10 признаков того, что ты недостаточно себя любишь...




-Ты заставляешь себя сделать еще хоть что-нибудь из того, что тебе не хочется делать, и еще чуть-чуть, и…
-Ты начинаешь злиться на себя, когда ошибаешься.
-Ты критически относишься к своим решениям, поведению и фигуре; в общем, ты мало себя хвалишь и много ругаешь.
-Ты откладываешь еду, туалет и другие важные потребности.
-Ты склонен думать в первую очередь о других.
-Тебе сложно говорить за себя.
-Ты принимаешь решения, основываясь НЕ на своих потребностях, желаниях и предпочтениях, а в надежде получить чье-то внимание или одобрение.
-Твои растения страдают от недостатка ухода за ними; ты не часто чистишь место для еды и сна своего питомца.
-Ты не знаешь, как осуществить свои мечты, или у тебя вовсе нет мечты.
-Ты бы хотел жить своей жизнью.
Больше заботы?

Текст далее приводится для тех, у кого есть проблемы с 4 пунктом, хотя и для других эти примеры является отличной иллюстрацией.

Как долго ты страдаешь от головной, зубной боли, боли в ухе, прежде чем, наконец, обратиться к врачу?

Как долго ты миришься с протекающей раковиной? Ковром, об который постоянно спотыкаешься? И периодическими проблемами с микроволновкой?

Ты до сих пор ​​носишь штаны, которые плохо на тебе сидят? Миришься с шумом в машине? И мучаешься в темноте из-за перегоревшей лампочки?

В общем, те, кто мало себе позволяют, мало чем могут помочь другим. И, конечно, жизнь таких людей более сложная.

Первый шаг на пути изменения каждого из 10 Признаков – это осознать, что забота о себе – это не что-то дополнительное, и не то, что стоит делать только, когда есть время. Это абсолютно жизненно необходимо!

Пошаговое решение

I. Начни с допущения, что любая нехватка заботы о себе – это нормально (а не то, за что себя стоит упрекать. Пункт IV поможет тебе с этим). Истинно, что ты всегда делал все, что было в твоих силах, так же как и сейчас — всегда.

II. Далее, позволь себе испытывать неудобства: как ни странно, когда начинаешь проявлять больше заботы по отношению к себе, то испытываешь нечто среднее между легким раздражением и сильной болью. Но, спустя некоторое время, эти чувства ослабевают и исчезают. Ты можешь избавиться от них быстрее, позволяя себе опыт, приносящий тебе эмоциональный дискомфорт.

III. Теперь, выбери один из 10 Признаков: выбери тот, который вызывает у тебя самые негативные чувства ИЛИ тот, от которого больше всего хочешь избавиться.

IV. Когда ты обнаружишь, что НЕ заботишься о себе, сделай глубокий вдох и сними напряжение в своем теле. На каждый выдох продолжай расслабляться.

V. В этом расслабленном, спокойном состоянии, ты поймешь, что выбрать заботу о себе гораздо проще. Как только начнешь действовать, продолжай дышать (выдыхать) и отпускать.

VI. Вначале, может быть разрыв между решением действовать и непосредственно самим действием. Если так и произойдет у тебя, то сфокусируйся на том, чтобы действовать как можно раньше, вместо того, чтобы прямо сейчас приниматься за это. И продолжай напоминать себе, что ты делаешь все, что в твоих силах.

VII. Веди записи: запиши вверху те изменения, которые ты хочешь. Делай пометки каждый раз, когда ты действуешь (вместе с мыслями о том, стоит ли сделать это раньше или лучше), и подводи итог ежедневно, еженедельно и ежемесячно.

VIII. Если бывают моменты, когда ты просто не можешь действовать: дыши и расслабляйся. Такие моменты – это тоже часть процесса. Не следи за ними, разве что только, чтобы записать, как лучше действовать.

IX. Поработав с одним из признаков, переходи к другому Пути улучшения заботы о себе.

Это жестокая правда: есть всего лишь один человек на планете, которому предназначено заботиться о тебе, и никто не может с этим справиться так же хорошо, как ты сам – нет никого более заинтересованного в этом.

Поддержи себя: напиши следующее большими буквами и повесь на видном месте: «Моя забота и счастье полностью зависят от меня! Всегда так было. И всегда так будет».

И сделай заботу о себе процессом длиною в жизнь, потому что это то, что ты и твои близкие, заслуживают.

Автор: DANIEL SPERAW
  • 65
  • 29/11/2017

Не забудьте подписаться!

Категории