ЭКО маркировка товаров и услуг - узнайте для себя! Страница 1 из 3

Согласно международной практике, продукция, которая подходит для применения в зелёном строительстве, должна в первую очередь обладать таким свойством, как «экологичность».  Или, иными словами, оказывать минимальное воздействие на окружающую среду и здоровья человека на протяжении полного жизненного цикла (т.е. от добычи сырья до утилизации).

Для профессиональной оценки такого воздействия и защиты потребителей от недобросовестных заявлений производителей применяется добровольная экологическая сертификация продукции независимой третьей стороной.



Во время проведения сертификации продукции по всему жизненному циклу эксперты анализируют ряд ее параметров, которые объективно влияют на окружающую среду и здоровье человека. Среди этих параметров основными являются:

— источники и способы добычи сырья,

— особенности производственного процесса (его энергоемкость и загрязнение окружающей среды),

— объем необходимых перевозок сырья до фабрики, готовой продукции от фабрики до места инсталляции (так как транспорт вносит огромный вклад в загрязнение биосферы),

— состав и уровень токсичности готовой продукции для человека,

— возможности вторичной переработки продукции в конце жизненного цикла,

— объем и обращение с упаковкой продукции (так как упаковка также увеличивает объем неперерабатываемых отходов, которые поступают и размещаются в окружающей среде) и т.д.

На эти параметры в любом случае нужно обращать внимание и их анализировать тем, кто планирует или уже задействован в экологическом строительстве. Однако для упрощения понимания того, какая же продукция является наиболее продвинутой по параметру экологичности, и используется выделение товаров и услуг, успешно прошедших эко-сертификацию, специальными знаками — т.н. знаками экологической маркировки или экологическими знаками.

Выделяют три основных типа экомаркировки продукции, и требования к их разработке устанавливаются соответственно международными стандартами ИСО — 14 021, 14 024 и 14 025 (существуют также их российские версии).

 

Экологическая маркировка I типа (экологическая сертификация)

Экомаркировка I типа — это добровольная многокритериальная программа сертификации третьей стороной, в результате которой выдается лицензия на использование на продукции специальной маркировки. Этот эко-знак свидетельствует о том, что данный вид продукции (в рамках определенной группы однородных товаров) прошел проверку, которая доказала минимальное воздействие данной продукции на окружающую среду в течение всего ее жизненного цикла (Life cycle assessment, LCA) (ИСО 14 024).

Доверие к программе определяется, в первую очередь, доверием к осуществляющей ее организации, открытостью информации о критериях оценки и их ясностью. Большинство программ экомаркировки I типа объединены во Всемирную организацию экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN). Эта ассоциация была создана в 1994 году. Основная её цель – повысить эффективность продвижения экологической маркировки на межправительственном уровне. В настоящее время она объединяет 27 программ.

На территории России потребители могут встретить следующие знаки международных программ экологической маркировки I типа:

«Голубой ангел» (Германия)







 «Европейский цветок» (Европейский союз)







«Северный лебедь» (Скандинавские страны)



  • 205
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое