Ностальгия и политика. СССР и Украина: где жить лучше Страница 1 из 3

Недавний опрос фонда «Демократические инициативы» и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова показал, что 41% украинцев считают жизнь в СССР до 1985 года лучшей по сравнению с нынешней. При этом 39% не согласны с этим утверждением, а 20% затруднились ответить.

Этот вопрос очень политизирован, поэтому на него редко дают объективный ответ. Например, на востоке страны 56% украинцев считают, что жизнь в СССР была лучше. Наименьшая поддержка данному вопросу у жителей западных областей — 23% опрошенных.

В данной статье приведены факты, каким все же был уровень жизни при СССР. Детальный анализ показывает: утверждение о том, что в СССР уровень жизни был выше, — миф. Хотя Украина остается одной из беднейших стран Европы, уровень жизни сегодня в разы выше, чем был в лучшие периоды жизни СССР.

Покупательная способность

На 1 января 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 3377 грн, средняя пенсия — 1470 грн. В 1976 году средняя зарплата в СССР составляла 129 рублей. Отдельных данных по средней пенсии в УССР найти не удалось, однако в среднем в Союзе она составляла 47,5 рубля.

Средняя зарплата в УССР была ниже, чем в целом в СССР, наиболее вероятно, так же было и с пенсией. Однако для уверенности следует считать, что в УССР средняя пенсия тоже составляла 47,5 рубля.

Почему выбран именно 1976 год? Ибо период, который в народе упоминается как время наименьшего дефицита в магазинах. Хотя в реальности даже в брежневские времена «отовариться» на всю зарплату желанными товарами было невозможно. Данные о ценах в СССР взяты отсюда, а об украинских ценах — из системы онлайн-заказа товаров супермаркета «Мегамаркет» и других источников. Ниже — таблица того, что может себе позволить украинец на среднюю зарплату в СССР и Украине.

* — без учета субсидии.
В СССР дешевыми, но не более доступными, чем сейчас, были только отдельные субсидируемые товары. Люди, которые занимались производством колбасы в советские времена, утверждают: ее реальная себестоимость была 9-10 руб, хотя она продавалась по 2,3 руб. Однако субсидировать можно только за счет самих граждан.

Жителям УССР в разы дороже, по сравнению с настоящим, обходились большинство видов продуктов питания, одежды и бытовой техники. В частности, сегодня украинцы могут себе позволить в четыре раза больше яиц и сахара, в пять раз больше масла. Одежда и бытовая техника, в зависимости от вида, в два-восемь раз доступнее.

Кроме того, теперь не приходится стоять в очередях, а ассортимент товаров вообще не в пример. Качество товаров не подлежит количественной оценке, поэтому этот вопрос всегда будет открыт для дискуссии. Часто приходится слышать, что качество отдельных товаров, таких как мороженое, хлеб и колбаса, было лучше в СССР. Обратное часто говорят о «синих курицах», сигаретах, одежде, обуви, большинстве техники и авто.

Коммунальные услуги и жилой фонд

Детальный анализ показывает, что услуги, связанные с содержанием жилья, в СССР не были более доступны, чем сегодня. Абонентская плата за стационарный телефон и электроэнергия сегодня в два и пять раз доступнее соответственно. Хотя другие коммунальные услуги в расчете на одного человека номинально обходятся вдвое дороже, чем в СССР.

Вместе с тем, сегодня на одного человека приходится 23 кв м. жилой площади, в СССР в 1975 году — лишь 12 кв м. Неудивительно, что коммунальные услуги, львиную долю которых составляет обогрев жилья, стали дороже в расчете на одного человека. Однако сегодня государство покрывает расходы на коммунальные услуги, которые превышают 10% дохода на 21 кв. м. площади на человека, а для граждан, живущих в однокомнатной квартире, — на общую площадь, независимо от размера квартиры.

10% — примерно такую ​​часть дохода тратили советские семьи на оплату коммунальных услуг. Таким образом, можно уверенно утверждать, что доступность коммунальных услуг в Украине не меньше, чем она была в СССР.
  • 1771
  • 26/09/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое