Выразительный дизайн экстерьера загородного дома





Современный загородный дом – это гармоничное сочетание эффектного экстерьера и комфортного внутреннего пространства. И если внутреннее наполнение зависит только от представлений будущего владельца или арендатора, то внешний облик здания непременно должен отвечать целому ряду объективных требований:
  • сочетание с окружающим пейзажем;
  • отчетливая стилистика архитектуры;
  • пропорциональность всех элементов;
  • эстетичность материалов и цветовых решений.

В равной мере эти требования распространяются и на более скромные варианты загородной недвижимости – коттеджи и таунхаусы. Эксклюзивные стильные проекты для покупки или аренды смотрите здесь.





Стили и направления

Моду в архитектуре нельзя назвать скоротечной. Некоторые идеи сохранялись в течение нескольких эпох. Сильное влияние на тенденции оказывали обращения к народной традиции и заимствования из других культур. К настоящему моменту сформировалось несколько базовых архитектурных направлений, обладающих определенным набором характерных отличий:
  1. Классицизм. Характеризуется пропорциями, разработанными по принципу золотого сечения, сдержанной цветовой гаммой и тщательно обработанными природными материалами.
  2. Готика. Этот стиль отличают монументальные формы, грубая отделка материалов и доминирующие вертикальные линии.
  3. Прованс. Приземистый силуэт, сочетающий беленую штукатурку стен и кладку из необработанного камня в цоколе, состаренную крашеную древесину и затейливую ковку, характерен для Средиземноморья.
  4. А-ля русс. Это традиционное для Руси срубное строительство из неокоренных или очищенных бревен, с высокой двускатной крышей, резным крыльцом и широкими расписными наличниками.
  5. Швейцарский. Особый шарм дому в альпийском стиле придают выступающие карнизные свесы.
  6. Эко, или скандинавский. Лаконизм линий и форм, полный отказ от декора в пользу естественных фактур и цветов – выбеленного временем дерева, необработанного камня, простой штукатурки – особенности эко-стиля.
  7. Хай-тек. Индустриальный характер формы «лофт», очерченный металлом, стеклом и бетоном, создает эффектный контраст с сельским пейзажем.





Каноны или эклектика?

Справедливость требует отметить, что чаще всего самые эффектные проекты загородных резиденций сочетают в своем облике черты двух-трех родственных архитектурных стилей. Например, добротный деревянный а-ля русс в сочетании с альпийскими чертами и индустриальными силуэтами приобретает неподражаемое звучание в современном стиле. Стрельчатые линии готического направления, оттененные лепниной и выполненные в утонченных кремово-белых сочетаниях, создают элегантный экстерьер аристократического владения даже для небольшого варианта.



  • 260
  • 26/01/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое