в противогазах и респираторах идут бурить ямы для опорных элементов. Это очень опасная работа: уровень излучения настолько высок, что им постоянно приходится следить за счетчиками Гейгера и дозиметрами, а находиться в этом месте им можно только по 15 минут в день. Чернобыль, 2005 год. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


Годами люди предпринимали отчаянные попытки закрепить крышу убежища, чтобы не обвалилась. В саркофаге тускло освещенные туннели ведут в жуткие помещения, где полно кабелей, металла и других материалов. Стены обрушились, а обломки покрылись радиационной пылью. Работу по стабилизации завершили, и сегодня внутри реактора пустынно и очень высокий уровень излучения. Он ждет разборки. Чернобыль, 2011 год. (Gerd Ludwig/INSTITUTE)


Хотя уровень излучения не позволяет оставаться дольше, чем на несколько минут, рабочим приходится преодолевать опасные лестницы, чтобы добраться до расплавленного ядра. Для более быстрого спуска здесь соорудили вот такую «наклонную лестницу». (Gerd Ludwig/INSTITUTE)
  • 4012
  • 01/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также