Вспомнил, насколько экологично упаковывали продукты в советское время, и задумался, почему перестали так делать

Представь себе: в советское время мальчишки шли по улице и напоказ ели плавленый сырок из тюбика, потому что такая упаковка казалась престижной. А в наши дни разноцветных тюбиков, коробочек, пакетов, упаковок и прочего пластика так много, что для нас престижным считается крафтовый пакет — тот самый коричневый, бумажный, который стоит дороже полиэтиленового. Времена меняются, но память остается. Сейчас грех не вспомнить о том, что раньше экологическая упаковка была обычным делом.

В наши дни всего два похода в супермаркет заполняют мусорное ведро под самый верх. Создается впечатление, что самих отходов от продуктов больше, чем еды. Весь мир кричит о том, что планета на грани экологической катастрофы. Но еще 50 лет назад мусора было в разы меньше. Давай вспомним, почему так.

Экологичная упаковка во времена СССР



Unsplash Давай начистоту: дело не в какой-то экстраординарной сознательности советских граждан. Просто пластиковые пакеты были такой редкостью, что их даже не выбрасывали. Помнишь пакет с пакетами? А ведь у многих бабушек и дедушек он есть до сих пор. Сейчас так называемые маечки дают в каждом супермаркете. Не за бесплатно, конечно, но стоят они копейки. Ты сильно удивишься, но на этих копейках продуктовые отделы делают хорошую выручку, ведь себестоимость у них минимальная.

Как раньше упаковывали колбасу



Unsplash Раньше и колбаса была другая. Например, в составе докторской можно было найти только говядину, яйца, свинину и молоко. Вкус у нее тоже был соответствующий, натуральный. А если не было «Докторской», можно было остановить свой выбор на «Любительской». В ее состав добавляли хребтовый шпик, что, впрочем, совсем не портило ее вкус.

Нюанс был в том, что почти все колбасные изделия продавались на развес. Помню как сейчас: неподъемные железные весы, продукт на одном «плече», а железные гири на другом. Интересная была система, сейчас техника, конечно, в разы лучше. Зато упаковывали в коричневую бумагу, которую еще принято было называть картонной. В нее упаковывали абсолютно все колбасы, даже такие престижные, как «Невская» или «Московская». Вот так идешь по улице, и никто не знает, что у тебя там завернуто — «Советская» или ливерная с сардельками.



Unsplash В бумагу тогда заворачивали абсолютно всё: сыр и масло тоже. И хранились продукты в них тоже лучше. Например, сыру вообще противопоказано задыхаться в пленке. Это такой продукт, который должен «дышать». Однако в наше время об этом мало кто задумывается, нет такой культуры. Испортился? Можно купить новый. Всё же советский человек был беднее и бережливее.

Треугольники для молока

Картонная упаковка для молока появилась далеко не сразу. Кто-то мне рассказывал, что технологию ее производства СССР выкупил у Швеции. Но, как и многие вещи советского качества, такая упаковка нередко расклеивалась. Да и само молоко в ней хранилось недолго — из-за той же проблемы с герметичностью. Зато предприимчивые хозяйки нашли ей применение и после использования молока пускали картонку под рассаду.



Unsplash Другое дело — бидоны и стеклянные тары. Такая упаковка действительно экологичная, очень жаль, что она канула в лету. Понять, какая именно молочка продается в бидоне, было несложно. Об этом сигнализировали цветные крышки и буквы на них. Серебристая крышка обозначала молоко, для ряженки был выбран фиолетовый цвет, для кефира — зеленый, ну а желтая говорила о том, что в бидоне сливки.

Продукты, продающиеся в стеклотаре, было тяжеловато нести в авоське, зато саму тару можно было сдать. И если молоко стоило 28 копеек, то тара — 15. Кстати говоря, об авоськах! Сейчас они на пике популярности, их можно найти в тумбочке у экоактивиста, на ярмарках, в магазинах со всякими модными штучками. Правду говорят, что мода циклична. Но кто бы мог подумать, что она вернет к жизни именно авоську? Еще и с экологическим посылом.



Газеты как экологическая упаковка

А помнишь бабушек на остановках? Что только они не продавали: и семечки подсолнуха, и тыквенные семечки, и арахис. А в летний сезон черешню, вишню, ежевику. Сами ягоды и семечки были в алюминиевых тазиках или ведрах, а продавали их, отмеряя конусами. Из газеты или тетрадного листа формировался конус, в него засыпался продукт, после чего оставалось только расплатиться.



Почему так важна экологическая упаковка

На данный момент ситуация следующая: даже продукты на развес заворачиваются и упаковываются в полиэтилен. Исключением могут быть разве что рынки, верные старым традициям. Мусор повсюду: пакеты разлетаются от малейшего дуновения ветра. И нет от него спасения, потому что в нашей с вами стране бизнес по переработке мусора просто отсутствует. Рано или поздно мы погрязнем в огромной куче отходов, и винить в этом будет некого.

В моду вернулись не только авоськи, но и бумага для упаковки. Теперь вощеную бумагу можно приобрести для покупки продуктов, которые нужно обязательно заворачивать. Например, сыр или мясо. Очень удобно, ведь вощеную бумагу можно мыть и использовать многократно.



И все-таки технологический прогресс не всегда приводит к лучшему, есть свои нюансы. Мусора становится всё больше, а бороться с ним на государственном уровне никто не хочет. Да и кому придет в голову вернуть повсеместно экологическую упаковку как во времени СССР? Поделись в комментариях, что ты думаешь по этому поводу.